Николаевские милиционеры и общественники провели круглый стол на тему «Слухи как дополнительный источник конфликтов»

22.02.15 17:43Сколько просмотров этой статьи1122Сколько комментариев этой статьи0

Начальник николаевских правоохранителей полковник милиции Валерий Коба принял участие в заседании круглого стола на тему: «Слухи как дополнительный источник конфликтов».

Об этом сообщает сектор по связям с общественностью Николаевского городского управления УМВД Украины в Николаевской области.

Проведение мероприятия было инициировано представителями Украинской Миротворческой Школы совместно с общественным объединением «Содействие межкультурному сотрудничеству». К участию в заседании круглого стола были приглашены журналисты, представители пресс-служб, волонтеры, активисты, ученые, а главной целью мероприятия стало обсуждение путей возможной минимизации распространения слухов, как фактора информационного влияния на развитие конфликта и обострения противоречий в обществе.

Начальник милиции Николаева разъяснил присутствующим о стоимости ущерба, наносимого государству, когда милиция выезжает на объекты с целью проверки информации об их заминировании.

– К счастью, как правило, сообщения, кстати, от неизвестных, оказываются ложными. Но правоохранителями каждый раз осуществляется необходимый комплекс мероприятий с целью проверки достоверности сообщения, что является затратным не только в материальном плане - такие сообщения отвлекают от других, не менее важных задач, а также достаточно большое количество сотрудников милиции. Может случиться так, что правоохранители, получив сообщение о реальном преступлении, не смогут успеть туда, где они действительно нужны людям, – подчеркнул Валерий Коба.

В связи с непростой обстановкой, которая складывается на сегодня в нашей стране, такие необоснованные слухи вызывают панику у населения, которые ко всему еще и «обрастают» безосновательными дополнительными «подробностями». Тем самым искусственно создается напряжение в обществе.

– Наша основная задача - это сохранять обстановку стабильной, и безосновательно не вводить людей в заблуждение, - акцентировал внимание присутствующих начальник НГУ УМВД. – Сообщая о якобы чрезвычайной ситуации, люди не всегда задумываются о последствиях своих действий. Нужно понимать, что каждый ложный вызов наносит большой вред не только государству, но и всем гражданам.

Главный милиционер города Николаева напомнил, что за такие «проверки» бдительности работников органов внутренних дел действующим законодательством Украины предусмотрена административная и уголовная ответственность. Нарушение статьи 183 Кодекса Украины об административных правонарушениях (заведомо ложный вызов специальных служб) влечет за собой наложение штрафа от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно части 1 статьи 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности), за совершение таких противоправных деяний предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы. Такие же действия, но, повлекшие тяжкие последствия, или совершенные повторно, в соответствии с частью 2 этой же статьи наказываются лишением свободы до 8 лет.

Полковник милиции ответил на вопросы участников круглого стола и выразил свои надежды на дальнейшее сотрудничество, как с журналистами, так и с гражданами. Напоследок, Валерий Коба отметил, что милиция готова к восприятию конструктивной критики и отметил, что деятельность правоохранительных органов всегда базируется на принципах публичности, доступности и прозрачности, но в пределах требований действующего законодательства.

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 14.12.2017

Закругление верхнее-левое

20:36Samsung готовится к выпуску смартфона с двумя экранами

20:00Совершил самоубийство полицейский, спасавший людей по время теракта 11 сентября

19:38А по карману ли нам новогодние цены аттракционов на Соборной?

19:18Смерть в день рождения

19:15Видео. Американка купила своим детям под елку 300 подарков

18:48В Запорожье школьник так толкнул одноклассницу, что девочка сломала позвоночник

18:07Как украинцы будут получать и оплачивать услуги ЖКХ

17:59В Николаеве разыскивается водитель Chrysler, который сбил пешехода и сбежал

17:45Франция выделит 100 млн евро на высокоскоростной интернет в селах

16:44В Николаеве начал работу web - портал, на котором можно ознакомиться с "культурными" новостями

16:25В Николаеве почтили память Чернобыльской АЭС

16:11Высший совет правосудия отправил в отставку главу Верховного суда Украины

13:2014 декабря Наумов день: как сегодня надо просить о мудрости

12:58Депутаты Николаевского горсовета проголосовали земельные вопросы одним "пакетом"

12:42Ученые назвали опасные для мужчин виды спорта

12:34Британский хирург выжигал на печени пациентов свои инициалы

12:18Стало известно, в чем подозревают Саакашвили

12:00Депутаты Николаевского горсовета собрались на сессию (ТРАНСЛЯЦИЯ)

09:06Укртелеком обещает денежную премию за информацию о похитителях кабеля

08:47В Канаде разбился пассажирский самолёт

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама