Тонны донорской крови выливаются в канализацию из-за отсутствия диагностики, - «Источник»

05.08.15 12:37Сколько просмотров этой статьи1514Сколько комментариев этой статьи0

Ежегодно, более тысячи украинцев, которым было сделано переливание крови, стали жертвами заражения гепатитом и другими заболеваниями, которые передаются через кровь. Как оказалось, одной из основных причин заражения крови стало отсутствие современной диагностической аппаратуры в Центрах переливания крови, как в городах в областных центрах, так и в столице.

Об этом журналисту Интернет-агентства «Istochnik.info» сообщил Виктор Сердюк, председатель Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. По его словам, основной проблемой в украинской медицине при переработке крови является отсутствие полноценной диагностики крови на предмет наличия вирусов гепатита и других заболеваний.

«У нас применяется только один вид диагностики – иммунно -ферментная, которая, к сожалению, не точная, может пропускать наличие вирусов и требует того, чтобы кровь выстаивалась, чтобы посмотреть, нет ли у донора проявлений гепатита. К сожалению, более точная диагностика у нас не проводится. Европейские технологии позволяют изготавливать суперсовременные диагностические аппараты, но у нас их для станций переливания крови не на что приобрести», - подчеркнул медик.

Виктор Сердюк уточнил, что в результате, в процессе переливания крови происходит либо заражение людей, либо впоследствии, после проверки, приходится выливать тонны крови просто в канализацию.

«Берут у одного человека, если он инфицирован, тонны крови выливаются. Такая проблема не только в Киеве, но и по всей Украине. Сейчас сложилось такое ощущение, что идет запланированное «разрушение» по всем областным Центрам переливания крови. Так называемый «бизнес на крови». Чтобы установить на станциях переливания крови новейшее диагностическое оборудование, государству необходимо затратить до одного миллиарда гривен. Лечение лишь одной тысячи ежегодно заражаемых больных обходится самим больным в 4 млрд грн. Таким образом, вред от переливания некачественной крови и ее компонентов в четыре раза превышает ее одноразовую стоимость», - подытожил председатель Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

В то же время, Лариса Конаровская, председатель Профсоюзов медиков столицы заявила, что для Киева отсутствие данной диагностической аппаратуры создает очень большие проблемы.

«В Киеве у нас нет цеха по обработке крови. Цех по переработке крови открывался на Зоологической в бытность Черновецкого, так его до сих пор и не открыли. Отсутствие современной аппаратуры для обработки крови столичные медики пытаются компенсировать усиленным обследованием доноров до переливания крови. Тем самым риски заражения больного становятся намного больше. Кровь в мире цельная, нигде не льется, только при острой кровопотере - это струйное введение крови, например при ампутации у воинов АТО», - уточнила Лариса Конаровская.

Она отметила, что если в военных госпиталях есть дистанционная обработка специальной аппаратурой, то в обычных больницах обработка крови у нас недостаточная.

«Кровь стоит замороженная на Зоологической на территории бывшей 14-й больницы напротив зоопарка. У нас, к сожалению, необследованная цельная кровь. Во-первых, положено переливать фрагменты крови, для этого она обрабатывается в специальных камерах и переливается плазма, эритроцитарная масса, лейкоцитарная масса. Через кровь передаются, прежде всего, гепатиты, многие вирусные заболевания», - резюмировала председатель профсоюзов медиков столицы.

Медики считают, что под видом медицинских реформ в ближайшие месяцы вполне вероятно закрытие и уничтожение государственных медицинских областных станций переливаний крови. Цель – захват недобросовестными бизнес-структурами от медицины поля деятельности для сколачивания капиталов за счет пациентов, поскольку обычная помощь пациентам по переливанию крови может в любой момент превратиться в безальтернативную монопольную коммерческую услугу.

Интернет – агентство Источник

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама