Белые крылья души

02.03.17 21:20Сколько просмотров этой статьи2814Сколько комментариев этой статьи0

Ровно четыре года назад, 2 марта 2013 г., не стало Владимира Чайки - Николаевского городского головы с 2000 по 2013 год.

Воспоминаниями о Владимире Дмитриевиче поделилась ветеран николаевской журналистики Агнесса Викторовна Виноградова. Вот что она рассказала.

Так получилось, что за мою долголетнюю работу в «Южной правде», а потом в «Вечернем Николаеве», писать о Владимире Дмитриевиче при жизни мне не довелось. Годы его становления как руководителя, а потом успешного карьерного восхождения пришлись на 1980 - 2000 годы. Несомненно, и раньше, в конце 60-х, для журналистов представлял интерес юный газорезчик завода им. 61 коммунара Владимир Чайка, упорно постигавший науку на вечернем отделении Николаевского кораблестроительного института без отрыва от основной работы на предприятии. Несколько позже он же: профсоюзный лидер завода «Дормашина», заведующий отделом Николаевского горисполкома, один из ликвидаторов чернобыльской аварии и т. д. Во всех ипостасях о Чайке было и есть что написать и рассказать. Но и тогда, и в годы его работы в должности городского головы мои журналистские пути-дороги с ним (теперь к моему собственному удивлению) не пересекались. Даже с сессий горсовета отчетов мне писать не пришлось. Не мой был объект работы. При встрече приветливо здоровались и все.

Но было одно совпадение. На свет Божий мы появились в один день - 5 октября. Только Владимир Дмитриевич, как и подобает истинному джентльмену, «пропустил меня вперед», родился на 20 лет позже. В бытность его тринадцатилетнего градоначальства многие друзья, сослуживцы и просто горожане в этот день спешили поздравить Владимира Дмитриевича. Добрых пожеланий и цветов не жалели. Тогда же и на моем рабочем столе появлялся букет, другой. Не такие роскошные, но тоже очень приятные.

Никогда не забуду. Коллектив «Вечернего Николаева», где я в ту пору работала, отмечал мое 75-летие в Украинском театре. Владимир Дмитриевич в тот же день - свое 55-летие за городом, на даче. Говорили, гостей у него было, в т. ч. именитых, власть предержащих, очень много. Понятно, на моем юбилее его не ждали. А я и вовсе. И вдруг, в разгар поздравительного действа, в зрительный зал вбежал (другого слова не подберу) Чайка с огромным букетом! Ошеломил, сказал мне незабываемые добрые слова... Спел свою любимую - «Белые крылья». И умчался к своим гостям...

И еще помню. Я уже на пенсии. «Отработанный материал». Подготовила сборник очерков о замечательных людях - подвижниках Николаевщины. Денег на его издание, как всегда, нет. Ни у меня, ни в благотворительном фонде. Жду год, другой, когда они появятся. Глухо. Решила обратиться с просьбой к В. Чайке. Записалась на прием граждан. Прошло немного времени. В один из вечеров в моей квартире - телефонный звонок. Знакомый голос: «Агнесса Викторовна, вы меня удивили... Какой прием? Вы что, не знаете, где находится мой кабинет?». И коротко: «Будем решать». В 2010 году мою книжку «Человеческий фактор» издали. Сердечно поблагодарить Владимира Дмитриевича тогда не получилось... Только - банальное спасибо. Надеялась, что представится возможность...

Он умер, как жил, на бегу. Его светлая душа на белых крыльях вознеслась в вечность. Владимир Дмитриевич был на редкость коммуникабельным, чутким, открытым, улыбчивым человеком, всегда готовым к диалогу. Своим - для рядовых горожан, особенно старшего поколения. Слушал и слышал людей сердцем. Дабы поздороваться с заслуженным ветераном, бывало, переходил на другую сторону улицы. Сама видела. Любил свой город искренне. Не причисляя его к лику святых, не зря многие горожане называли Владимира Дмитриевича Чайку народным мэром.

"Южная правда"

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 20.07.2018

Закругление верхнее-левое

13:21З 31 серпня на Миколаївщині буде припинено аналогове телемовлення

12:54Google "убьет" Android ради новой операционной системы - СМИ

12:30В Украине ученые нашли старинную могилу "ведьмы"

12:00На Николаевщине во время пожара в квартире погибла женщина

11:47Швеция вложит 1,7 млн долларов в запуск IT-школ в Украине

11:31"Украина - не живодерня":в Николаеве зоозащитники вышли на митинг в рамках всеукраинской акции

11:09В Украине ускорился рост экономики - НБУ

10:54В Грузии спасли украинских туристов, потерявшихся в горах

10:36В Хельсинки президент США занял жесткую позицию по Украине - Помпео

10:24Эксперты назвали опаснейшие приложения для смартфонов

10:08В Нью-Йорке продают мороженое за $1,5 тысячи

09:5220 июля: какой сегодня праздник

09:33В Николаевской области в ДТП погибли пять человек

09:18Воля к победе: Михаил Приходько в пробитой лодке дошёл до финиша и оказался в десятке лучших

08:24На Донбассе за сутки 18 обстрелов, ранен боец

08:20Трамп готов стать злейшим врагом для Путина

08:18В США 11 человек погибли при опрокидывании лодки на озере

08:14Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:03Погода сегодня: на всей территории страны ливни и грозы

 19.07

21:00Как вылечить боль?

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама