Украинцам в сети делать будет нечего - Рада нацелилась на цензуру в интернете

15.02.15 21:19Сколько просмотров этой статьи1433Сколько комментариев этой статьи0

В Верховной Раде зарегистрирован проект внесения изменений в законопроект 2111 «Об информации» (относительно распространения массовой информации в сети интернет). Документ разработал и подал внефракционный народный депутат Василий Петевка, член комитета ВР по вопросам аграрной политики.

В своем проекте автор дает определение слову «блогер». По его мнению, блогерами являются владельцы сайтов, а также владельцы страниц сайтов, на которых размещается массовая информация. Именно так называемым блогерам и посвящен весь документ. В частности, Петевка предлагает на законодательном уровне утвердить правила их поведения в интернете.

«Целью законопроекта является урегулирование прав и обязанностей блогера, а также запрета использования сайта или его страницы в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений», — сказано в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту закона, блогер не должен использовать свой сайт или свою страницу в сети для совершения уголовно наказуемых дел, для разглашения государственных тайн, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, а также других экстремистских материалов, пишет Капитал.

Помимо этого, пользователи интернета не должны распространять материалы, которые пропагандируют порнографию, культ насилия и материалы, содержащие нецензурную брань.

Пользователи сети обязаны проверять достоверность размещенной информации, а также не нарушать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе их честь, достоинство и деловую репутацию.

В то же время в своем документе Петевка разъясняет и то, что украинским блогерам можно делать на своих страницах. Так, они могут размещать рекламу, свободно искать, получать, и распространять законную информацию. А также высказывать в блогах свое мнение, но при этом обязательно указывать свою фамилию или псевдоним под этим суждением.

«Кошмар! Петевка — новый законодатель мод в сфере интернета, представитель комитета аграрной политики. Я не удивлен. Мотыгой по блогерам, так сказать», — высказал свое возмущение этим документом представитель одной из юридических компаний. По его словам, если такой документ примут, то украинцам в интернет-сети делать будет нечего.

Его мнение разделяет и управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян.

По словам юриста, на первый взгляд законопроект может показаться таким, который несет положительный смысл, но если в него вчитаться, видно, что все его нормы абсурдны.

«Во-первых в украинском законодательстве нет такого определения как блогер. Это все равно, что определение „хипстера“ и подобных ему слов. По логике депутата, блогерами являются все пользователи интернета и своим законопроектом он их загоняет в жесткие цензурные рамки», — отметил Афян, добавив, что законопроект Петевки напоминает ему закон Российской Федерации о блогерах.

«Но там хоть было оговорено количество подписчиков», — резюмирует собеседник.

Podrobnosti.mk.ua, Автор: bagnet.org

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама