«Под PRESSом» в Николаеве: «Надо покончить с призраком престижности журналистской профессии»

Фото НикВести
17.06.11 17:46Сколько просмотров этой статьи1625Сколько комментариев этой статьи0

В Николаеве ситуация со свободой слова значительно лучше, чем в других областях. Хотя, несомненно, угрозой для свободы слова является цензура со стороны руководства николаевских СМИ, а также внутренняя цензура журналистов. К такому выводу пришли участники круглого стола «Цензура в Украине: методы эффективного противодействия» 16 июня.

Кроме того, проблемой для Николаева является отсутствие редакционных договоров, что в свою очередь иногда не дает журналистам возможности иметь абсолютную уверенность в том, что после того, как они покажут тот или иной материал, у них не будет никаких проблем.

Отметим, что круглый стол проводился в кафе «Монолит» перед открытием выставки «Під PRESSом». Целью выставки является привлечение внимания широкой общественности к проблемам цензуры и ущемления в Украине свободы слова.

Николаев - восьмой город, который перенял эстафету проведения фотовыставки, до этого она экспонировалась в Киеве, Ивано-Франковске, Одессе, Тернополе, Чернигове, Черкассах и Львове.

Стоит отметить, что участниками проекта «Под PRESSом» стали известные журналисты Сергей Андрушко, Юлия Банковая, Леся Ганжа, Илона Довгань, Вахтанг Кипиани, Андрей Куликов, Наталья Лигачева, Сергей Лещенко, Юрий Луканов, Игорь Луценко, Мустафа Найем, Мирослав Откович, Осман Пашаев, Виталий Портников, Виталий Сыч, Роман Скрыпин, Ольга Сницарчук, Егор Соболев, Наталья Соколенко, Святослав Цеголко, Артем Шевченко.

Известный в Украине журналист и деятель Вахтанг Кипиани, который, к слову, является выходцем из Николаева, рассказал о том, что николаевской свободной журналистике следующей весной исполнится 21 год (именно 21 год назад начала выходить газета «Черноморье» - первый печатный орган, который не подлежал цензуре обкома КПСС).

- Второй шаг – это начало 90-х, когда массово возникают независимые телеканалы. Николаев был одним из пионеров свободного телевещания в Украине, - отметил В. Кипиани.

Журналист высказал мнение, что сейчас в государственных и коммунальных СМИ практически не присутствует оппозиция, хотя государственное телевидение финансируется налогами граждан, а, следовательно, государственная политика – это представительство всех политических сил.

Кроме того, В. Кипиани, рассказывая об опыте своих коллег, отметил, что для журналиста чрезвычайно важно иметь вторую профессию, чтобы в случае чего уйти из журналистики.

- Надо покончить с призраком престижности журналистской профессии. Это интересная, безусловно, неплохо оплачиваемая, но сложная работа. И кто не хочет сложностей - пожалуйста, найдите себе другую работу, и не морочьте голову. Отбросьте эту иллюзию, что можно и хорошо зарабатывать, и быть абсолютно свободным. На вас будут давить, поэтому делайте для себя выводы, - призвал сотрудников николаевских СМИ один из участников всеукраинского движение «Стоп Цензуре!».

Глеб Головченко, главный редактор «ТАК ТВ», отметил, что «Николаев фантастически отличается от других регионов страны и имеет значительно лучшую ситуацию со свободой слова».

Журналист Елена Ивашко отметила, что «есть цензура со стороны государственных органов и есть цензура каналов. Более ощутимой является цензура со стороны руководства каналов. Намеки не прямые, но существуют».

По итогам круглого стола журналисты сошлись на мнении, что необходимо осуществить приватизацию государственных и коммунальных СМИ, ввести практику редакционных договоров с журналистами, развивать профсоюзы как инструмент защиты и профессионального развития журналистов, а также повышать гражданское сознание.

Отметим, проект «Под PRESSом» организован в рамках партнерства «Новый Гражданин» (исполнитель ОО «Центр UA») при поддержке журналистского движения «Стоп цензуре». Инициатива проведения выставки и круглого стола в Николаеве принадлежит Николаевскому областному ячейки ВМОО «Демократический Альянс».

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

 22.04

21:30Савченко подал в отставку

14:13За два месяца население Николаевской области уменьшилось на 2267 человек

14:01Советник Зеленского о снижении тарифов ЖКХ: Это не прерогатива президента

12:00У православных началась Страстная неделя

10:09Украину накроют четыре сильные магнитные бури

08:37Экс-главе Nissan предъявили новое обвинение

08:24Синдром хронической усталости: ученые нашли новое объяснение

08:15Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах

07:50Центризбирком подсчитал более 70% протоколов

07:39На Зеленом континенте на выборах Президента Украины Зеленский таки проиграл

 20.04

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама