Городская власть: 100 дней после «омоложения»

18.03.11 21:08Сколько просмотров этой статьи2287Сколько комментариев этой статьи3

Собеседник МКМК – Артем Ильюк, руководитель фракции ПР в Николаевском горсовете, которая насчитывает в своих рядах 60 депутатов из 90.

Артем Александрович, сегодня часто говорят о единстве вертикали власти и ее ветвей в масштабах государства. В управлении города также есть три центра влияния – это горсовет, исполком и мэр со своим аппаратом.

На Ваш взгляд – по опыту работы в Вознесенском райсовете - насколько слажено сегодня работают эти три центра городской власти? Есть ли взаимопонимание?

-Конечно, взаимопонимание есть, иначе просто ничего бы не получилось, а было бы как в басне, где Лебедь, Рак и Щука тянут в разные стороны - и дело никогда бы не сдвинулось с места. Что касается взаимоотношений, то имея опыт работы в Вознесенском райсовете, могу сказать, что когда во власть любого уровня приходят молодые люди с новыми идеями, с новым видением ситуации, то возникают серьезные моменты «притирки». И такие «притирки» были и в районном совете с депутатами предыдущих созывов, и с главой районного совета. Конечно, это стопорило работу на начальном этапе. Но все в конечном итоге пришли к единому мнению, что надо садиться за стол переговоров, обсуждать каждую ситуацию, любое направление, принимать единое решение, и только тогда можно решить любой вопрос. Что касается нынешнего Николаевского городского совета, то на сегодняшний день я не вижу опасности, что что-то у нас пойдет не в том русле. Я вижу, что большинство людей в городском совете и в исполкоме действительно настроены на работу.

- На протяжении 20 лет независимости в Украине и в Николаеве были ситуации, когда противоречия между градоначальниками и горсоветами становились очень напряженными. Мэр бойкотировал решения горсовета – депутаты не поддерживали инициативы мэра. Надо понимать, что в нынешней каденции внутренних противоречий городской власти удастся избежать?

-Сегодня на должности заместителей мэра пришли сравнительно молодые люди. Юрий Андриенко, Валентин Гайдаржи, Роман Васюков. Более «молодежный формат» руководителей в окружении уважаемого Владимира Дмитриевича Чайки помогает ему четче и спокойнее воспринимать ту ситуацию, которая сложилась в городском совете, куда тоже пришло достаточно молодых людей.

- Мы, пока что, говорим о возрастном факторе, но насколько едины в своих помыслах и решениях эти молодые люди? Можно ли говорить, что единая команда сегодня существует во всех ветвях городской власти? Насколько депутатская и чиновничья «молодежь» озабочена проблемами горожан, а не своего бывшего или нынешнего бизнеса?

-Я считаю, что на сегодняшний день понятие «наша команда» - это наша партийная организация во главе с Николаем Петровичем Кругловым, которая нацелена на эффективную работу на благо николаевцев.

Например, мой однопартиец Роман Васюков, молодой человек, который пришел в кресло вице-мэра из солидного бизнеса, теперь все свое время посвящает службе в органе местного самоуправления.

И если раньше я думал, что как руководитель фракции буду посвящать 50% своего времени депутатским вопросам, и 50% - уделять своему бизнесу, так как депутаты местных советов не получают зарплату (хотя многие люди этого не знают), то сегодня я понимаю, что 95% моего времени уходит на работу в городском совете. И такое же понимание есть у тех людей, кто сегодня рядом с нами, а значит - с Партией регионов.

- Вы руководитель крупнейшей фракции, в которой сидят люди не простые. Каждый со своими амбициями, интересами, тщеславием. Вы считаете, что процесс «притирки», прежде всего, внутри фракции, произошел? Вас воспринимают как руководителя?

-На первоначальном этапе с большинством депутатов нашей фракции я был просто знаком, но многие меня знали мало. Одно дело, быть знакомым, другое – когда знают человека. Сегодня я уже могу сказать, что мне стало намного проще. Я стараюсь, по возможности, посещать все депутатские комиссии, чтобы видеть, как идет процесс - это первое, и второе – я точно также узнаю депутатов, с которыми работаю. По любым вопросам я стараюсь с членами фракции встречаться лично, выслушивать, объяснять, и еще ни разу не увидел непонимания общей ситуации.

- Вернемся к взаимодействию и взаимопониманию? Вот пример с ЖЭКом «Мрія» - Вы высказались о его проблемах публично и жестко. После этого появилось заявление секретаря горсовета В.Коренюгина, который сказал, что находящаяся на грани банкротства «Мрія» будет и дальше работать. Мэр очень болезненно воспринял то, что депутаты отложили этот вопрос. Потому что он точно понимает, что каждый день работы этого ЖЭКа – это дополнительные долги, которые «капают» – пеня крымскому предприятию за обслуживание лифтов и так далее. То есть, не всегда есть взаимодействие и взаимопонимание между мэром, секретарем горсовета и крупнейшей фракцией. Отдельным наблюдателям показалось, что фракция ПР поступила популистски – «увидела» десяток человек с «мольбой о пощаде» на плакатах и решила на всякий случай вопрос слияния прогоревшей «Мрії» с более платежеспособным ЖЭКом «гуманно» отложить…

-Это можно воспринимать как угодно, но на фракции мы говорили Владимиру Дмитриевичу, что если люди волнуются, есть беспокойство, то надо идти к людям и объяснять ситуацию, собирать их в том же департаменте ЖКХ, и совместно с ними принимать решение. Объяснить, что будет, если мы не предпримем определенные шаги. Конечно, из тех 10-15 человек, которые стояли у горсовета, часть – работников ЖКП. Возможно, ими кто-то манипулировал, а, возможно, люди просто переживают, что завтра лишатся работы.

Потому сегодня нам всем нужно научиться одной очень простой вещи: что депутат - это такой же гражданин нашего города. И когда мы собираемся вместе, мы можем принимать правильные решения, потому что одна голова хорошо, а две – лучше. И граждане должны тоже понимать, что ответственность лежит на всех нас. И здесь, в данном контексте, пусть каждый расценивает, как хочет – популистское было решение, не популистское. Но я надеюсь, что из этой ситуации все сделают правильные выводы: если нам приносят письмо с подписями 100-та человек в поддержку ЖКП «Мрія», понятно, что мы не будет отправлять письмо на экспертизу с целью проверки подлинности подписей. И такое обращение есть. Потому мы приняли решение снять этот вопрос с повестки дня сессии и разобраться.

Сегодня в Николаеве работают общественные приемные и областной, и городской, и районных организаций ПР, где люди могут высказать свое мнение, рассказать, что происходит в их доме. Наши депутаты, закрепленные за этими округами, также работают над этой проблематикой. И мы с ней однозначно разберемся с минимальными потерями для всех сторон.

- Вначале была некая надежда, что какие-то депутатские фракции и группы других политических сил, оставшиеся в меньшинстве, будут стремиться искать какие-то объединяющие мотивы. Объединения «меньшевиков» - ни большого, ни маленького - пока не случилось.

Хотя случаи, когда депутатские фракции и группы, претендующие на оппозиционность, на последней сессии горсовета 10 марта «дружно» не поддерживали вопросы, за которые голосовала фракция ПР, уже наблюдались.

Каким видится дальнейший расклад сил в горсовете? И какие, на Ваш взгляд, есть варианты, когда голос представителей других фракций или групп других партий будет: а) услышан, б) учтен? За ними тоже стоят избиратели, у которых тоже есть свои интересы и предпочтения…

-О каких вопросах мы говорим?

- Сейчас мы говорим о тех вопросах, которые волнуют общину.

-В вопросах, которые волнуют нашу общину, я вообще не вижу причин, чтобы не поддерживать ту или иную позицию, которая обсуждается в городском совете. Конечно, есть такие депутаты, как «Баба Яга - против», которые считают, что если все вопросы поддерживать, то, что о них будут говорить?

Поэтому они сегодня ищут запятые или тире, которые не там стоят, и на основании этого «великого открытия» провозглашаются «громкие» лозунги о том, что данную программу нужно «зарубить», снять с рассмотрения, отложить, и вообще ничего не делать.

Мое мнение – на это даже не стоит обращать внимание, потому что сотрудничество предполагает договоренность двух и более сторон для достижения определенной цели. Так вот, фракция Партии регионов предпочитает сотрудничать с горожанами, жителями Николаева.

И не понимаю, и не пойму никогда ни одного депутата, если вопрос, направленный на улучшение какой-либо сферы деятельности города, не поддерживать, если «кто-то», или «Киев» сказал - не поддерживать и не голосовать так, как голосуют «регионы».

Оппозиция – это ведь альтернативное мнение? Это не просто банальная критика. А мы сегодня в основном видим только критику, а где предложения? Любое предложение, любые альтернативные методы решения той или иной проблемы мы будем выслушивать и обсуждать.

- Вы можете привести пример, когда инициатива представителя не вашей фракции нашла понимание в комиссиях и нашла поддержку в сессионном зале?

-На последней сессии с повестки дня было снято три вопроса – поддержали же нас другие политические силы. Я сейчас не вспомню точно, но однозначно такие моменты были. Для представителей нашей фракции не важно, кто это хорошее предложение озвучил - депутат от БЮТ или от Фронта Змин. Это предложение озвучил депутат городского совета. И если оно направлено на позитив, то никто не будет против него только потому, что его озвучил депутат другой политической силы.

- За эти 3 с половиной месяца работы нового состава горсовета обращались ли к Вам руководители других депутатских групп и фракций горсовета о вариантах возможного сотрудничества?

-С коммунистами общались, была неофициальная встреча, на которой мы договорились, что они будут поддерживать любое решение, которое направлено на благо города.

От других политических сил никто такого желания сотрудничества не изъявил. А на любые вопросы, которые касаются личных интересов, я ни с одним депутатом говорить не буду, хотя такие обращения бывают.

- Не секрет, что относительно ряда депутатов прошлого созыва фракции Партии регионов у кого-то возникала уверенность, а у кого-то серьезные подозрения, что часто те или иные вопросы, связанные с распределением земли, коммунальной собственности, бюджетных средств, тормозились или наоборот – продвигались, например, по инициативе руководителя фракции. Просили какие-то вопросы снять – без объяснений. Этим грешили и депутаты из других фракций.

Так вот, из пяти опрошенных МКМК депутатов прошлых созывов, трое заявили о том, что сейчас это происходит гораздо реже, и двое отметили, что в принципе, они не заметили особой разницы – что в предыдущем составе горсовета «регулировались» вопросы конкретно, что в этом.

-Я уже говорил и не раз, и хочу, чтобы все это для себя поняли, и мы говорим об этом на каждом заседании своей фракции, что работать нужно в течение всего периода - от сессии до сессии. Каждый депутат может беспрепятственно приходить на заседания постоянных комиссий, слушать коллег и работать вместе с ними. Если у него на округе у людей возникают какие-то конфликты, волнения, которые касаются, например, земельных отношений, если люди выступают против установки киоска либо отведения земли, то на сессии вставать и об этом громко сообщать - не имеет смысла. Есть постоянные депутатские комиссии, есть главы комиссий, к которым можно обратиться и узнать – подавали по этим вопросам заявку или не подавали, и на комиссии сообщить, что существует такая проблема.

Нельзя отбрасывать человеческий фактор. Сегодня на сессии снимаются вопросы, которые не прошли комиссию, либо вывод комиссии был негативным. Да, бывает, что во время сессии, когда получили документы, люди звонят депутатам, то конечно, такие обращения можно выслушать. Тем более, сегодня нет такой спешки, что нужно какой-то вопрос проводить обязательно здесь и сейчас. Есть у наших граждан определенные переживания – зачем будоражить общественность, если можно выехать на место и просто поговорить, для начала с ними, и объяснить, что, например, здесь будет не пивной ларек, а молочные продукты. И люди поймут, что это для них хорошо. Поэтому всем нужно научиться работать до сессии, и каждый день уделять внимание проблемам горожан.

- Спасибо за обстоятельный разговор.





Николаевскаяинформационная интернет газета "Новости Николаев".

Николаев - город корабелов

GetGoodLinks

Беседовал В. Чиченин

Похожие новости

Комментарии

[21.03 19.51] Мерин
"А на любые вопросы, которые касаются личных интересов, я ни с одним депутатом говорить не буду, хотя такие обращения бывают." Так говоришт или не говоришь. Так витиевато выражается. Т сам не знает что делает

[21.03 16.00] fuck
противно читать. старый пер..н чича отрабатывает бабло. гавнюк!

[20.03 22.12] Альт
А неплохо лизнул так, глубоко. Да, Слава? Вкусно было?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 08.12.2019

Закругление верхнее-левое

18:26Футболисты МФК "Николаев" больше не фигуранты уголовного производства

18:14Обнародован отчет суда по иску Украины против РФ

17:59Джонсон хочет сделать три категории рабочих виз в Британии

17:47У Миколаєві відкрили цикл виставок «Легенди Миколаєва»

17:34Украина может получить макрофинансовую помощь от ЕС

17:21В Николаеве пьяный водитель избил полицейского

16:54Нацбанк в два раза увеличил покупку валюты

16:26В сгоревшем колледже в Одессе последнюю проверку противопожарной безопасности провели пять лет назад

16:06Очаковскую трассу латают холодным асфальтобетоном

15:20В Украине заработала новая таможня

14:20Почти 74 тысячи украинских учителей получат доплаты в 2020 году

14:10Эксперты рассказали, как правильно выбирать мандарины

13:43Умер режиссер, фильм которого номинировался на «Оскар»

13:25Озвучена позиция Зеленского на встрече «нормандской четверки»

12:45Баскетболистки николаевской СДЮСШОР-4 одержали третью победу в чемпионате Украины

12:20На пепелище в одесском колледже нашли девятого и десятого погибших

12:03Диетологи предупредили: селедка под шубой опасна!

11:48В ноябре николаевские таможенники собрали более 280 миллионов гривен

11:25Пентагон выдвинул Украине условие для оказания военной помощи

11:05В николаевской библиотеке презентуют коллекционную книгу о зоопарке

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама