8 сентября - Международный день солидарности журналистов

08.09.17 10:57Сколько просмотров этой статьи541Сколько комментариев этой статьи0

День солидарности журналистов отмечается во всем мире 8 сентября.

В 1958 году Международная организация журналистов приняла решение о праздновании интернационального дня солидарности журналистов, корреспондентов и репортеров, передает politeka.net

Журналисты как одна из самых опасных и уязвимых профессий в этот день демонстрируют миру свое единство в сфере отстаивания своих прав.

8 сентября – печальная дата в журналистике. В этот день в 1943 году немецкими нацистами был казнен чехословацкий публицист Юлиус Фучик – автор книги «Репортаж с петлей на шее», которую он написал, уже находясь в застенках гестапо.

Журналистика и сейчас продолжает оставаться одной из самых опасных профессий. В прошлом году, по данным Комитета защиты журналистов, погибли 29 журналистов. В 2015 году – 72 журналиста! Представителям СМИ приходится рисковать своими жизнями, причем не только тем, кто находится в горячих точках. Нападениям, которые иногда заканчиваются убийством, подвергаются журналисты, проводящие расследования коррупционных схем и преступлений власти.

За годы независимости в Украине было убито 65 журналистов, всё они поплатились жизнью за свою профессиональную деятельность. В день солидарности журналистов мы вспоминаем самые громкие убийства, получившие широкий резонанс, которые повлияли не только на ситуацию в СМИ, но иногда становились стимулом к изменениям политической ситуации и к изменениям во взглядах людей, всего общества.

Георгий Гонгадзе

В сентябре 2000 года в Киеве пропал журналист Георгий Гонгадзе, главный редактор интернет-издания «Украинская правда». Через два месяца в лесу был найден обезглавленный труп, в котором родственники и знакомые опознали журналиста. Жестокость и чудовищность убийства всколыхнули все украинское общество, стали причиной массовых протестов против власти.

Виновным в убийстве Гонгадзе суд признал генерала милиции Алексея Пукача, который был приговорен к пожизненному заключению. Заказчики убийства журналиста так и не были установлены.

Игорь Александров

Гендиректор телерадиокомпании «Тор» был избит до смерти бейсбольными битами в Славянске в 2001 году. Причиной убийства журналиста стала серия передач о коррупционных схемах и связях криминала с милицией на Донбассе.

Вячеслав Веремий

В феврале 2014 года во время Евромайдана в Киеве был застрелен репортер газеты «Вести». Машину, в которой ехал Вячеслав Веремий, остановили «титушки», начали избивать журналиста железными прутьями, а потом выстрелили ему в спину. Установленный следствием убийца журналиста Джалал Алиев позже воевал на стороне сепаратистов и был убит в зоне АТО подпольщиками.

Олесь Бузина

Шоумен, журналист, телеведущий, шеф-редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина был застрелен в апреле 2016 года у своего дома в Киеве. Следствие признало, что убийство заказное и связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Павел Шеремет

Автомобиль, в котором находился журналист, был взорван в июле 2016 года на перекрестке улиц Франко и Хмельницкого в Киеве. Репортер «Украинской правды» и ведущий «Радио Вести» скончался на месте. МВД до сих пор не нашло виновных в преступлении. Павел Шеремет долгое время работал в России на «Первом канале» и в Беларуси, последние пять лет жил в Киеве.

В день солидарности журналистов отдаем дань уважения всем, кто пострадал, выполняя свой гражданский и профессиональный долг.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.09.2017

Закругление верхнее-левое

21:00«Мультик» пожаловался, что его круглосуточно охраняют и обыскивают по два раза в день

20:49В Николаеве пройдет первый благотворительный IT-забег

20:35В Украине сокращается потребление свинины

20:24Ночью возле Южноукраинска разбился насмерть водитель грузовика с овощами

20:12Во взорванном доме в центре Николаева ищут порох

19:58Суд отправил Штепу под домашний арест

19:46Миколаїв запрошує на тренінг "Жінки-лідери змін в місцевих громадах"

19:34Победитель Евровидения-2017 госпитализирован для пересадки сердца

19:20В Болгарии — самое дешевое пиво

19:07"Неангелы" приезжают в Николаев

18:51На проспекте Богоявленском ДТП: уходя от столкновения с пешеходом, OPEL перевернулся на крышу

18:37В Раде одобрили график работы над бюджетом-2018

18:24Система eHealth в Украине доступна для регистрации врачей и пациентов

18:11В Николаеве ожидается ухудшение погодных условий

17:565 мифов о правильном питании, которые опровергли

17:47Нацбанк повысил прогноз роста ВВП

17:34У школі-інтернаті на Миколаївщині запустили систему доочищення води

17:22В Николаеве маршрутка переехалу ногу пешеходу

17:13У Миколаєві пограбували торгівельний центр

17:00Главный мост Николаева пришел в негодность и может выдерживать вес лишь одной машины на пролете

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама