Саакашвили признал поражение и призвал всех уважать мнение большинства

28.10.13 10:31Сколько просмотров этой статьи1642Сколько комментариев этой статьи0

В Грузии прошли выборы президента. По предварительным данным победил кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили.

Он и премьер Бидзина Иванишвили празднуют победу и благодарят Грузию за поддержку.

Премьер Иванишвили заявил, что «нам нужен год, чтобы потом показать всему миру, насколько Грузия успешная страна». Саакашвили признал победу оппонентов и заявил, что уже съехал госрезиденции и собирается немного отдохнуть. Нино Бурджанадзе не признала поражение и заявила о фальсификации экзит-полов и готовится ко второму туру.

Кандидат в президенты Грузии от бывшей правящей партии Давид Бакрадзе признал свое поражение на прошедших в Грузии в воскресенье выборах и поздравил с победой кандидата от «Грузинской мечты» Георгия Маргвелашвили.

По данным двух экзитполов, проведенных в Грузии, Маргвелашвили вышел на первое место, набирая от 66,7 до 68% голосов. Бакрадзе — на втором месте, набирая от 17, 1% до 22 %.

«В партии все понимают, что это — не последние данные, что будут изменения в процентах, но картина уже понятна», — сказал Бакрадзе.

Он отметил, что результат выборов понятен для Нацдвижения, на фоне продолжавшегося в течение года давления и ареста генсека партии Вано Мерабишвили.

«Но предварительные результаты показывают, что мы остаемся серьезной оппозицией…Каждый четвертый избиратель голосовал за нас», — подчеркнул Бакрадзе.

«Я хочу подать всем пример, и поздравить Маргвелашвили с победой на выборах и признать те данные, которые мы получили», — заявил кандидат от ЕНД.

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу кандидата от коалиции «Грузинская мечта» Георгия Маргвелашвили на прошедших в воскресенье президентских выборах.

«В Грузии состоялись выборы, и страна выбрала нового президента. Я хочу сказать всем избирателям спасибо, так как все выборы служат развитию демократии и избиратели сказали свое слово. Я хочу обратится ко всем, кто недоволен результатами: мы должны уважать мнение большинства», — заявил Саакашвили в телеобращении.

По его словам, после президентских выборов он «планирует немного отдохнуть»

Также Саакашвили рассказал, что на днях переселился в свою квартиру из особняка на окраине Тбилиси, расходы на который оплачивало государство.

«Сегодня я погулял на бульваре в Анаклия (курортный поселок на черноморском побережье). Я готовлюсь к тому периоду, когда хоть на какое-то время смогу немножко отдыхать, собрать силы. Вообще-то, я не устал, но эмоционально я перегружен», — рассказал Саакашвили.

По его словам, год назад, «как бы ни закончились парламентские выборы 2012 года, он собирался отдохнуть от политики».

«Если бы они закончились таким образом, чтобы было продолжено развитие страны, я собирался вообще уйти из политики. … Сейчас в Грузии период неопределенности и для меня гораздо значительнее, чтобы страна определилась, а не я», — сказал Саакашвили.

Кандидат в президенты от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили, который по предварительным итогам экзитполов одерживает победу в первом же туре президентских выборов, поблагодарил граждан Грузии за поддержку.

«Мы показали, что мы — свободная нация и свободно можем выбирать того человека, который должен служить народу», — заявил Маргвелашвили на специально установленной сцене у своего избирательного штаба перед сторонниками коалиции после объявления результатов экзитполов.

Он поблагодарил всех сторонников, которые в воскресенье, 27 октября, приняли участие в президентских выборах.

«Спасибо всем гражданам Грузии. Было очень важно, чтобы те неестественные 9 лет, которые мы прожили, завершились. Особенно я благодарен очень важному человеку, который останется моим другом и авторитетом, который создал прошлогоднюю победу и сегодняшнюю — Бидзину (Иванишвили)», — отметил Маргвелашвили.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция «Грузинская мечта» во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а «Единое национальное движение», бывшее правящей партией со времен «революции роз», и возглавляемое пока еще президентом Грузии Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию.

Премьер-министр Грузии, лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили назвал прошедшие в воскресенье выборы президента Грузии «большой победой» коалиции.

«Это наша большая победа…Я обещаю, что мы, Грузия, станем очень успешными, однако, нам понадобится год, и я прошу отнестись к этому с терпением. Мы получили большой стресс, и нам нужен год, чтобы потом показать всему миру, насколько Грузия успешная страна», — заявил Иванишвили, выступая перед офисом коалиции, где сразу после оглашения итогов экзитполов собрались ликующие сторонники «Грузинской мечты».

«Большое спасибо всему населению, и я хочу извиниться за то, что сказал о втором туре. Если понадобится, хотя это не понадобится, Маргвелашвили будет участвовать и во втором, и в третьем, и в сотом туре», — заявил Иванишвили.

Кандидат в президенты от партии «Демократическое движение — единая Грузия» Нино Бурджанадзе, которая по данным двух экзитполов не набирает и 10% голосов избирателей, утверждает, что второй тур президентских выборов все же состоится.

Для проведения второго тура ни один из кандидатов не должен набрать более 50% голосов. Но предварительные результаты экзитполов, которые провели компании ACT и GFK, показали, что кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили набирает более 66% голосов. На втором месте представитель пропрезидентской партии Давид Бакрадзе, у которого более 17%.

«Эти выборы не завершатся первым туром. Обязательно должен быть второй тур, где встретимся я и Маргвелашвили», — утверждает Бурджанадзе.

По словам экс-спикера парламента Грузии, у нее есть данные о том, что на очень многих участках первое место занимает она.

«Абсолютное большинство избирателей, которые приняли участие в выборах, являются нашими сторонниками, и надеюсь, что господин Иванишвили (премьер-министр) и «Грузинская мечта» осознают, что означает покинуть политику с ярлыком фальсификаторов выборов», — отметила Бурджанадзе.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 23.09.2019

Закругление верхнее-левое

15:29Зеленский подписал закон по ведению бизнеса

14:28Помощник Зеленского: Мы не допустим федерализации

13:33В Николаеве День области отмечали зрелищными боями варваров, рыцарей и казаков под танцы «амазонок»

12:32Зеленский подписал закон о штрафах за разрушение дорог

11:26Госбюро расследований завело дело на Парубия

10:57Миколаївці провели Всесвітній день прибирання у парку «Ліски»

10:38Де в Миколаєві сьогодні не буде води: знайдіть свою адресу

10:24Осеннее равноденствие-2019: ритуалы, приметы

10:15Великобритания и США договорились о торговой сделке

10:08Николаевская бизнес-вумен победила на международном конкурсе красоты Plus size

09:51У Зеленского хотят новый международный договор, гарантирующий суверенитет Украины

09:37Названы продукты с высоким содержанием железа

09:26Смертельное ДТП на Житомирщине: девять погибших

09:12Спортсменка з Миколаєва виборола бронзу на чемпіонаті Європи з настільного тенісу в Швеції

08:59Трамп рассмотрит возможность обнародования стенограммы разговора с Зеленским

08:51На Донбассе ранен украинский военный

08:43Курс доллара 23 сентября упал до минимума за 3,5 года

08:34В Украине проведут пробную перепись населения

08:26Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:19Народный календарь: Петр и Павел Рябинники

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама