Турецкий секрет молодости или «Хлопковый замок» (первая часть)

07.08.18 14:07Сколько просмотров этой статьи1340Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня мы представляем вашему вниманию, уважаемые читатели, заметки известного николаевского путешественника Игоря Ермолаева о самой сказочной восточной стране.

Турция – первая страна так называемого «дальнего зарубежья», которую открыли для себя граждане Украины, впервые отправившиеся к новым, неизведанным берегам Черного моря. Сегодня отдых в Анталии, Аланье, Кемере, Сиде или Мармарисе – курортах «турецкой Ривьеры» для многих воспринимается как обычная поездка во время отпуска.

Эта страна сочетает в себе восточную таинственность и символику европейских странствий, памятники старины и достижения современных зодчих, море и горы, экзотику и традиции.

Туристический потенциал этого государства настолько велик, что может удовлетворить едва ли не любые потребности.

турция туристы украина

Вы найдете здесь возносящиеся в небо стамбульские минареты, заброшенные грузинские церкви на восточной границе и загадочные руины древнегреческих городов. Некоторые украинцы ездят на солнечные берега Анталии, словно к себе на дачу. Тем более, что для наших граждан вьезд в Турецкую республику – безвизовый.

Ассоциации, которые прочно укоренились в головах многих людей в связи с гостеприимным турецким побережьем, чаще всего сводятся к пляжному отдыху, заветной системе «все включено» (говорят, изобретенной именно в Турции) и последующим бурным «тусовкам» на дискотеках. Тем не менее, не стоит забывать, что Турция некогда являлась частью великой Византийской империи, а Стамбул и вовсе - древний Константинополь.

турция туристы украина

Естественно, столь славное прошлое не могло не оставить следов и памятников, которые дошли бы до наших дней.

А, значит, в Турции можно не только поваляться «тюленями» у берега моря и обзавестись бронзовым загаром, но и устроить себе полезную культурную программу, которая надолго останется в памяти.

турция туристы украина

Меня часто спрашивают: как лучше путешествовать - самостоятельно или организованно? Отвечу, что каждый случай надо рассматривать отдельно. Если вы приехали в Анталию на неделю - рекомендую купить интересную экскурсию под названием «Памуккале». Самостоятельно - вы потратите много времени на пересадки из города в город. К неудобству такого «вояжа» по летней жаре можно прибавить еще и немалую стоимость билетов на рейсовые автобусы.

Получается, что в данном случае целесообразно купить довольно недорогую экскурсию стоимостью 20 долларов. Рекомендую обращаться с турфирму «Ginza travel». О ее надежности и качестве обслуживания говорит хотя бы такой факт, что некоторые турецкие турфирмы «подделываются» под нее.

Остерегайтесь подделок! В подобных случаях вы рискуете получить только часть от разрекламированного продукта.

турция туристы украина

Памуккале - это царство «уснувших водопадов», перед которым «бледнеют» даже сказочные сюжеты.

Омолаживающие и целебные свойства этих источников знали еще в глубокой древности. Но горячие воды этого источника чудесным образом сказываются не только на внешнем виде человека.

Минеральные воды Памуккале содержат много бикарбоната кальция, который при выходе на поверхность частично испаряется, разлагаясь на углекислый газ и карбонат кальция ослепительно белого цвета. Долгое время эти белые отложения как бы «оплывали» на гору, и в результате появились сверкающие под солнцем скалы, причудливые сталактиты, изящные рельефы и фигуры.

турция туристы украина

Также вода образовала живописные террасы, похожие на небольшие бассейны, придуманные модным дизайнером. Неглубокие (до 1 метра), наполненные теплой минеральной водой, они представляют собой настоящее «райское наслаждение».

Издалека все это природное чудо выглядит как сверкающий на солнце затейливый замок. Собственно, Памуккале в переводе с турецкого языка и значит - «хлопковый замок».

Чтобы «замок» сохранял свой ярко белый цвет, вода должна течь по отложениям постоянно. Белый налёт получается довольно быстро, примером этому многочисленные глиняные кувшины, которые ставят под небольшой водопадик из минеральной воды, и через пару дней кувшин становится белым.

турция туристы украина

Минеральная вода и снежные пейзажи Памуккале – это главное, зачем сюда едут туристы. Но рядом есть еще и раскопки античного города Иерополиса, который был процветающим и богатым городом древности, что доказывает его Некрополь.

турция туристы украина

Археологи его называют «Святым городом» из-за большого количества религиозных сооружений. Наиболее хорошо сохранившееся место Иерополиса – театр, построенный во II веке нашей эры. Внешне он напоминает римский Колизей, в нем уникальная акустика, даже шепот хорошо слышен.

Прjдолжение читайте завтра

Игорь Ермолаев, фото автора

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 17.08.2018

Закругление верхнее-левое

12:09Погода на выходные: жара, дожди с грозами

12:07Курс доллара подскочил еще на 23 копейки

11:56Николаевская бадминтонистка Дарья Пойда стала двукратной чемпионкой Украины

 16.08

22:51В Украине утвердили повышение абонплаты на фиксированную телефонную связь

22:45В Одессе мужчина облил мальчишку кислотой

16:26Брэд Питт затягал свою бывшую жену Анджелину Джоли по судам

16:23Детективы НАБУ заходят в Николаевский городской совет из-за масштабной аферы с тепловыми счетчиками

16:12Украинские свалки угрожают мировой экологии

16:10Наличный курс доллара достиг 28 гривен

13:12В Николаеве с сентября изменится оплата за обучение детей в художественных учебных заведениях

12:54Ученые обнаружили тест на беременность, которому 3500 лет

12:26Лучший центровой суперлиги 2017-2018 Александр Кушниров из МБК «Николаев» перебрался в «Днепр»

12:21Три российских писателя попали в "черный список" Украины

12:15В Николаеве закупят новые автомобили скорой помощи

12:04Мужчина опозорился, украв у бывшей девушки унитаз

10:32Членам Николаевского исполкома предлагают отменить результаты скандального конкурса по выбору управляющей компании

10:21Николаевские десантники выиграли бронзу на соревнованиях среди снайперов

09:18В Украине крупнейший кризис с переселенцами − ООН

09:08Сутки в ООС: 43 обстрела, двое раненых

08:00Курс валют на 16 августа

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама