Какой церковный праздник сегодня: День памяти святого Луппа Солунского

06.09.17 14:07Сколько просмотров этой статьи755Сколько комментариев этой статьи0

История не сохранила достаточно информации о мученике, являвшимся подчиненным Дмитрия Солунского. По большому счету известны лишь самые основные факты.

Жил этот человек на рубеже III-IV вв., был, как уже неоднократно упоминалось выше, рабом знаменитого святого, вероятно - и доверенным лицом тоже, но, бесспорно, свободным во Христе после принятия веры Иисусовой. Когда Дмитрий Солунский скончался в муках, отстаивая свои религиозные позиции и воззрения, Лупп стал творить чудеса от имени своего господина в Солуни. Жизнь он окончил также в страданиях за веру Христову, посему и считается, подобно хозяину своему, христианским мучеником.

Впрочем, даже перечисленных сведений достаточно, чтобы понять: святой искренне верил в Бога, рьяно исполнял заветы Господа о смирении и послушании, отличался храбростью и мужеством. Приобретение посмертного статуса святого заслуженно Луппом Солунским по праву - это очевидно.

Чтобы узнать о совершенных мучеником благих деяниях во имя веры, необходимо рассматривать житие и поступки Луппа непосредственно в контексте подвига господина его. Без этого нельзя понять всю полноту и глубину подвижничества слуги великого мученика.

Дмитрий Солунский в определенный момент своей жизни стал вторым Апостолом Павлом. После смерти отца своего, храброго воеводы, он был замечен императором Максимианом, властвовавшим в ту эпоху. В итоге Дмитрий получил от царя назначение на управление Солунской областью.

Но это было еще не все: Максимиан поручил юноше очистить город (а Солунь, надо заметить, являлся родным городом мученика Дмитрия) от "нечестивых христиан" путем предания смертной казни всякого, кто осмелится призывать имя Иисуса. Однако у того на сей счет имелись собственные планы. Он мечтал утвердить в родных краях истинную веру Христову, посему по прибытии в Солунь, где святого встретили с почестями, Дмитрий начал проповедовать жителям-язычникам учение Иисусово. Его стараниями многие люди, поклонявшиеся до сего момента бездушным идолам, обратились в истинную веру.

Скоро слух о происходящем достиг ушей императора. Максимиан сильно разгневался и порешил посетить Солунь, возвращаясь с Сарматской войны. До прибытия царя Димитрий призвал к себе героя данного повествования - своего верного слугу Луппа. Проповедник поручил рабу раздать все личное имущество, которое досталось ему после смерти родителей, нуждающимся и нищим. Лупп Солунский исполнил повеление господина своего в точности.

Когда явился в Солунь царь, Димитрий бесстрашно признался ему в том, что исповедует веру христианскую, и стал порицать язычество. В итоге святой был брошен императором в темницу. Но и там он продолжал молиться единому Богу, отчего счастливо избежал укуса скорпиона, в коего обратился желавший искусить святого дьявол. Сидя в тюрьме, Димитрий был удостоен чести увидеть Ангела Господня.

Святой Димитрий Солунский

Утром 26 октября к святому пришли воины императора Максимиана. Они увидели мужчину молящимся Богу. Выполняя приказ царя, люди императора пронзили тело Димитрия Солунского копьями. Душа святого тотчас отошла в Царство Божие. Ночью христиане тайно забрали останки Димитрия из темницы и предали прах его земле с благоговением.

Посетил место блаженной кончины своего господина и герой данного повествования Лупп Фессалоникийский. Он взял ризу святого Димитрия и перстень, который тот носил при жизни. Риза была обагрена кровью безвинно погибшего мужчины. Кольцо же святой Лупп сам омочил в крови господина. Будущий мученик стал ходить по Солуни и перечисленными предметами, принадлежавшими Димитрию Солунскому, а также путем призвания имени скончавшегося подвижника творить чудеса. Он исцелял таким образом тяжкие болезни, а также изгонял из бесноватых нечистых духов.

Вскоре во все концы города и области разнеслись слухи о святом Луппе Фессалоникийском и его богоугодной деятельности. К подвижнику стали отовсюду стекаться больные и нуждающиеся. Прознал о популярности слуги казненного правителя Солунской области и царь Максимиан. Решение императором было принято в мгновение ока: кровожадный властитель повелел воинам своим схватить Луппа Солунского и отрубить тому голову. Приказ был выполнен. В момент его исполнения по чудесному умыслу Божию два воина, ставшие возле святого, обратили свои мечи друг против друга и нанесли друг другу ранения. Все это время святой Лупп истово молился Господу, обращаясь к тому с просьбой прежде кончины даровать ему благодать крещения.

Прошение сие было удовлетворено Творцом: тотчас же над Луппом появилось облако, которое пролилось дождем на святого. После подвижник стойко вынес мучения, выпавшие на его долю, и лишился в конце концов головы. Так святой мученик Лупп Солунский последовал за своим господином в Царство Божие. Случилось это после 306 года, более точные данные о моменте смерти Луппа Фессалоникийского отсутствуют.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.06.2018

Закругление верхнее-левое

18:00Цена на хлеб в Украине растет быстрее инфляции

17:09На сессии Николаевского горсовета раздавали ордера на квартиры

17:06В Николаеве мужчину обезглавил тепловоз

12:37Сессия Николаевского горсовета. Онлайн-трансляция

12:30Николаевца отправили в тюрьму на 11 лет за участие в сепаратизме

11:35Погода в Украине: жара, дожди

11:20Молодой человек, избитый средь бела дня в Николаеве, умер в больнице

11:141 июля на Николаевщине аналоговое телевидение не отключат

11:06Сергей Герасимец покинул МФК "Николаев"

11:01В Украине снизились цены на продукты – Госстат

10:57Исполком поддержал выделение большой суммы на нужды ЖКХ и администраций районов

08:50Курс валют на 20 июня

08:28США почти вдвое сократят военную помощь Украине

08:00Николаевцев приглашают на празднование Дня молодежи

 19.06

22:25Под Радой пострадали 58 человек - Красный Крест

22:14Льготы атошников распространили на участников ООС

17:16В Германии спасли двух пьяных ежей

16:51Макрон отчитал подростка, назвавшего его «Ману»

16:45В Николаевской области намолотили уже 76 тысяч тонн зерна нового урожая

15:26Савченко во второй раз написала письмо Путину

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама