8 сентября - Международный день солидарности журналистов

08.09.17 10:57Сколько просмотров этой статьи714Сколько комментариев этой статьи0

День солидарности журналистов отмечается во всем мире 8 сентября.

В 1958 году Международная организация журналистов приняла решение о праздновании интернационального дня солидарности журналистов, корреспондентов и репортеров, передает politeka.net

Журналисты как одна из самых опасных и уязвимых профессий в этот день демонстрируют миру свое единство в сфере отстаивания своих прав.

8 сентября – печальная дата в журналистике. В этот день в 1943 году немецкими нацистами был казнен чехословацкий публицист Юлиус Фучик – автор книги «Репортаж с петлей на шее», которую он написал, уже находясь в застенках гестапо.

Журналистика и сейчас продолжает оставаться одной из самых опасных профессий. В прошлом году, по данным Комитета защиты журналистов, погибли 29 журналистов. В 2015 году – 72 журналиста! Представителям СМИ приходится рисковать своими жизнями, причем не только тем, кто находится в горячих точках. Нападениям, которые иногда заканчиваются убийством, подвергаются журналисты, проводящие расследования коррупционных схем и преступлений власти.

За годы независимости в Украине было убито 65 журналистов, всё они поплатились жизнью за свою профессиональную деятельность. В день солидарности журналистов мы вспоминаем самые громкие убийства, получившие широкий резонанс, которые повлияли не только на ситуацию в СМИ, но иногда становились стимулом к изменениям политической ситуации и к изменениям во взглядах людей, всего общества.

Георгий Гонгадзе

В сентябре 2000 года в Киеве пропал журналист Георгий Гонгадзе, главный редактор интернет-издания «Украинская правда». Через два месяца в лесу был найден обезглавленный труп, в котором родственники и знакомые опознали журналиста. Жестокость и чудовищность убийства всколыхнули все украинское общество, стали причиной массовых протестов против власти.

Виновным в убийстве Гонгадзе суд признал генерала милиции Алексея Пукача, который был приговорен к пожизненному заключению. Заказчики убийства журналиста так и не были установлены.

Игорь Александров

Гендиректор телерадиокомпании «Тор» был избит до смерти бейсбольными битами в Славянске в 2001 году. Причиной убийства журналиста стала серия передач о коррупционных схемах и связях криминала с милицией на Донбассе.

Вячеслав Веремий

В феврале 2014 года во время Евромайдана в Киеве был застрелен репортер газеты «Вести». Машину, в которой ехал Вячеслав Веремий, остановили «титушки», начали избивать журналиста железными прутьями, а потом выстрелили ему в спину. Установленный следствием убийца журналиста Джалал Алиев позже воевал на стороне сепаратистов и был убит в зоне АТО подпольщиками.

Олесь Бузина

Шоумен, журналист, телеведущий, шеф-редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина был застрелен в апреле 2016 года у своего дома в Киеве. Следствие признало, что убийство заказное и связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Павел Шеремет

Автомобиль, в котором находился журналист, был взорван в июле 2016 года на перекрестке улиц Франко и Хмельницкого в Киеве. Репортер «Украинской правды» и ведущий «Радио Вести» скончался на месте. МВД до сих пор не нашло виновных в преступлении. Павел Шеремет долгое время работал в России на «Первом канале» и в Беларуси, последние пять лет жил в Киеве.

В день солидарности журналистов отдаем дань уважения всем, кто пострадал, выполняя свой гражданский и профессиональный долг.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 24.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:30Полезные советы: чтобы ноги зимой не мерзли

20:56В Ивано-Франковской области выпал черный снег

18:24На Николаевскую область надвигается непогода: снеговые заносы, сильный ветер и гололед

17:46В Харькове пройдет конференция по медицинской марихуане

15:36Сто тысяч покидает Украину ежемесячно, - Климкин

15:24Великий пост: календарь питания на вторую неделю

15:16Стало известно о новой опасности электронных сигарет

14:43В чем секрет гомеопатии и действует ли она

14:24В Николаеве пройдет второй Всеукраинский конкурс патриотической поэзии им. В. И. Козлова

14:20Раненых участников Евромайдана приравняли к бойцам АТО

14:16Пьяный олимпиец угнал чужое авто в Пхенчхане

14:14В Индии авто въехало в здание школы, есть погибшие и раненые

13:35Кому повысят пенсии в Украине в марте

12:20Знаки зодиака, которые не умеют прощать

12:04Швеция планирует удвоить оборонный бюджет и численность армии из-за действий РФ

12:01В Польше задержали хакера из Украины, которому в США грозит 30 лет тюрьмы

11:49Затримання Тітова було свавільним, — адвокат Войченко

11:38Прогноз погоды в Украине в ближайшие дни

11:33«Укрзалізниця» запустила новый поезд: Херсон - Харьков

09:37За сутки в зоне АТО произошло 13 обстрелов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама