29 ноября: какой сегодня праздник

29.11.17 10:31Сколько просмотров этой статьи468Сколько комментариев этой статьи0

Всемирные и международные праздники 29 ноября 2017 года.

Международный день солидарности с палестинским народом. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства.

А через 30 лет, 2 декабря 1977 года, Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/32/40) постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом (International Day of Solidarity with the Palestinian People). Другое, более распространенное, название Международного дня солидарности с палестинским народом — День солидарности (Solidarity Day).

Резолюция ООН о разделе Палестины рекомендовала план по созданию в Палестине «Еврейского государства» и «Арабского государства». Город Иерусалим был учрежден как отдельная единица (corpus separatum), пользующуяся специальным международным режимом. Из двух государств в рамках этой резолюции был создан только один Израиль.

Православные праздники

Установлены следующие памятные даты:

День памяти апостола и евангелиста Матфея;

День памяти праведного Фулвиана, князя Ефиопского, во Святом Крещении Матфея;

День памяти преподобномученика Филумена Святогробца (Хасаписа), архимандрита;

День памяти священномученика Феодора Колерова, пресвитера и с ним мучеников Анании Бойкова и Михаила Болдакова;

День памяти священномучеников Иоанна Цветкова, Николая Троицкого, Виктора Воронова,

Василия Соколова, Макария Соловьева и Михаила Абрамова, пресвитеров, преподобномученика Пантелеимона (Аржаных), игумена;

День памяти мученика Димитрия Спиридонова.

Народные праздники 29 ноября 2017 года

Матвеев день

Народный праздник «Матвеев день» отмечается 29 ноября (по старому стилю – 16 ноября). В церковном календаре это день почтения памяти апостола от 12-ти, евангелиста Левия Матфея. Другие названия праздника: «Матвей – зима отпотей», «Зима потеет», «Матвей». Прозвище «Зима отпотей» день получил за то, что 29 ноября часто бывали оттепели.

Евангелие сообщает, что Левий Матфей был мытарем — сборщиком пошлин, которого Христос позвал следовать за ним. О дальнейшей жизни апостола мало что известно — кроме того, что он был казнен в римской крепости Апасарос на территории современной Грузии за христианскую проповедь. Левий Матфей традиционно считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке.

Несмотря на неуклонное приближение зимы, погода на Матвея все еще была довольно непостоянной: осень никак не хотела окончательно уступать зиме свои права. Крестьяне подметили, что в Матвеев день часто случались оттепели, пусть и непродолжительные.

Эта переменчивость нашла свое отражение в народной примете: «На Матвея зима потеет, а земля преет». Считалось, что чем сильнее на Матвея оттепель, тем более суровыми потом будут зимние холода.

Матвеев день всегда приходился на начало Рождественского поста, однако, несмотря на это, обычаем этого дня были походы в гости. Столы накрывались скромные и постные, особенно если день выпадал на самые строгие дни поста — среду и пятницу, но все это компенсировалось задушевными разговорами.

В некоторых регионах страны такие походы в гости назывались «Матвеевскими посиделками». Наши предки говаривали: «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей».

Алкогольные напитки на таких посиделках к столу не подавались, зато их заменял горячий сбитень, что было очень по погоде. Рецептов сбитня было множество, однако во всех из них одним из основных ингредиентов был мед.

В качестве других добавок выступали различные специи вроде корицы, лаврового листа, гвоздики, дикорастущих целебных трав (душицы, зверобоя, чабреца, мяты). Согласно обычаю, если гости в этот день были нежелательными, то после их ухода надо было протереть все зеркала, а также помыть входную дверь и пол.

Если это сделать сразу, пока «след не остыл» - больше такие гости придти не должны были. А если, наоборот, кого-то очень ждали, а он все не приходил - нужно было воткнуть булавку сверху в ручку веника и поставить его у входной двери. Это простое колдовство должно было заставить запоздавшего человека поторопиться.

Праздник в Албании - День освобождения

День освобождения Албании отмечается ежегодно 29 ноября. В этот день в 1944 году Албания была освобождена от немецких оккупантов. Этот праздник в Албании имеет статус государственного и следует сразу за Днем независимости.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 22.07.2018

Закругление верхнее-левое

11:32Грозы и шквалы в Украине продолжатся

11:28Bloomberg назвал страны с самым дорогим гражданством

11:20«Нафтогаз» назначил «Газпрому» цену за мировое соглашение

11:14Суд заблокировал инициативу о разделе Калифорнии на три штата

10:57Николаевец зарезал сожительницу

09:44В Одессе после Суперкубка Украины по футболу подрались двести фанатов «Шахтера» и «Динамо»

09:21Усик стал четвертым абсолютным чемпионом с четырьмя поясами

09:18Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, без потерь

09:17В Греции двух украинцев приговорили к 180 годам тюрьмы - СМИ

 21.07

17:46В Николаевском зоопарке появилось на свет 26 удавчиков

15:35Ученые объяснили, почему творческие люди не зарабатывают деньги

14:56Александр Усик сразится за пояс Мохаммеда Али

14:49Шокирующая версия гибели в автокатастрофе в Николаевской области пятерых белорусов

14:42Сингапур пережил крупнейшую кибератаку в истории

13:25Николаевский шахматист выиграл международный турнир во Франции

12:50В Украине вырос уровень торговли людьми

12:36Из-за ДТП в Житомирской области в реанимации находятся двое детей

12:10Во Львов привезли скрипку Моцарта, на которой он играл в последние годы жизни в Вене

11:47В киевском супермаркете голубь дегустировал пиццу (видео)

11:355 причин пить воду с лимоном по утрам

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама