В общественном совете при Госпредпринимательства обсудили Концепцию предоставления механизмов влияния общественным объединениям бизнеса

10.04.13 11:07Сколько просмотров этой статьи1371Сколько комментариев этой статьи0

На заседании общественного совета предпринимателей, которое состоялось 9 апреля в Госпредпринимательства, координатор региональных экспертных групп Валерий Ветров презентовал Концепцию предоставления правовых механизмов влияния представителям бизнеса в формировании и реализации государственной политики в сфере развития предпринимательства.

Анализ встреч с представителями бизнеса в разных регионах Украины, которые были проведены общественным советом при Госпредпринимательства определил две основные проблемы, препятствующие проведению реформ в регионах Украины .

Первое - это формальное выполнение законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, а, иногда, и просто «имитация» поддержки предпринимательства на местах.

Второе - это недостаточная активность бизнеса по участию в реализации государственной политики в сфере развития предпринимательства в регионах.

На последнем заседании Комитета экономических реформ Президент Украины В.Ф.Янукович также высказался о неудовлетворительной ситуации с реализацией реформ в Украине. В частности он сказал: «У нас не то, что единичные, у нас случаи невыполнения законов – повсюду… А реформы уничтожают бюрократию и уничтожают коррупцию. Поэтому они будут применять их как можно дольше, им нужно прожить сегодня, завтра, послезавтра, день…». В.Ф.Янукович предупредил, что намерен лично контролировать выполнение законов, для чего в регионы и министерства будут направлены проверки, «которым выпишу лично инструкцию». С целью изменения сложившейся ситуации по обеспечению выполнения реформ для улучшения регуляторной среды предложена Концепция, которая предполагает законодательное закрепление правовых механизмов влияния представителей общественных объединений бизнеса.

Первое – внесение соответствующих изменений в постановления «О создании региональных советов предпринимателей в АР Крым, областях, г. Киеве и г. Севастополе», «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики», которые должны предусматривать нормы: ограничивающие права органов власти участия в формировании составов общественных советов и их руководящих органов; обязательность проведения системных консультационных встреч с представителями бизнеса на всех уровнях власти; контроль за принятием решений и поручений органами власти по результатам рассмотрения проблемных вопросов на заседаниях советов.

Второе – введение норм в законодательные акты, регулирующие определённые отрасли предпринимательской деятельности, предоставляющие право представителям отраслевых объединений бизнеса принимать участие в государственном регулировании их отраслей.

Третье – разработка и принятие проекта закона «Об общественном контроле в Украине» который должен определить: принципы, цели и задачи функционирования системы общественного контроля, институты и органы, входящие в системы общественного контроля, процедуры общественного контроля, обязанности и ответственность представителей органов власти по взаимодействию с институтами общественного контроля.

Четвёртое – разработка и принятие проекта закона «О лоббистской деятельности в Украине», который должен определить: предмет лоббирования, права и обязанности субъекта лоббистской деятельности; публичную систему контроля над ней; виды незаконного лоббизма; основные меры ответственности за нарушения норм.

Пятое – принять проект закона «О саморегулируемых организациях», который должен определить: предмет саморегулирования, стандарты и правила саморегулируемых организаций, принципы деятельности СРО, членство субъектов хозяйственной и профессиональной деятельности СРО, правила хозяйственной или профессиональной деятельности членов СРО.

Шестое - внесение изменений в Кодекс о административных правонарушениях норм, устанавливающих ответственность должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение прав и противодействие деятельности общественных объединений бизнеса, предусмотренных законодательством Украины.

В процессе обсуждения представители общественных объединений бизнеса Украины высказали свои предложения и замечания по основным положениям Концепции и определили дальнейшие пути ее реализации.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:06В Афинах произошло мощное землетрясение

20:14Горький шоколад и зефир названы самыми безвредными сладостями

19:20Обнаружен способ украсть все данные с iPhone

18:43Катрин Денев приехала в Украину

17:32Украинка Кривицкая завоевала бронзу чемпионата мира по фехтованию

16:56Стоматологи назвали привычки, разрушающие зубную эмаль

15:38Нафтогаз заявил о новых победах над Газпромом

14:33В Николаеве на ходу загорелся автобус

13:28Эксперты назвали продукты, которые нужны для здоровья щитовидной железы

12:29Волкер раскритиковал паспортизацию Донбасса

11:59В Одессе погиб известный ведущий

11:29В центре Николаева «откачивали» пьяную 13-летнюю девочку

10:42На Донбассе военный подорвался на мине

10:13Конгресс США готовит новые санкции против России

09:54Зеленський відсторонив керівника «Укртрансбезпеки» через корупцію на дорогах

09:32Новая глава ЕК призвала сохранять санкции против России

09:07Украинец обокрал корпорацию Microsoft на $10 млн

08:45Народный календарь: Сысоев день

08:19Выборы в Раду: МВД насчитало 85 проблемных округов

08:03Курс валют на 19 июля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама