Квиташвили: За казнокрадство в военное время нужно судить как за измену Родине

24.02.15 09:41Сколько просмотров этой статьи1471Сколько комментариев этой статьи0

Министр здравоохранения Александр Квиташвили в украинском правительстве «варяг» с более чем двухмесячным стажем. По его мнению, относительно большое количество иностранцев в исполнительной власти - явление скорее позитивное, чем негативное, и ничего обидного для украинцев в этом нет.

По словам Квиташвили, когда в Грузию в 90-х годах приехал большой «десант» финансистов из Польши во главе с Лешеком Бальцеровичем, которые помогали провести финансовую реформу, в стране это было воспринято совершенно нормально.

-- Когда говорят: а что, в Украине нет своих специалистов, - это абсолютно неправильно и некорректно. Есть, и очень много, и молодых, образованных, прогрессивных, и немолодых, но тоже образованных, прогрессивных, просто никто не хочет идти на государственную службу. И в том, что нашлось пару ненормальных, которые сказали: «Мы вам поможем это все разгрести», нет ничего плохого! - уверен Квиташвили.

Со всеми грузинскими реформаторами, которые приехали в Украину, министр здравоохранения работал бок о бок в течение трех лет в Грузии. Но выкроить время пообщаться в Киеве удается не всегда. «У всех такой график, что это почти невозможно спланировать», - объясняет министр.

Он сам назначил встречу с журналистами на субботний выходной. Ее основной темой, конечно же, были грядущие перемены в медицине.

О том, когда начнется отсчет времени в реформе здравоохранения

– Система здравоохранения нуждается в радикальной реформе, но она должна проходить без потрясений. Тут нельзя за один день всех уволить и нанять других или закрыть все больницы и открыть новые, потому что речь идет о здоровье людей.

Мы скоро будем делать презентацию реформ на Нацсовете реформ при Президенте Украины, и там подробно распишем, в каком месяце что произойдет. Но отсчет времени начнется от принятия Верховной Радой законопроектов, которые мы внесем буквально через неделю-две, потому что без этого ничего нельзя сделать.

Первая и самая главная реформа – переход от финансирования коек на финансирование услуг. Для этого нужно внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодекс. Больницы при этом финансово не пострадают: государство будет перечислять им те деньги, которые де-факто сегодня и так по трансферам и субвенциям идут на их содержание.

Второй пакет изменений в законодательстве должен дать возможность больницам работать автономно и легализовать те доходы, которые уже существуют де-факто, но не попадают в систему здравоохранения, а идут из кармана в карман.

Третий пакет – это дерегуляция, которая позволит изменить систему лицензирования и регистрации всего, что касается медицины, начиная с лекарств и заканчивая аппаратурой и строительными стандартами.

Очень хотелось бы, чтобы к концу марта - началу апреля у нас была новая законодательная база, и мы могли начать работу по переходу на другую систему финансирования.

Хочу отметить, что в 2015 году для больниц, кроме отчетности по услугам, а не финансовой, ничего меняться не будет. Но мы хотим подготовить систему, чтобы когда будет формироваться бюджет на 2016 год, он был ориентирован на оплату услуг, а не койко-мест.

Чем опасны люди с печатью

– Сегодня все – и медиа, и пациентские организации – концентрируются на проблеме закупок. А я думаю, что это самая быстрорешаемая проблема - надо просто максимально открывать систему. Весь мир уже давно так сделал, и там нет таких скандалов, как в Украине.

Но концентрация на тендерных закупках очень выгодна всем, потому что не видно, что происходит за этой «ширмой». А за ней - 46 млрд гривен, которые разлетаются по всей стране и не дают никакого эффекта, 400 тысяч больничных коек, загруженных на 30 процентов, и люди, которые должны получать задекларированную бесплатную медицину, но они везде платят.

Кроме того, в системе здравоохранения очень много людей с печатями и очень нечеткие лицензионные правила.

Например, я не смог найти аналог системы регистрации рентгеновского аппарата, которая схожа с украинской. Нигде в мире такого нет! Это просто невозможно сделать без подношения в конверте.

Государство не должно работать против развития чего-то и придумывать разные лицензии, регистрации и другие бумажки. Лицензионные правила игры должны быть простыми, честными и понятными и не давать чиновнику возможности нелегально зарабатывать государственной печатью.

Это все будет меняться, и мы будем делать все, чтобы 2015-й был фундаментальным годом, когда система медицины страны переходит на совершенно другие принципы развития и уже безвозвратно идет в этом направлении. Если мы сможем это сделать, это будет огромным достижением не только правительства, но и всей страны.

О закупках через ООН

– Если коротко, то мы будем менять абсолютно всю систему закупок.

Проблема в том, что в Украине до сих пор нет хорошей базы данных, то есть мы не знаем реальной потребности по тем целевым бюджетным программам, по которым закупаем медикаменты и медицинские изделия. Более или менее достоверная информация есть только по двум программам - туберкулезу и ВИЧ/СПИДу, потому что там уже давно работают Глобальный фонд и USAID, благодаря которым эта система налажена. На основании этих двух проектов мы будем настраивать другие модули информационных баз, чтобы закупки в 2016 году более реально отражали существующую потребность в лекарствах.

Мы проводили очень интенсивные консультации с ЮНИСЕФ и с ВООЗ по поводу закупок медикаментов. Препараты, которые они могут нам поставить, в разы дешевле тех, которые закупались в стране за последние несколько лет. Поэтому надо переходить на закупки через ООН - это позволит отойти от разных коррупционных схем и наладить четкий график получения необходимых лекарств, который не будет меняться ежегодно.

Законопроект, позволяющий перейти на закупки через ООН, уже зарегистрирован в парламенте, и я надеюсь, что через неделю состоится его обсуждение, и он будет принят.

О тендерах в режиме on-line

– Я три или четыре раза консультироваться с товарищами, которые занимались закупками медикаментов, не попадающих в список ВООЗ и ЮНИСЕФ, через номенклатурные группы, и просто не могу понять, как это делается. Ситуация элементарная – есть количество людей, которые нуждаются в медикаментах, есть список ВООЗ, который по протоколу лечения позволяет выбрать самые эффективные препараты, и можно прямо закупать.

Того трехмесячного процесса, когда номенклатурные группы по непонятным для меня принципам работали с областями, уже не будет. Международные эксперты, которые закупают препараты по всему миру, будут решать, какие лекарства нам нужны, делать техническое задание, и мы будем проводить открытые тендеры в режиме on-line. Если будут какие-то претензии, их можно будет высказать сразу в процессе закупок.

Кого и за что надо сажать

– Уровень коррупции, который есть в стране, уже не тот, когда можно пять человек посадить, и все исправится. Это не значит, что не нужно сажать казнокрадов. Наоборот, я искренне считаю, что сегодня человека, который крадет деньги у государства – не имеет значения, в медицинской сфере или оборонной – в любой, надо судить не за казнокрадство, а за измену родине. Страна находится в состоянии войны, и все эти деньги украдены у военных или у обороноспособности страны. Это катастрофа, за это надо сажать, сажать и сажать!

Но это решит проблему только частично, потому что мы имеем такую систему бюрократии, которая позволяет чиновникам принимать решения, исходя из собственных или корыстных, или некорыстных интересов, потому что нет нормальных понятных правил игры. Если этого не менять, то все эти аресты будут только напоказ, но реально в долговременной перспективе на систему не повлияют. Это надо делать параллельно – по-другому не получится.

А с другой стороны, невозможно требовать от людей честно работать, если зарплаты мизерные, да еще на фоне девальвации гривны. Нельзя арестовывать врача, которому платят 100 долларов, а он должен принимать решение, как спасти человеку жизнь, и за это берет гонорар. Это просто неправильно. Нельзя заставлять так работать! Вы поговорите с врачами – ни один из них не хочет общаться с пациентом и говорить, что это будет стоить столько-то и потом брать деньги в карман. Это неприятно никому – ни пациенту, ни врачу.

Для врача нужны две вещи – нормальные условия работы и нормальная оплата труда. Если этот вопрос решить, то медики появится и в деревне. Во многих странах так делали, так что ничего нового выдумывать не надо – надо просто брать хорошую, успешную модель и адаптировать к украинским реалиям.

Почему нельзя перескочить от системы Семашко к страховой медицине

– Не имея информации, сколько стоит услуга, невозможно рассчитать, сколько будет стоить страховая медицина. Нам нужен этот год, чтобы просто статистически собрать данные, где какие услуги и в каком количестве оказываются. Параллельно этому команда экономистов по здравоохранению будет рассчитывать, сколько эти услуги должны стоить в среднем по стране. И тогда государство сможет сказать человеку, который сам не может оплатить операцию: «Вот тебе ваучер на эту сумму, с ним ты можешь пойти туда, где тебе сделают эту операцию».

Услуга, которую будет оплачивать государство, будет стоить везде одинаково. Больницы, где есть больше пациентов, потому что больше хороших хирургов, естественно, будут получать больше денег – и государственных, и от тех пациентов, которые смогут заплатить за себя сами или за счет страховки.

От системы Семашко перескочить к страховой медицине невозможно, поэтому нам нужен этот переходный период. За шесть-семь месяцев мы сделаем расчеты стоимости услуг. Сейчас ценообразование вообще непонятно, и сколько стоят услуги врача, пациент узнает только тогда, когда он сам ему скажет до или после операции – не знаю, как здесь принято. Но у вас нет никакой информации, сколько это должно стоить. А после расчета услуг экспертами эта информация будет открытой для всех на веб-сайте – сколько это стоит, почему.

Систему здравоохранения надо подготовить к переходу на страховую медицину, и мы будем помогать в этом страховым компаниям и больницам. Будет огромное количество тренингов и прямой технической помощи госпитальной сети, чтобы они смогли перейти на новые условия.

Ко всему этому медицинская реформа даст возможность найти работу людям, у которых есть хорошие знания в финансовой сфере.

Я встречался с представителями таких больших компаний, как «Эрст енд Янг», «Делойт» и попросил их присылать мне резюме людей, которые им не подошли. Я хочу создать команду из десятка молодых граждан Украины – я найду деньги на это у доноров, - и дать им возможность поработать с международными экспертами, которые будут помогать нам в экономических расчетах. Нужно, чтобы в Украине сформировалось ядро молодых реформаторов, потому что реформа – это не начало и конец, надо все время идти вперед.

Что в здравоохранении оплатят нашими налогами

– Первичное звено медицины будет на 100 процентов оплачиваться государством, чтобы уменьшить финансовые риски для вторичного, то есть госпитального уровня.

Я точно не знаю, но не думаю, что в поликлинике уровень неформальных оплат сопоставим с больничной системой. Самые большие неформальные деньги крутятся в больничной сети. Поэтому мы будем менять систему финансирования больниц и давать возможность им легально зарабатывать и развивать первичную медицину по европейскому принципу.

Во многих странах Европы врачи, которые работают на местах, то есть в нашей реальности преимущественно в селах, - частные предприниматели, которые работают по контрактам с местными или областными властями. Это значит, что у них есть место работы, которое обеспечено государством, и зарплата, которая рассчитывается по охвату населения, то есть их ареалу контроля. Это примерно 1800-2000 человек. Если исходить из этих цифр, то в Украине нужно 22 тысячи врачей первичной помощи. Если правильно распорядиться деньгами, в бюджете есть средства, которые позволят эту систему выстроить.

О том, за кого заплатит государство

– Сегодня, к сожалению, у нас нет взвешенной целевой системы, которая позволяет с помощью специальной методологии узнать уровень бедности человека или социальной незащищённости граждан Украины. Поэтому для начала мы будем брать в Минсоцполитики списки тех людей, которые получают различные виды помощи от государства. Это примерно треть населения, хотя я не уверен, что эти списки не раздуты. Но надо с чего-то начинать.

Чем отличается сопротивление реформам в Грузии и в Украине

– Это очень трудно сравнить, потому что Грузия намного меньше, и там, в отличие от Украины, все было разрушено. То есть мы начинали с нуля. Здесь этого нуля нет, здесь много чего сделано и сохранена эта огромная неэффективная система Семашко. С другой стороны, в Грузии все происходило очень быстро и в более в ручном режиме.

А сопротивление реформам пока схожее, потому что исходит из тех же групп людей, и методы те же самые: написать в блоге, поместить в собственном журнале статейку, основанную на неправильных фактах, и так далее.

Но и методы борьбы против сопротивления те же: надо работать с журналистами, с людьми, чтобы наши месседжи доходили до них прямо, без интерпретаций.

Сейчас в Украине есть большое желание людей что-то менять и в верхушке правительства есть люди, которые знают, как это сделать. А между ними, посредине, вот эта инертная масса, это «сало» осталось. Сейчас его надо быстро встряхивать, иначе ничего не произойдет. А это самое трудное – пробивать бюрократию, чиновников, разные инспекции. Все они сейчас будут вредить, но через это надо очень быстро пройти, опираясь на людей, – по-другому не получится.

О своей команде в министерстве

– На этой неделе будут новые назначения в министерстве, вы обо всем узнаете. Это будут люди, которые последние 15 лет работали за границей, проводили реформы в системе здравоохранения по всему миру – от Казахстана до Алжира - и два или три года проработали в правительстве Грузии. Я не отношу их к грузинам - это просто реформаторы.

Я хочу завести эту команду и вырастить молодых реформаторов, которые будут смотреть на вещи критически и исходить из того, как можно изменять что-то к лучшему, для которых не будет существовать слов «нельзя», «невозможно». Надо, чтобы люди вросли в эту систему реформирования. Это будет самое хорошее наследие, которое мы оставим.

О преемственности

– Я много раз говорил, что преемственность для реформ, которые мы осуществляем, - главный залог успеха. Конечно, надо что-то корректировать, менять, но нельзя при каждом новом министре разворачиваться на 180 градусов, или 90, или 45 – максимум на 3-4 градуса! Реформы в тех странах, где они были осуществлены, успешно проходили потому, что была преемственность, и новые министры, новые правительства продолжали начатое.

Я побывал во всех городах, где осуществляется пилотный проект, - кроме Донецка, и убедился, что там сделано очень много правильного и позитивного. Но они сейчас дошли до той точки, где надо просто менять систему финансирования, и мы будем это делать. А то, что не получилось, подкорректируем, но еще раз там все менять нельзя и неправильно.

О том, сколько раз возникало желание послать все к черту

– Знаете, если такого желания нет, то человек ненормальный. У меня тоже оно возникало - не из-за каких-то проблем, но бывало. Например, недавно я вышел из дому, поскользнулся и чуть не сломал шею. Тогда я подумал, что надо послать все к черту и перебраться в теплые края. Нет, не в Тбилиси – там неинтересно, там ничего не происходит.

Для меня главное – быть уверенным, что то, что ты делаешь, - правильно, и чтобы были люди, которые понимают то, что ты делаешь. А встать и послать все к черту - естественно, это самое легкое решение. Но мне это неинтересно!

Надежда Юрченко, Укринформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.07.2019

Закругление верхнее-левое

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

09:57Конгресс осудил Трампа за расистские высказывания

09:32Под Киевом в результате мощного взрыва погиб человек

09:09Минфин взял рекордный займ на внутреннем рынке

08:41Зеленский провел телефонные переговоры с Меркель

08:2017 июля: день в истории

08:02Курс валют на 17 июля

 16.07

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

19:19Водоканал закликає мешканців Миколаїва бути обережними

18:45Вера Брежнева испугала фанатов постаревшим видом

17:22Украина и РФ активизировали переговоры по пленным

16:38Электроэнергия с августа станет дешевле для одной категории потребителей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама