Скорректировать стоимость проезда в «маршрутках» и не ударить по карману николаевцев: этот вопрос будут вместе решать власть, перевозчики и общественность

27.02.15 21:38Сколько просмотров этой статьи1316Сколько комментариев этой статьи0

Расширенное совещание, посвященное тарифам на пассажирские перевозки в городском маршрутном транспорте, прошло сегодня, 27 февраля, в мэрии.

Участие в мероприятии взяли заместитель городского головы Александр Женжеруха, руководитель управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций городского совета Иван Присяжный, представители предприятий-перевозчиков и общественности.

Александр Женжеруха проинформировал присутствующих о селекторном совещании, которое провел вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко. Одним из вопросов, рассмотренных участниками совещания, была ситуация на рынке автомобильных пассажирских перевозок в связи с резко возросшими ценами на горюче-смазочные материалы: только за прошлую неделю стоимость бензина и дизтоплива возросла с 22 гривен до 29 гривен. Руководители облгосадминистраций вносили различные предложения по урегулированию сложившейся ситуации. К примеру, поднять тарифы на 20%. Или вовсе их отпустить.

-- С этим я не могу согласиться, - отметил Александр Жоржевич. – Если взять даже отдаленные микрорайоны, как Корениха, туда альтернативного транспорта нет, кроме автомобилей предприятий-перевозчиков. В этом случае предприятие выступает монополистом и может установить заоблачный тариф. Повышение стоимости проезда всегда было мерой непривлекательной. Но выход из этой ситуации мы вместе должны найти.

Согласно с законодательством, в случае повышения цен на горюче-смазочные материалы более, чем на 20%, необходимо корректировать тариф. Процедура предусматривает следующее: руководители предприятий-перевозчиков подают свои расчеты (с учетом цен на сегодняшний день на топливо и запчасти) отделу цен и ценовой политики управления экономики и инвестиций городского совета. Вынесенное заключение будет основой для принятия решения исполкомом городского совета.

Вице-мэр предложил перевозчикам соблюсти процедуру и подать свои расчеты, но отметил, что они должны быть соразмерны социальному положению населения.

Представитель ЧП «ТФТ» Александр Денисенко напомнил, что в прошлом году с момента подачи расчетов до изменения тарифов прошло полгода. И изменение уже потеряло свою актуальность. В связи с этим, перевозчики предлагают не тянуть время и повысить стоимость проезда на 1 гривну. А не в два раза, как это исходит из расчетов.

-- От нашего предприятия хочу сказать, что мы будем работать до тех пор, пока сможем. Но уже сейчас есть неоднократные случаи, когда водитель просто сдает свой лицензионный талон и уходит с маршрута, - заявил Александр Денисенко.

Его поддержали и другие перевозчики, добавив, что запчасти тоже привязаны к курсу доллара. И если раньше ремонт двигателя обходился приблизительно в 2-3 тысячи гривен, то сейчас – 8-12 тысяч.

Общественники напомнили, что подобная ситуация была в августе прошлого года. И с тех пор перевозчики не предприняли никаких мер к тому, чтобы улучшить качество проезда.

Как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации, Александр Женжеруха предложил руководителям транспортных предприятий, учитывая уменьшение количества подвижного состава на маршрутах, разработать графики с увеличенным интервалом движения, который все же даст возможность осуществлять перевозки. И обязательным условием является работа до 22:00-23:00.

Денис Барашковский, глава ОО «Центр антикоррупционных расследований», призвал максимально широко проинформировать об интервалах движения жителей города, чтобы не возникло социальной напряженности.

gorsovet.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама