Юрий Луценко провел пресс-конференцию: реформы в ГПУ (видео)

30.05.16 18:00Сколько просмотров этой статьи1360Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня новый генпрокурор Украины рассказал о кадровых реформах в Генпрокуратуре и о перспективах развития ведомства

Сегодня прошла пресс-конференция генерального прокурора Украины Юрия Луценко касательно реформ в ГПУ. Он рассказал о кадровых изменениях в прокуратуре, кто подлежит люстрации и о том, какие реформы пройдут под его руководством.

План Луценко

В начале пресс-конференции Юрий Луценко заявил журналистам о том, что разработал план, согласно которому и пройдут реформы в Генпрокуратуре.

Юрий Луценко так же подчеркнул, что за это время сделает из Генпрокуратуры европейскую институцию, в которой будет отсутствовать функция следствия.

"Я хочу презентовать перед вами план Луценко. Я действительно пришёл в прокуратуру на полтора года, это также связано и с моими личными планами", - рассказал генпрокурор.

Кадровые решения в Генпрокуратуре

В ходе пресс-конференции Юрий Луценко отметил, что замещать вакантные места будут профессионалы, отобранные на конкурсной основе.

"Каждая вакансия будет заполняться профессиональными людьми, которые пройдут тесты… снизу я хочу наполнить прокуратуру юристами, которые не работали в прокуратуре", - сказал Луценко

Кого люстрирует Юрий Луценко

Также в своей пресс-конференции Юрий Луценко заявил, что в его ведомстве подлежат люстрации 6 сотрудников.

"Второй основной приоритет это очищение системы. Я ошибся относительно 400 увольнений. До моего назначения было уволено 205 прокурорско-следственного состава. Сейчас подлежит люстрации 6 работников, среди которых главный бухгалтер ГПУ", - сообщил Луценко.

Первый заместитель генпрокурора

В ходе брифинга, Юрий Луценко также назвал имя своего заместителя - Дмитрий Сторожук. Как сказал генпрокурор, на Сторожука возложен надзор в уголовных процессах за соблюдением законов органами Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы, Государственной таможенной службы и Национальной полиции.

Руководитель управления внутренней безопасности Генпрокуратуры

Юрий Луценко в ходе пресс-конференции объявил, что Петр Шкутяк назначен руководителем рaбочей группы управления внутренней безопасности в Генеральной прокуратуре Украины.

"Курировать внутреннюю безопасность будет Петр Шкутяк, который будет заниматься проверкой доброчестности прокуроров... Эта большая чистка будет проходит под руководством человека молодого, человека, который прошел фронт", - сообщил Луценко

"Для второго этапа чистки, для выявления и тех, кто берт взятки, для выявления тех, кто открывает и закрывает дела за вознаграждения будет создана генеральная инспекция", - сообщил Луценко.

Так же, Юрий Луценко объявил о том, что конкурсную комиссию по набору работников в генеральную инспекцию, которая будет напрямую подчинятся генпрокурору, возглавит Богдан Витвицкий.

Генпрокуратура сосредоточится на оффшорах

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что работа его ведомства обратит особое внимание на офшорные бизнес-активы в офшорных зонах.

"Прокуратура сосредоточится на присутствии бизнес-активов в офшорных зонах", - подчеркнул Луценко.

Увольнение Севрука из ГПУ

"Господин Говда, господин Севрук, я попросил их написать заявления об увольнении, с уважением отношусь к каждому из них... Где будут господа Залиско, Говда и Севрук (заместители главы ГПУ Роман Говда, Олег Залиско, - ред.) - это их дело... но тем не менее на данный момент они получили мою просьбу", - сказал Луценко на пресс-конференции, в ходе которой заявил о просьбе к Севруку уволиться.

Дело Гонгадзе

Генеральный прокурор Украины сообщил, что берет в свои руки дело об убийстве Гонгадзе и доложит о результате разбирательства с заказчиками в ближайшие полгода.

"Считаю, что имею достижения в этом деле. Напомню, что с моего кабинета (во время занимаемой должности министра МВД - ред.) в руки Жебрицкого были переданы 4 тех, кто причастны к убийству Гонгадзе. На должности генерального прокурора я затребую информацию по показаниям (показаниям Пукача - ред.)", - добавил генпрокурор и пообещал доложить по делу Гонгадзе в течениe месяца.

Дело Касько

Юрий Луценко прокомментировал разбирательство по делу бывшего заместителя ГПУ, заявив, что его необходимо направить в Национальное антикоррупционное бюро.

"Относительно Касько моя позиция не изменилась. Если у прокуратуры есть вопросы к своему сотруднику, это дело должно быть направлено в НАБ", - сказал Луценко.

Чьи дела передадут в НАБУ

Юрий Луценко планирует передать в Национальное антикоррупционное бюро уголовные производства против бывшего первого заместителя генерального прокурора Рината Кузьмина, бывшего следователя Сергея Войченко и судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка. Об этом он также заявил в ходе брифинга.

Государственная измена

Как сообщает генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, 727 должностным лицам инкриминируется 111 статья Уголовного Кодекса Украины - государственная измена.

Относительно 727 лиц в "Голосе Украины" будет напечатана повестка", - сообщил Луценко.

Сотрудники ГПУ "сливают" информацию

Так, Юрий Луценко высказал подозрения о том, что сотрудники ГПУ передают информацию подозреваемым о ходе их дела.

"У нас есть несколько уголовных производств о том, что работники Генпрокуратуры, например последняя информация, что по системе Viber передают подозреваемым весь план следственных действий", - сказал Луценко.

Дело Иванющенко

Завершил Юрий Луценко свою пресс-конференцию сообщение о том, что рассмотрит дело бывшего народного депутата Иванющенко. "Меня интересует дело Иванющенко. Все эпизоды по господину Иванющенко переданы в департамент по специальным расследованиям Горбатюка", - сказал он.

На этом онлайн-трансляция пресс-конференции Юрия Луценко закончилась, а посмотреть запись брифинга онлайн можно на нашем сайте.

РБК-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 16.10.2019

Закругление верхнее-левое

21:28Союзу писателей Николаевщины 45 лет

21:08В Николаеве хотят снести недострой на Северном

20:02Зеленский подписал закон о перезапуске НАПК

19:10Верховная Рада лишила нардепов выплат за прогулы

18:12Украина и Латвия займутся возвращением вывезенных экс-чиновниками денег

17:16Зеленский о разведении войск: Ждем семь суток

16:13Рада приняла судебную реформу Зеленского

15:14Народный календарь: Денис Позимний

14:21В РФ отреагировали на требование о роспуске "ЛДНР"

13:18В Миколаєві змінено маршрут №16

12:30В Николаеве посадили аллею сакуры

11:28Нафтогаз снизил цены на газ на октябрь

10:47Де в Миколаєві сьогодні не буде води: знайдіть свою адресу

10:19Зеленский сменил начальника госохраны

09:42Зеленский отправился с визитом в Латвию

09:28Зеленский намерен приехать в Николаев, чтобы своими глазами увидеть работу губернатора

09:14В Николаеве вместо «тубдиспансера» создали Центр социально-значимых заболеваний

08:51В Минске не согласовали новую дату разведения сил

08:39На Донбассе за сутки двое погибших и пять раненых

08:26Курсы валют на 16 октября

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама