Николаевские милиционеры и общественники провели круглый стол на тему «Слухи как дополнительный источник конфликтов»

22.02.15 17:43Сколько просмотров этой статьи1468Сколько комментариев этой статьи0

Начальник николаевских правоохранителей полковник милиции Валерий Коба принял участие в заседании круглого стола на тему: «Слухи как дополнительный источник конфликтов».

Об этом сообщает сектор по связям с общественностью Николаевского городского управления УМВД Украины в Николаевской области.

Проведение мероприятия было инициировано представителями Украинской Миротворческой Школы совместно с общественным объединением «Содействие межкультурному сотрудничеству». К участию в заседании круглого стола были приглашены журналисты, представители пресс-служб, волонтеры, активисты, ученые, а главной целью мероприятия стало обсуждение путей возможной минимизации распространения слухов, как фактора информационного влияния на развитие конфликта и обострения противоречий в обществе.

Начальник милиции Николаева разъяснил присутствующим о стоимости ущерба, наносимого государству, когда милиция выезжает на объекты с целью проверки информации об их заминировании.

– К счастью, как правило, сообщения, кстати, от неизвестных, оказываются ложными. Но правоохранителями каждый раз осуществляется необходимый комплекс мероприятий с целью проверки достоверности сообщения, что является затратным не только в материальном плане - такие сообщения отвлекают от других, не менее важных задач, а также достаточно большое количество сотрудников милиции. Может случиться так, что правоохранители, получив сообщение о реальном преступлении, не смогут успеть туда, где они действительно нужны людям, – подчеркнул Валерий Коба.

В связи с непростой обстановкой, которая складывается на сегодня в нашей стране, такие необоснованные слухи вызывают панику у населения, которые ко всему еще и «обрастают» безосновательными дополнительными «подробностями». Тем самым искусственно создается напряжение в обществе.

– Наша основная задача - это сохранять обстановку стабильной, и безосновательно не вводить людей в заблуждение, - акцентировал внимание присутствующих начальник НГУ УМВД. – Сообщая о якобы чрезвычайной ситуации, люди не всегда задумываются о последствиях своих действий. Нужно понимать, что каждый ложный вызов наносит большой вред не только государству, но и всем гражданам.

Главный милиционер города Николаева напомнил, что за такие «проверки» бдительности работников органов внутренних дел действующим законодательством Украины предусмотрена административная и уголовная ответственность. Нарушение статьи 183 Кодекса Украины об административных правонарушениях (заведомо ложный вызов специальных служб) влечет за собой наложение штрафа от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно части 1 статьи 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности), за совершение таких противоправных деяний предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы. Такие же действия, но, повлекшие тяжкие последствия, или совершенные повторно, в соответствии с частью 2 этой же статьи наказываются лишением свободы до 8 лет.

Полковник милиции ответил на вопросы участников круглого стола и выразил свои надежды на дальнейшее сотрудничество, как с журналистами, так и с гражданами. Напоследок, Валерий Коба отметил, что милиция готова к восприятию конструктивной критики и отметил, что деятельность правоохранительных органов всегда базируется на принципах публичности, доступности и прозрачности, но в пределах требований действующего законодательства.

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

 18.04

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама