И. Дятлов: Местные советы должны быть локомотивом реформ

25.07.11 18:33Сколько просмотров этой статьи1737Сколько комментариев этой статьи0

3 июня в Ялте состоялся Совет регионов, на котором Президент еще раз подчеркнул необходимость реформирования местного самоуправления в сторону расширения полномочий местных властей. На этой встрече присутствовал председатель Николаевского областного совета И. Дятлов, который согласился обсудить эту тему с нашим изданием.

Игорь Сергеевич, почему, на Ваш взгляд, В. Янукович постоянно поднимает этот вопрос? Ведь многие эксперты считают, что для проведения масштабной и всесторонней модернизации страны и государства сегодня нужна сильная исполнительная власть как в столице, так и на периферии.

Президент в этом последователен. Об усилении роли местного самоуправления было заявлено в избирательной программе. И сегодня не было ни одного совещания, где я присутствовал как глава облсовета, на котором президент не поднял бы вопрос о реформе, о том, что местные советы должны быть локомотивом и толчком проведения реформ.

Наша ассоциация (Украинская ассоциация районных и областных советов) вместе с Ассоциацией городов в ближайшее время представит наше видение реформы.

Лично я абсолютно согласен, что сегодня местному самоуправлению надо передавать все больше функций, чтобы община могла решать все те острые проблемы, которые на сегодняшний день есть. Например, Польша, где фактически вся система государства построена на местном самоуправлении, вышла из кризиса без особых потерь. И экономика Польши считается одной из самых лучших в Европе. Большинство экспертов сходятся на том, что Польша сильна благодаря тому, что сильно местное самоуправление.

Другой пример. Эстония в кризис столкнулась с ситуацией на грани фола. Необходимо было или брать заемные средства или урезать все социальные обязательства государства. В 2009 году Украина оказалась перед таким же выбором. Какое решение приняло наше правительство – конечно же, заемные средства, ни в коем случае не сокращать никаких социальных программ – наоборот, усиливать и развивать.

А что сделали эстонцы? Руководители страны вышли к народу, рассказали о ситуации, предложили народу принять решение – или заемные средства или сокращение социальных программ. Проведенное социологическое исследование показало, что большинство граждан согласили уменьшить социальную нагрузку, выплаты. Но зато наши дети и внуки не будут рассчитываться по нашим долгам, - вот такая была позиция людей. В итоге Эстония была одной из первых стран, сокративших бюджетный дефицит.

И вот такая позиция, наверное, показывает, что порой мнение чиновника даже самого высокого ранга может разойтись с мнением общины.

Поэтому мы и говорим о том, что роль местного самоуправления должна быть максимальна. Необходимо, чтобы решения не просто согласовывали с общиной, а чтобы именно община высказывала свое мнение – что и как делать.

На примере города Николаева – я читал в СМИ о том, что было предложение финансового управления выделить 1 миллион гривен на реконструкцию покрытия площади Ленина. И было предложение депутатов направить эти деньги на ремонт крыш. Наверное, самым правильным решением было спросить у населения – какая сегодня самая больная проблема – крыши, дороги, водоснабжение. Ведь чиновник – это человек, который находится на службе у народа. Поэтому я уверен, что решение, инициированное депутатами (избранниками народа), принято правильное.

- Один из аргументов тех, кто считает, что еще рано передавать полномочия на места, это низкий уровень компетентности и депутатов, и чиновников органов самоуправления. И указывают на сельсоветы и сельских голов, которые отличатся значительным числом сомнительных решений. Как Вы оцениваете уровень компетентности и ответственности наших избранников?

  • В местных советах на уровне области, городов, районов достаточно компетентных, опытных людей – профессионалов, которые работают по своим направлениям. Опять же, функции управлений не будут ликвидированы – они будут просто переданы исполкомам. Соответственно, тот резерв профессионалов, который накоплен в органах местного самоуправления и администрациях, не будет выброшен на улицу – он просто будет иметь полное подчинение местным советам, исполкомам – и в этом разница.

Что касается компетенции сельсоветов – здесь, конечно, есть вопросы. Не могу сказать, что можно по одному примеру судить о всех сельских головах, это неправильно. Есть достаточно людей, которые абсолютно серьезно и ответственно шли на эту должность, понимали, что это за должность и понимали, какими вопросами они могут управлять, какие не входят в их компетенцию, и абсолютно нормально справляются со своими обязанностями. Побывав во многих селах области, повстречавшись с сельскими головами, и что самое главное, с общинами, я абсолютно четко видел, где проблема есть, а где ее нет, где люди приняли правильное решение, а где ошиблись при выборе сельского головы.

Естественно, уровень знаний сельских председателей необходимо поднимать, как и уровень знаний председателей районных, городских и областных советов. Это делается: раз в год мы ездим на повышение квалификации, хотя мне кажется, что этому вопросу следовало бы уделить больше внимания. Все хотят учиться и все хотят получить необходимые знания. Потому что действительно, человеку, который пришел на пост председателя совета, а никогда раньше с этим не сталкивался, необходимо определенное время. Мы на уровне области проводим свои тренинги, свое обучение. Я и сам не раз встречался с сельскими головами. Они всегда могут обращаться в облсовет за консультацией, мы никогда не отказываем.

- На сайте облсовета размещена Концепция, которую разработала и предложила взять за основу реформы местного самоуправления уже упоминаемая Ассоциация. Документ производит впечатление взвешенного, хотя есть сомнения относительно сроков ее проведения.

  • Я думаю, что эти сроки реальные. Вопрос только в одном. Реформа должна была начаться в 2011 году. Но ее по каким-то причинам откладывают то на квартал, то на полугодие, то переносят к концу года. Почему ассоциации и выступили с совместной инициативой, чтобы дать толчок реформе. Подготовили свои предложения, теперь исполнительная власть их проработает и представит варианты реформы. Те предложения, с которым вы ознакомились, взвешенные, они проходили обсуждения в ассоциациях неоднократно. Было привлечено довольно много ученых. Вопрос – как пройдет голосование. Самое главное на сегодняшний день, мы показали – мы услышали Президента, выразили ему доверие. Более того, мы начали работать в этом направлении, и свои предложения мы подготовили – теперь ждем ответа от тех людей, которые занимаются разработкой реформ.

- Концепция предполагает, что в 2014-2015 г.г. придется вносить изменения в Конституцию. Но грядут выборы - 2012. Как Вы думаете, новый парламент, который может иметь неожиданный состав и конфигурацию с учетом падения доверия граждан к ведущим партийным брендам, насколько он поддержит эту и другие реформы, проводимые сегодня в стране?

  • Мы все время говорим о социологии, рейтингах, падениях. Средства массовой информации говорят о том, что падение наблюдается у всех политических сил. Это говорит о том, что мы находимся в межвыборном периоде. Нет активной агитации за ту или иную политическую силу. На сегодняшний день население не настолько политизировано, как было два года назад, когда постоянно шла борьба между премьером и президентом. Более того, в политические баталии включалась Верховная Рада. И постоянно политические вопросы становились самыми горячими темами. Население не могло этого не видеть и не чувствовать, люди постоянно в этом жили. Что мы имеем сегодня? Сегодня нет борьбы между Президентом, Премьер-министром и Верховной Радой. Сегодня есть единый вектор, по которому движутся все эти три института власти. Поэтому и разговоры о рейтингах сегодня субъективны. Через год они буду выравниваться, подниматься в связи с тем, что приблизимся к выборам в Верховную Раду.

Я, в частности, вижу, что в Николаевскую область не так часто приезжают народные депутаты, закрепленные за областью. Я говорю о депутатах различных политических сил. Они не так явно ведут агитацию, не так часто встречаются с людьми, как нам бы хотелось. Поэтому раньше 2012 года говорить об изменениях в Конституцию, скорее всего, никто не будет.

Какой будет Верховная Рада после 2012 года – предположения можно будет делать не раньше весны, а там будет видно.

Беседовал В. ЧИЧЕНИН.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 24.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:06Зеленский рассказал о кандидатах в премьеры

20:01Трамп пригрозил Франции "невиданными" пошлинами на вина

18:30Украинцам обещают льготы на коммуналку

17:09На свалке под Николаевом пожар

16:06Учені виявили джерело "інопланетних космічних сигналів"

15:06Новые столкновения в Гонконге

14:02На празднование в Киеве пришли Волкер и Тейлор

12:30Главврача Минспорта обвинили в закупке сомнительных лекарств для сборных

11:01День независимости Украины: куда сегодня пойти в Николаеве

10:39В Херсоне создали рекордный украинский флаг

10:21У Миколаєві визначили переможців конкурсу «Кращий підприємець року»

10:10Зеленский установил День памяти защитников Украины

10:00Врачи рассказали об основных причинах болезней сосудов

09:49Елизавета II, Макрон и Трамп поздравили Зеленского

09:35В Харькове парашютисты со всего мира собрали в небе тризуб Украины

09:23Во Франции начинается саммит G7

09:14В Николаеве открылась выставка городских пейзажей Юрия Дзинтарса

09:05На Донбассе сократилось количество обстрелов

08:56Послы G7 пожелали украинцам мира и процветания

08:48Народный календарь: Евпатий Коловрат

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама