Ученые выяснили, что температура земного ядра такая же, как на поверхности Солнца

28.04.13 21:02Сколько просмотров этой статьи1617Сколько комментариев этой статьи0

Температура ядра - это критически важный показатель для множества физических расчетов. Этот показатель затрагивает десятки параметров в геофизике, сейсмологии, геодинамике и других науках.

Новые исследования внутренних слоев нашей планеты показывают, что внутреннее ядро планеты может быть гораздо горячее, чем прежде считалось. Согласно новым оценкам, его реальная температура может быть близка к 6000 градусов - примерно такая же температура и на поверхности Солнца.

Кроме того, по новым данным, наше ядро в реальности имеет довольно большой кристаллизованный слой, внутри которого находится раскаленное вещество в жидкой форме. На протяжении длительного времени исследователи дискутировали относительно того, при какой температуре ядро могло бы кристаллизоваться.

В последнем номере научного журнала Science исследователи при помощи специальной рентгеновской установки исследовали крошечные частицы железа, являющего базовым элементом ядра и уточнили данные о температуре, при которой ядро и его железо кристаллизуются или плавятся. Авторы исследования говорят, что сейсмоволны дают прекрасное представление о толщине того или иного геологического слоя Земли, но они не дают представления о его температуре. Именно поэтому температурный вопрос и по сей день остается во многом открытым.

Исследования, проведенные еще в 90-х годах показали, что железо, из которого состоит ядро Земли, должно плавиться примерно при 5000 градусах. Соответственно, тогда же было установлено, что температура ядра близка к этой отметке. Однако сейчас геологи говорят, что получили более детализированные сведения о железе из состава ядра и теперь они полагают, что 5000 градусов для него недостаточна, тогда как более близка оценка в 6000 градусов.

Агнес Диваэль, геолог из французского исследовательского агентства CEA, говорит, что ими была разработана более точная оценка состава ядра и температура плавления в 6000 градусов - это лишь первая приблизительная оценка. "Сейчас существует много конкурирующих теорий по расчету температуры ядра Земли. Ни одна из них не является на 100% точной", - говорит Диваэль.

Между тем, температура ядра - это критически важный показатель для множества физических расчетов, связанных с нашей планетой. Этот показатель затрагивает десятки параметров в геофизике, сейсмологии, геодинамике и других науках. Даже параметры земного притяжения можно пересмотреть в зависимости от температуры и плотности ядра.

Французские исследователи говорят, что ранее прозвучавшая оценка в 5000 градусов - это явно заниженная оценка. Более правдивым им кажется диапазон в 5 750 - 6 250 градусов.

Зеркало недели по материалам: CyberSecurity

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.07.2019

Закругление верхнее-левое

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

09:57Конгресс осудил Трампа за расистские высказывания

09:32Под Киевом в результате мощного взрыва погиб человек

09:09Минфин взял рекордный займ на внутреннем рынке

08:41Зеленский провел телефонные переговоры с Меркель

08:2017 июля: день в истории

08:02Курс валют на 17 июля

 16.07

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

19:19Водоканал закликає мешканців Миколаїва бути обережними

18:45Вера Брежнева испугала фанатов постаревшим видом

17:22Украина и РФ активизировали переговоры по пленным

16:38Электроэнергия с августа станет дешевле для одной категории потребителей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама