Врачебная тайна и безопасность общества

15.04.15 11:08Сколько просмотров этой статьи1150Сколько комментариев этой статьи0

Страшная катастрофа самолета, недавно произошедшая в Альпах, побудила, кроме прочего, привлечь внимание к вопросу врачебной тайны. Полтораста жертв — слишком высокая плата за скрытые проблемы со здоровьем одного из пилотов, который, по сообщению европейских СМИ, ранее наблюдался у психиатра.

Основы врачебной тайны заложили еще древние. В известной клятве Гиппократа это звучит так: "Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".

Таким образом, врачебная тайна — это обязанность врача не разглашать данные о больном, связанные с его интимной жизнью (болезни, пороки развития, в том числе и психические болезни и т.п.) Врачебную тайну не соблюдают, если это противоречит общественным интересам. Врач обязан сообщить об выявленных им инфекционных и паразитарных болезнях, подлежащих обязательной регистрации, привлекать больных к принудительному лечению в предусмотренных законом случаях, предоставлять сведения о больном по требованию следственных органов и суда.

Врачебную тайну гарантируют многие международные документы. Думаю, что последние события, а именно — самоубийство пилота в Альпах, повлекшее многочисленные жертвы, заставят пересмотреть вопрос врачебной тайны и общественной безопасности, безопасности окружения психически больных, и не только психически больных, но и всех, кто может представлять опасность для окружения.

Права человека в сфере здравоохранения закреплены в Конституции Украины, основах законодательства Украины о здравоохранении, Европейской хартии прав пациентов.

Статья 6. Право на приватность и конфиденциальность (Европейская хартия прав пациентов), в которой четко записано: "Каждый имеет право на конфиденциальность личной информации, включая информацию о своем состоянии здоровья и предполагаемых диагностических либо терапевтических процедурах, а также на защиту своей приватности во время проведения диагностических осмотров".

Права пациентов закреплены в Гражданском кодексе Украины (статьи 285(24), 246).

Право на тайну о состоянии здоровья.

1. Физическое лицо имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медпомощью, диагнозе, а также сведениях, полученных при его медицинском обследовании.

2. Запрещается требовать и предоставлять по месту работы и обучения информацию о диагнозе и методах лечения физического лица.

3. Физическое лицо обязано воздержаться от распространения инфекции, о которой ему стало известно.

В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за умышленное разглашение врачебной тайны.

В учебнике по врачебной тайне Всемирного врачебного общества (World Medical Association — WMA) подчеркивается, что врач должен сохранять абсолютную конфиденциальность всего, что он знает о своих пациентах, даже после смерти пациента.

Вместе с тем в WMA подчеркивается, что врачи имеют этическую обязанность передавать конфиденциальную информацию другим лицам, которые могут подвергаться риску вреда от пациента. Две ситуации, при которых это может произойти: когда пациент рассказывает психиатру, что он намерен нанести вред другому лицу, и когда врач убежден в том, что ВИЧ-положительные пациенты продолжат незащищенные половые отношения со своим супругом (супругой) или другим партнером.

Условием нарушения конфиденциальности, когда это требует закон, является то, что ожидаемый вред считается угрожающим, серьезным и необратимым, за исключением неразрешенного раскрытия информации, и большим, чем возможный вред в результате раскрытия. В случае сомнения для врача лучше было бы посоветоваться с экспертами.

Я бы не хотел касаться вопроса врачебной тайны в отношении ряда заболеваний, которые могут быть роковыми для пациента. Тут следует принимать во внимание многие факторы, в том числе личность пациента и его психоэмоциональное, физическое состояние, его окружение и т.п. На сегодня более актуально обсуждение вопроса конфиденциальности заболевания пациента и безопасности окружения, или общественной безопасности болезни пациента.

Ситуация с аэробусом Airbus A320 компании German Wings свидетельствует, что состояние одного человека стало опасным, роковым для многих людей. Пилот-убийца лечился от депрессии у частного врача и утаил это от своих коллег, поскольку желание летать было очень велико. Депрессивные состояния принадлежат к наиболее распространенным психическим расстройствам. По данным статистических исследований ВОЗ, более 100 млн человек во всем мире страдают нарушениями психики с клинической картиной депрессивного расстройства. Депрессия — болезненное состояние психики — представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Сегодня в этом убеждены все. В исследовании американского Национального совета по безопасности на транспорте приведены 37 случаев, когда пилот разбил или пытался разбить самолет. В основном это были малые самолеты.

Ситуации, когда те или иные заболевания у людей (депрессия, эпилепсия, шизофрения и прочие) могут быть причиной катастрофы самолета, поезда, автомобиля, корабля, не единичны, и они непрогнозируемы.

В цивилизованном мире свобода личности — приоритет. Безопасность людей должны гарантировать государство, организации, ведомства. Таким образом, все работники ведомств, в которых безопасность может зависеть от одного человека, должны обслуживаться в ведомственных или прикрепленных к определенной структуре медицинских учреждений поликлиниках.

Независимо от того, где консультируется, лечится лицо, связанное с транспортом (у частных практикующих врачей, в частных лечебных учреждениях, у врачей ведомственных учреждений), данные о состоянии его здоровья должны поступать в учреждение, контролирующее здоровье персонала транспорта. Медики этого учреждения решают, что может оставаться конфиденциальным, а что нет. В соответствии с этим принимается и решение. Противников такого порядка будет много, но если учесть все составляющие безопасности — этические, финансовые, угрозу здоровью или жизни пациента или окружению, то он должен быть обязательным.

В истории известен случай, когда пациент лечился у врача от сифилиса и хотел жениться на его дочери. Врач не мог открыть тайну болезни своего пациента дочери, но брак не состоялся. Мудрый врач прилюдно дал пощечину горе-жениху. О браке не могло быть и речи.

В наше время глобализации и компьютеризации, большого количества информации и широких возможностей влиять через Интернет на общественную жизнь, защита и безопасность имеют значительно большее значение, чем конфиденциальность личности. Акцентуированные личности, в том числе с некоторыми психическими расстройствами, часто скрытыми, нередко бывают носителями ярких способностей. Так что отбор на некоторые виды работ с применением современных технологий тоже требует особых подходов. Считаю, что это должно быть предметом отдельных обсуждений и принятия соответствующих решений для общей безопасности.

Серьезная проблема конфиденциальности заболеваний пациентов с инфекционными болезнями: туберкулезом, сифилисом, гепатитами В, С, ВИЧ/СПИД. При подозрении на туберкулез, сифилис, гепатит В медики имеют право запрашивать и получать информацию у пациента, нередко и анализы проводятся без его согласия. Но, согласно законодательству, больные ВИЧ/СПИД не обязаны давать о себе информацию, обращаясь в медицинское учреждение. Мало того, без согласия инфицированного нельзя проводить анализы на выявление болезни. Принимая во внимание распространенность инфекционных болезней, множество травм и острых заболеваний, медики скорой помощи, медперсонал больниц ежедневно рискуют заразиться неизлечимыми заболеваниями. Думаю, что нужно пересмотреть законодательство в части конфиденциальности заболевания для защиты медицинского персонала и людей, обслуживающих таких больных.

Убежден: отстаивая свободу личности, ее право на конфиденциальность личного, мы не должны забывать о здоровье окружающих и общественной безопасности.

Николай Полищук, Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 26.08.2017

Воскресенье, 20.08.2017

Закругление верхнее-левое

21:00Вице-мэр Николаева намерен взяться за метлу и поработать дворником

20:31"Едут на голых полках": украинскую журналистку шокировала поездка на поезде в Николаев

20:00Солнечное затмение 2017: что можно и нельзя делать в этот день

19:30На проспекте Героев Украины в Николаеве одновременно произошли две аварии

18:52Польша: Меркель виновата во вспышке террора

18:30В США авто перескочило через разведенный мост (видео)

17:57Латвия отказалась от матча с Украиной в Киеве из-за нехватки игроков

17:27В Николаеве провели очередной рейд по предотвращению стихийной торговли

16:55С начала года в Украине больше всего подорожал алкоголь

16:33Вооруженные российские силовики сорвали патриотическое мероприятие крымских татар

16:00Украина отстает от Европы на 10 лет в развитии мобильного интернета

15:29Трамп надеется, что протесты объединят Америку

15:00В Украине задержан француз, укравший миллионы

14:31В Николаеве горит Матвеевский лес

13:58ДЭУ в лобовую влетел в Фольксваген: один водитель погиб сразу, второй - в больнице

13:28В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы

13:05В Киеве конфликт в автобусе закончился стрельбой

12:31Николаевская полиция предотвратила преступление

12:14Президенту України запропонували запровадити День cантехніка

11:54Николаевщина и Одесская область ведет споры из-за территории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 26.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама