Высокий гость из Поднебесной

21.06.11 08:19Сколько просмотров этой статьи1670Сколько комментариев этой статьи0

Киев и Пекин подписали контракты на сумму $3,5 млрд. Это – ключевой финансовый итог завершившегося вчера трехдневного визита в нашу страну китайского лидера Ху Цзиньтао. Главный переговорный знаменатель – Украина и Китай на наивысшем уровне заявили о начале эпохи стратегического партнерства. Впрочем, обо всем по порядку.

Прежде всего, необходимо отметить тональность ведущих китайских медиа, которые еще за месяц до посещения Ху Цзиньтао украинской земли характеризовали визит как исторический, эпохальный, знаковый. И вряд ли с такими характеристиками поспоришь. Даже если учесть тот факт, что прежде чем посетить Украину, китайский лидер побывал в Казахстане и России. В Астане на днях прошел саммит Шанхайской организации, членом которой, помимо РФ, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, является и КНР.

А вот в Украине Ху Цзиньтао еще не был. Последним в нашей стране 11 лет назад был его предшественник Цзянь Цзэминь. К тому же - это лишь третий визит китайского лидера в Украину за почти 20 лет межгосударственных отношений. Очевидно, в том числе и поэтому событию присвоили высший дипломатический статус – государственного визита. В таком случае, согласно протоколу, высокий иностранный гость, помимо столицы посещаемого государства, должен совершить поездку в еще один регион страны. Высокий гость из далекой Поднебесной выбрал Крым, где помимо культурной программы прошла и его встреча «без галстуков» с Виктором Януковичем.

В Киеве высокого восточного гостя президент Янукович встречал лично - на крыльце своей Администрации. Протокольные формальности. Кстати, Ху Цзиньтао поздоровался с украинским коллегой по-украински. Затем лидеры уединились и спустя час вышли к прессе. Выйдя, подписали общую Декларацию об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР.

А еще - скрепили автографами контракты в области энергетики, торговли, высоких технологий, а также в аграрной сфере. Приблизительная оценочная стоимость завизированных договоров – $3,5 млрд. КНР, среди прочего, будет участвовать в создании украинско-китайского Института сварки и в строительстве шахты во Львовской области. Помимо этого, Китай предоставит Украине безвозмездную помощь в размере $12 млн. Эти средства уйдут на приобретение оборудования для украинских школ. Кроме того, уже следующим летом 200 маленьких украинцев, проживающих в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, пройдут бесплатный курс лечения в Поднебесной.

Виктор Янукович отметил важность привлечения масштабных инвестиций китайского капитала и технологий в Украину. В частности он напомнил, что наиболее актуальным проектом среди инфраструктурных инвестиций является сооружение скоростной железной дороги между аэропортом «Борисполь» и Киевом. Также, отметил гарант, продолжается техническая работа по сооружению с привлечением китайских инвестиций парогазовой установки в Щелкино в АРК. Ее запуск, как ожидается, решит проблему обеспечения восточного Крыма электроэнергией. Эти проекты реализуются с помощью кредитов китайских банков под государственные гарантии Украины. «Хотел бы предложить китайской стороне внедрить и другие, более эффективные формы взаимодействия. В частности, реализацию прямых инвестиций, лизингов и концессий», - заявил Виктор Янукович. Он видит «широкие перспективы» в создании на территории нашей страны совместных производств с последующим реэкспортом продукции в третьи страны.

Совместная работа в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК) – один из приоритетов сотрудничества Украины и Китая. В этом контексте стоит напомнить о постройке первого китайского авианосца на базе купленного у нашей страны авианесущего крейсера «Варяг». «Варяг» получит газотурбинные установки DN80 (экспортная версия отечественных двигателей UGT 25000 мощностью - 26,7 МВт.) Данные установки выпускаются на китайском предприятии в Харбине по украинской лицензии.

Экспортно-импортный банк Китая выделил 372 млн. долларов кредитных средств для реализации национального проекта «Воздушный экспресс». Это - сооружение железнодорожного полотна, приобретение движимого состава, строительство четырех вокзалов и всей сопутствующей инфраструктуры, которая должна обеспечить функционирование «воздушного» нацпроекта.

Увеличить товарооборот между Украиной и Китаем до 10 млрд. долларов - такую задачу поставили между собою главы двух государств. Четкие сроки не назвали, однако, по информации «Обозревателя», финиш в достижении этой планки – грядущий, 2012-й. К слову, для этого Ху Дзиньтао пообещал упростить процедуру импорта украинских товаров в Китай.

В прессе появилась информация, что официальный Киев в обмен на китайские деньги пообещал подтвердить территориальную целостность Китая, тем самым отказаться от признания независимости Тайваня и Тибета. Однако это – слухи. Не более того. А факт состоит в том, что именно при президенте Януковиче китайско-украинские отношения переживают своеобразный Ренессанс. После победы Ющенко на президентских выборах в 2005-м, Украина фактически «заморозила» отношения с КНР. Заморозив, «проспала» период превращения Поднебесной в одну из влиятельнейших держав в мире. А КНР, к слову, уже вышла на второе место по общему объему ВВП в мире после США.

К Поднебесной, а точнее - ее политическому и экономическому «вчера, сегодня и завтра» можно относиться по-разному. Однако не считаться с этой державой, не пытаться выстраивать с КНР отношения в самых разных направлениях, не наводить «мосты дружбы» - это означает совершать грубейшую тактическую ошибку с колоссальными стратегическими последствиями. Крайне негативными. Не для КНР.

Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама