Турецкий секрет молодости или «Хлопковый замок» (первая часть)

07.08.18 14:07Сколько просмотров этой статьи3114Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня мы представляем вашему вниманию, уважаемые читатели, заметки известного николаевского путешественника Игоря Ермолаева о самой сказочной восточной стране.

Турция – первая страна так называемого «дальнего зарубежья», которую открыли для себя граждане Украины, впервые отправившиеся к новым, неизведанным берегам Черного моря. Сегодня отдых в Анталии, Аланье, Кемере, Сиде или Мармарисе – курортах «турецкой Ривьеры» для многих воспринимается как обычная поездка во время отпуска.

Эта страна сочетает в себе восточную таинственность и символику европейских странствий, памятники старины и достижения современных зодчих, море и горы, экзотику и традиции.

Туристический потенциал этого государства настолько велик, что может удовлетворить едва ли не любые потребности.

турция туристы украина

Вы найдете здесь возносящиеся в небо стамбульские минареты, заброшенные грузинские церкви на восточной границе и загадочные руины древнегреческих городов. Некоторые украинцы ездят на солнечные берега Анталии, словно к себе на дачу. Тем более, что для наших граждан вьезд в Турецкую республику – безвизовый.

Ассоциации, которые прочно укоренились в головах многих людей в связи с гостеприимным турецким побережьем, чаще всего сводятся к пляжному отдыху, заветной системе «все включено» (говорят, изобретенной именно в Турции) и последующим бурным «тусовкам» на дискотеках. Тем не менее, не стоит забывать, что Турция некогда являлась частью великой Византийской империи, а Стамбул и вовсе - древний Константинополь.

турция туристы украина

Естественно, столь славное прошлое не могло не оставить следов и памятников, которые дошли бы до наших дней.

А, значит, в Турции можно не только поваляться «тюленями» у берега моря и обзавестись бронзовым загаром, но и устроить себе полезную культурную программу, которая надолго останется в памяти.

турция туристы украина

Меня часто спрашивают: как лучше путешествовать - самостоятельно или организованно? Отвечу, что каждый случай надо рассматривать отдельно. Если вы приехали в Анталию на неделю - рекомендую купить интересную экскурсию под названием «Памуккале». Самостоятельно - вы потратите много времени на пересадки из города в город. К неудобству такого «вояжа» по летней жаре можно прибавить еще и немалую стоимость билетов на рейсовые автобусы.

Получается, что в данном случае целесообразно купить довольно недорогую экскурсию стоимостью 20 долларов. Рекомендую обращаться с турфирму «Ginza travel». О ее надежности и качестве обслуживания говорит хотя бы такой факт, что некоторые турецкие турфирмы «подделываются» под нее.

Остерегайтесь подделок! В подобных случаях вы рискуете получить только часть от разрекламированного продукта.

турция туристы украина

Памуккале - это царство «уснувших водопадов», перед которым «бледнеют» даже сказочные сюжеты.

Омолаживающие и целебные свойства этих источников знали еще в глубокой древности. Но горячие воды этого источника чудесным образом сказываются не только на внешнем виде человека.

Минеральные воды Памуккале содержат много бикарбоната кальция, который при выходе на поверхность частично испаряется, разлагаясь на углекислый газ и карбонат кальция ослепительно белого цвета. Долгое время эти белые отложения как бы «оплывали» на гору, и в результате появились сверкающие под солнцем скалы, причудливые сталактиты, изящные рельефы и фигуры.

турция туристы украина

Также вода образовала живописные террасы, похожие на небольшие бассейны, придуманные модным дизайнером. Неглубокие (до 1 метра), наполненные теплой минеральной водой, они представляют собой настоящее «райское наслаждение».

Издалека все это природное чудо выглядит как сверкающий на солнце затейливый замок. Собственно, Памуккале в переводе с турецкого языка и значит - «хлопковый замок».

Чтобы «замок» сохранял свой ярко белый цвет, вода должна течь по отложениям постоянно. Белый налёт получается довольно быстро, примером этому многочисленные глиняные кувшины, которые ставят под небольшой водопадик из минеральной воды, и через пару дней кувшин становится белым.

турция туристы украина

Минеральная вода и снежные пейзажи Памуккале – это главное, зачем сюда едут туристы. Но рядом есть еще и раскопки античного города Иерополиса, который был процветающим и богатым городом древности, что доказывает его Некрополь.

турция туристы украина

Археологи его называют «Святым городом» из-за большого количества религиозных сооружений. Наиболее хорошо сохранившееся место Иерополиса – театр, построенный во II веке нашей эры. Внешне он напоминает римский Колизей, в нем уникальная акустика, даже шепот хорошо слышен.

Прjдолжение читайте завтра

Игорь Ермолаев, фото автора

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 17.06.2019

Закругление верхнее-левое

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

12:39У Мексиканській затоці може з’явитися одна з найбільших мертвих зон

12:23Канада отказывает украинцам в визах

12:01В Украине аграрные расписки могут подешеветь

11:46Американські вчені розповіли про небезпеку щоденного вживання яєць

11:07Украинцам озвучили условия выхода на пенсию в 60 лет

 14.06

15:43В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

15:18Исполком отказал в повышении тарифа на проезд в электротранспорте Николаева

14:03Под Днепром взорвали банкомат в здании сельсовета

13:20Федора Добронравова исключили из «черного списка» Министерства культуры

13:11Зеленский обсудил Донбасс с главой ОБСЕ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама