Николаевский «ЗОНИНГ». Мнение эксперта

24.04.13 19:54Сколько просмотров этой статьи1531Сколько комментариев этой статьи0

Двадцать третьего апреля 2013г. завершился цикл порайонного обсуждения проекта градостроительного зонирования территории города.

Указанный проект является вторым по значимости градостроительным проектом, который разрабатывается в соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Главным градостроительным документом для города является Генеральный план города, который принят городским советом в 2009г. по результатам общественного слушания и обсуждении яс участием отдельных граждан и общественности. Помнится мне, что принятие итогового документа по результатам работы согласительной комиссии было осуществлено с нарушениями действовавшего в то время Закона Украины «О планировании и застройке территорий» в части определенных этим законом организации и проведения общественных слушаний. Замечаний было много, а вот изменений проекта генплана, извините, не помнится. Выполняя поручение руководства, тогдашние ответственные за процесс не признали, что процедура нарушена в части установленных законом пропорций в составе согласительной рабочей группы: общественности должно было быть больше, а чиновников меньше, а сформировались наоборот. Четверо участников от депутатского корпуса (С. Власенко, А. Жолобецкий, С. Исаков и Т. Суслова) своей активностью не повлияли на результат. Но, как говорят спортсмены и картежники, «заиграно». Но здесь напомню, что процедурные нарушения позволили через 5 лет вернуться к прежней Конституции Украины, а тут всего то решение горсовета! Все может быть!

К обсуждению проекта плана зонирования территории г. Николаева в этот раз общественность подготовилась лучше. Во-первых, предложила исполнительному органу совета продлить срок обсуждения, а во- вторых, организовала и провела обсуждение по каждому из районов города. В нынешних условиях инициатором и организатором обсуждения такого важного документа выступил Общественный совет по экологической безопасности и благоустройству при Николаевском городском председателе во главе с Людмилой Руденко-Кардаш.

По итогам предварительного порайонного обсуждения можно что то уже и отметить и сделать кое-какие выводы.

На заседаниях в Центральном и Корабельном районах начальник управления градостроительства и архитектуры – главный архитектор города А.В. Бондарь доводил до участников, что мы (общественность) и городская архитектура в процессе принятия зонирования территории города находимся по одну сторону «баррикад». Конечно, это не совсем так. Управление готовило задание на проект и обеспечивало сбор информации, оказывало консультирование и помощь при разработке отдельных разделов проекта, за что авторы творческого коллектива, среди которых два лауреата государственной премии, главные и ведущие специалисты ГИПРОГРАДа, выразили руководителям и не только свою благодарность. Так что руководители и служащие управления архитектуры участники разработки.

Очень активно прошли обсуждения в Центральном, Заводском и Корабельном районах. Больше всего волновало общественность ситуации с «зелеными зонами», рекреационными и природоохранными зонами, парками, историческим центром города, недоступность берегов рек и части лимана для горожан в результате занятия берегов предприятиями, портами и застройщиками, не весть как получившими соответствующие разрешения на строительство по берегам непосредственно в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах рек Ингул, Южный Буг и лимана. Сначала надо эти зоны установить в соответствии с установленными размерами и рельефами, а затем застраивать, если это допускается законами, Кодексами и Постановлениями КМ. Участниками выявлены некоторые несоответствия Плана зонирования исходному для последнего документу – Генеральному плану города именно по этим зонам. Участники единодушно требовали «открытия» берегов для доступа горожан. Остро был поставлен вопрос о застройке городка «Леваневцев». Как там могли появиться коттеджи в условиях действующего законодательства и ограничений 19 ст. Конституции Украины? Предмет для земельного и правового аудита и приведения в соответствие с тем, что было. В Крыму и Одессе с подобными «коттеджестроителями» и «выделятелями» разбирается прокуратура! Горожан волнует изменение береговой черты от размыва неукрепленных берегов, малые расстояния от «пылящих» портов до жилых кварталов, недостаточные по площади «зеленые» зоны, обилие АЗС и рынков, отсутствие проекта плана «красных линий». Не все поднимаемые при обсуждении вопросы относятся к сфере зонирования города, но они заслуживают внимания и требуют реагирования не только специалистов, но и «гарантов». Бывает, что формально санитарные разрывы выдержаны, но особенность нашего города – сильные ветры необходимо учитывать и вносить в правила погрузки мелких «сыпучих» грузов ограничения из уважения к жителям города.

К крупным вопросам зонирования следует отнести и малообъяснимое желание авторов дать определение некоторых терминов, которые не соответствуют уже имеющимся в законах и кодексах Украины. Необходимо использовать те, которые уже закреплены Налоговым, Земельным и Гражданским Кодексами. В документации не учтены два массива леса, непрозонированы земли водного фонда, покрытые водой. Особенность нашего города: в границах более 6 тыс. га водной поверхности. А сегодня одни ее части используются судостроительными заводами, другие - портами и «лоцманами», третьи могут использоваться для целей отдыха и даже «рыборазведения». На них разные экономические условия деятельности, ими нужно управлять, а не ждать пока их застроит «самозастройщик». Кроме того, за пользования землями водного фонда необходимо платить, да еще и разумно, чтобы не убить окончательно негосударственное судостроение с одной стороны, и не дать «жировать» наживающимся на водах наших рек и лимана.

В составе текстового документа имеется раздел несоответствий сложившейся градостроительной ситуации с проектом зонирования и нормами кодексов, законов, норм и правил. Но раздел этот несодержательный: там написано, что такое есть. Но вы же проектанты, потрудитесь выявить все эти нарушения и представить в составе проекта такой перечень с оценкой каждого такого градостроительного «достижения».

Как видим: вопросов много. Но главное впереди. На 7 мая общественность инициировала проведение итоговых общественных слушаний. Болеющие за город горожане могут до 10 мая подать свои предложения в Управление градостроительства и архитектуры. Они будут обязательно рассмотрены, а возможно и учтены. Это будет зависеть от количества и качества членов рабочей согласительной группы от общественности.

Общественный совет по экологической безопасности и благоустройству поблагодарил всех участников порайонных обсуждений зонирования города. Все вы войдете в историю Николаевского градостроительства, если подадите предложение или замечание, т.к. они будут храниться долго и повлияют на развитие нашего города.

О.Н. Абрамов, эксперт по оценке земли, участник общественных обсуждений

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.04.2019

Закругление верхнее-левое

14:13За два месяца население Николаевской области уменьшилось на 2267 человек

14:01Советник Зеленского о снижении тарифов ЖКХ: Это не прерогатива президента

12:00У православных началась Страстная неделя

10:09Украину накроют четыре сильные магнитные бури

08:37Экс-главе Nissan предъявили новое обвинение

08:24Синдром хронической усталости: ученые нашли новое объяснение

08:15Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах

07:50Центризбирком подсчитал более 70% протоколов

07:39На Зеленом континенте на выборах Президента Украины Зеленский таки проиграл

 20.04

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама