Янукович на саммите НАТО: немного благодарности и резкая критика

22.05.12 09:00Сколько просмотров этой статьи1811Сколько комментариев этой статьи0

В США завершился саммит НАТО, который может запомниться единодушием членов Альянса не только по афганской, но и по украинской проблеме

В воскресенье, 20 мая, в Чикаго начался саммит Североатлантического альянса, участие в котором приняли не только лидеры стран НАТО. На грандиозном мероприятии присутствовали делегации более 50 государств и ряда ключевых международных организаций, сообщает liga.net.

Приглашение получил и президент Украины Виктор Янукович. Перед началом саммита глава администрации украинского президента Сергей Левочкин рассказал, что участие в заседании позволит изложить позицию Украины в отношении подготовленного Брюсселем стратегического плана НАТО для Афганистана, которым определяются отношения с Афганистаном в переходный период до 2014 года и после его завершения, наметить планы по дальнейшему участию украинской стороны в Международных силах содействия безопасности.

Уже в понедельник лидеры стран Альянса обратили свои взоры на Украину и ее проблемы. Была принята декларация, посвященная ситуации в Украине. В ней лидеры стран НАТО призывают официальный Киев решить ряд ключевых правовых и политических проблем. "Мы обеспокоены избирательным применением правосудия и тем, что представляется политически мотивированным преследованием, включая лидеров оппозиции, а также условиями их содержания", - говорится в тексте документа. В связи с этим Украину призывают решить проблемы в судебной системе для обеспечения ее соответствия принципу верховенства права и международным соглашениям, участником которых является Украина. Также в декларации содержится призыв к украинским властям обеспечить свободные и честные парламентские выборы, которые должны пройти осенью. Вместе с тем, лидеры стран Альянса приветствовали вклад Украины в операции под руководством НАТО.

Украинский президент, который вчера принимал участие в заседании государств-контрибуторов Международных сил содействия безопасности в Афганистане, пообещал НАТО и далее помогать афганской кампании Североатлантического альянса. Янукович заявил, что в контексте завершения военной операции в Афганистане Украина готова продолжать сотрудничество с НАТО, помогая своей стратегической транспортной авиацией в соответствии с меморандумом между украинским правительством и командованием Альянса. Он напомнил, что уже принято решение о пополнении украинского персонала инструкторами армейской авиации в августе этого года. Также он подтвердил готовность Украины присоединиться к датской инициативе "Коалиция преданных контрибуторов". По словам президента, Украина недавно присоединилась к проекту подготовки специалистов из Афганистана и стран Центральной Азии, которые специализируются на борьбе с нелегальным оборотом наркотиков.

Янукович даже похвастался некими разговорами об интеграции Украины в Евросоюз, которые у него были во время саммита. Он рассказал, что буквально "все остальные контакты, которые были, в том числе и с президентом Польши, они касались вопросов европейской интеграции" и проведения Евро-2012 в Польше и Украине. Глава государства утверждает, что кроме официальных встреч, у него было много неформальных встреч с коллегами. Потому, по его словам, участие в саммитах дает возможность проводить неформальные встречи, что является важным для вопросов сотрудничества.

Комментируя декларацию Чикагского саммита НАТО, народный депутат от фракции Партии регионов Иван Попеску отметил, что Украина должна усилить диалог с НАТО. По его словам, власть проводит политику по усилению диалога со всеми влиятельными мировыми организациями. Однако, депутат отметил, что подобный диалог должен проходить "во взаимовыгодном русле". Несмотря на довольно резкую натовскую декларацию, Попеску сделал вывод, что негатив в международных отношениях Украины и Запада в связи с уголовными делами Юлии Тимошенко и других оппозиционеров постепенно уменьшается. Говоря о позициях декларации, регионал признал, что в Украине "есть проблемы с бывшими членами правительства, которые были осуждены". Но, по его словам, сейчас "весь этот негатив" постепенно снимается властью, которая объясняет "позицию украинского руководства".

Между тем, экс-министр обороны Украины, глава комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, комментируя декларацию НАТО по Украине, наоборот обратил внимание, что в этом документе прямо говорится о принципиальных проблемах в Украине. По его словам, именно толстокожесть нынешней украинской власти вынудила Альянс высказать свое мнение прямо в глаза президенту Януковичу. Однако оппозиционер считает, что, несмотря на то, что нелестную декларацию по Украине президенту пришлось выслушать персонально, ничего в действиях власти в Украине не изменится. Гриценко отмечает, что если Банковая продолжит игнорировать мнение влиятельных и авторитетных международных структур, Януковичу "грозит категория нерукоподаваемого".

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач высказал мнение, что украинское руководство в США призвали прекратить играть в игру, балансируя между Западом и Востоком. Эксперт отметил, что Североатлантический альянс присоединился к международной критике политики, проводимой властями Украины. По его словам, НАТО остается благодарным Украине за участие в операциях под руководством Альянса, но не может закрывать глаза на явные проблемы с демократией в Украине. Между тем, по мнению Горбача, основной посыл НАТО состоит в том, что официальный Киев должен пересмотреть не только внутреннюю политику, но и внешнюю.

Заместитель генерального директора Центра им.Разумкова Валерий Чалый считает, что Януковича вообще пригласили на саммит в Чикаго лишь в качестве благодарности за участие в афганской программе НАТО. При этом эксперт отметил, что лидеры стран Альянса также воспользовались оказией лично высказать Януковичу свое недовольство его политикой. Чалый подчеркнул, что президент получил сигнал непосредственно на саммите, "потому нет причин говорить, что он мог его каким-то образом не получить или ему могли о нем не доложить".

Бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины (1996-1999), депутат от БЮТ, глава подкомитета по вопросам государственной безопасности, генерал-лейтенант СБУ Александр Скибинецкий, в свою очередь, высказал мнение, что Януковича пригласили на саммит Альянса именно для того, чтоб западные лидеры смогли ему в лицо высказать свое мнение о политике украинской власти. По его словам, Запад сделал очередное предупреждение властям Украины, опирающимся на авторитарные инструменты управления государством, "которые далеки от демократических принципов". Скибинецкий напомнил, что сегодня в мире не существует более сильной организации коллективной безопасности, чем НАТО и ежели украинская власть "решит игнорировать позицию такой мощной структуры, то совершит серьезную ошибку"*.

ЛIГАБiзнесIнформ

Похожие новости

Пожар на мусорной свалке в Мешково-Погорелово
Стихия на Прикарпатье. Затопленный Буковель

Пятница, 03.07.2020

Закругление верхнее-левое

12:20В США вошли в моду коронавирусные вечеринки

12:01В Windows поменяется меню "Пуск"

11:44Зеленский назначил судью в Снигиревский район

11:27Медик назвал самый полезный овощ для здоровья человека

10:56Выяснилось, почему Ингульский мост «решил» развестись

10:47В Николаевской области пять новых случаев коронавируса

10:27Ученые обнаружили водоросль, которая борется с инфекциями и раком кожи

10:12Ингульский мост в Николаеве «саморазвелся»

09:58В Николаевской области выгорело два гектара сухой травы и кустарников

09:41В центре николаевского микрорайона появилась «тропа здоровья»

09:26Польша вернула карантин для прилетевших из Украины

09:12Американский ученый рассказал, что влияет на скорость распространения коронавируса

09:02Ночью в Первомайском районе из-за окурка загорелся прицеп

08:32Проверяющие заглянули в тарелки заключенных в Николаевском СИЗО

08:21Доказана связь между зрением и физической активностью

07:59Создан робот, который убивает коронавирус в помещении

03:17Укрзализныця уволила руководителей николаевского депо

 02.07

22:03Ученые открыли новую элементарную частицу

21:40Ученые признали популярную пищевую добавку очень опасной

21:15Какие лекарства украинцы чаще доставляют почтой

20:52В Варваровке обустраивают пляж

20:30Картофель фри: сколько можно съесть без вреда для здоровья

20:07В парке Победы появились новые фонари и солнечные батареи

20:06«Слуга народа» пришел в Верховную Раду с часами за 21 тысячу долларов

19:30Каких продуктов следует избегать при изжоге

19:12Как отличить настоящий квас от подделки

18:50С 1 июля в Украине значительно похудеют кошельки пьяных водителей

18:30Николаевские спасатели провели воздушную разведку Кинбурна

18:11В Николаевском районе полиция разыскивает парня с коричневым рюкзаком

17:53В Коблево и Рыбаковке браконьеры наловили креветок и рыбки почти на 67 тысяч гривен

17:35Краеведческий музей в Николаеве отправился в интернет

17:18В Украине хотят запретить ездить по тротуарам на электросамокатах, гироскутерах и сигвеях

16:53После смертельного ДТП в Новой Одессе задержан водитель внедорожника

16:46Мошенники начали охоту на владельцев «евроблях»

16:28Американские ученые установили, почему коронавирус вызывает инсульты

16:18Коронавирус? В Ботсване погибли 350 слонов

15:44В Монголии братья отведали сурков и подхватили бубонную чуму

15:25Топ-10 марок авто, которые покупают украинцы

14:35В суде Корабельного района новый председатель

14:20Пять продуктов, которые «разгоняют» метаболизм

13:59Суд решил: в Березнеговатом появится служба по делам детей

13:48На улице Космонавтов «с боями» убирали незаконные ларьки

13:07В Первомайске тушили пожар на улице Глинки

12:49Иммунитет от коронавируса может быть и у тех, кто не имеет антител

12:20Найден источник загадочных космических радиосигналов

12:02Аудиторы обнаружили на Николаевщине финансовых нарушений почти на 13 миллионов гривен

11:46Возле «Дормашины» установят еще восемь ливневок

11:31Фрукты, которые нельзя есть натощак

11:15С помощью хлопушек тушили пожары в Казанке и Куцурубе

11:00Украинцев без масок будут штрафовать

10:43Автокатастрофа в Новой Одессе: есть жертвы

10:25В Николаевской области три новых случая коронавируса

10:20Самый вредный продукт питания, который нужно срочно исключить из рациона

10:00Николаевскому зоопарку нужны опилки

09:47В Николаеве еще на десять уличных торговцев составили протоколы

09:29Уникальный парад планет: какие из них удастся увидеть

09:09Около Николаева с вечера горит мусорная свалка

09:05Ученые из США назвали самую надежную маску для защиты от коронавируса

08:53В полиции ответили на жалобы николаевцев по поводу фур на городских улицах

08:40На Донбассе ранен украинский военный

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Пожар на мусорной свалке в Мешково-Погорелово
Стихия на Прикарпатье. Затопленный Буковель