В Николаеве вспоминали Бориса Чичибабина – поэта, гражданина и человека

21.01.18 20:21Сколько просмотров этой статьи726Сколько комментариев этой статьи0

В воскресенье, 21 января, в Николаевской областной универсальной научной библиотеке им. Гмырева прошло мероприятие, посвящённое 95-летию со Дня рождения советского и русского поэта Бориса Чичибабина.

Родился поэт 9 января 1923 года в Кременчуге и большую часть своей жизни прожил в Харькове. Здесь же вышло в свет большинство его сборников. Поэтому, как отметила организатор мероприятия – учитель-методист, председатель общественной организации «Русич-Николаев» Зоя Шаталова – Чичибабина можно назвать и украинским поэтом, хоть и писал он всю жизнь на русском.

Бориса Чичибабин

С «советскостью» у Бориса Чичибабина не сложилось. Его поэзия была чересчур демократичной, свободолюбивой. И за эту свободу мыслей, недопустимую в те времена и в том обществе, ему пришлось поплатиться свободой физической.

В 1940 году он закончил школу и поступил на исторический факультет в Харьковский государственный университет. Но война прервала учёбу – с 1942 по 1945 годы он находился на службе, но на войне не стрелял – обслуживал в Закавказском округе военный аэродром.

После войны восстановился в Харьковском университете, но уже по специальности филолога, которая была ему ближе. После первого курса готовился сдавать экзамены сразу за два года, получить высшее образование было не суждено – в 1946 году Чичибабин был арестован и осуждёнза «антисоветскую агитацию». Её признаки обнаружили в стихах, которые поэт давал читать своим знакомым в самодельных «книжечках», изготовленных из тетрадей.

После освобождения в 1951 году зарабатывал на жизнь случайными заработками, с литературой никак не связанными. В 1953 году окончил бухгалтерские курсы, которые были самым быстрым и доступным способом получить специальность, и до 1962 года работал бухгалтером.

В 1960-е годы выходят несколько его сборников, однако главные произведения в них отсутствовали, многие были изуродованы цензурой. Это были совсем не те стихи, которые писал Чичибабин, и он очень переживал и томился по этому поводу.

Бориса Чичибабин

Поэт переехал в Москву, где ему было поручено возглавить литературную студию при ДК работников связи. Однако в 1966 году был отстранен от руководства ею, сама же студия была распущена. По официальной версии – за занятия, посвящённые Цветаевой и Пастернаку, которые тогда находились под негласным запретом.

По иронии судьбы, в этом же году поэта приняли в Союз писателей СССР, причём одну из рекомендаций дал Самуил Маршак – признанный и широко известный поэт и писатель. Однако чтобы избежать цензуры, Чичибанин начинает издавать свои стихи самостоятельно – в том виде и с теми образами и мыслями, которые он и хотел передать читателю. За этот самиздат в 1973 году Чичибанин был исключён из Союза писателей. А в 1974 году его вызывали в КГБ и там ему пришлось подписать предупреждение о том, что, если он продолжит распространять самиздатовскую литературу и читать стихи антисоветского содержания, на него может быть заведено дело.

Бориса Чичибабина

Всё это время – с 1966 по 1989 год – Чичибабин работает старшим мастером материально-заготовительной службы (попросту — счетоводом) харьковского трамвайно-троллейбусного управления. И продолжает писать — для себя и для своих немногочисленных, но преданных читателей. Драматизм ситуации усугублялся тем, что многие из верных друзей Чичибабина в этот период эмигрировали. Их отъезд он воспринимал как личную трагедию.

Многое меняет перестройка. В 1987 поэта восстанавливают в Союзе писателей с сохранением стажа. Причём восстанавливают те же люди, которые исключали. Его стихи начинают активно печатать в газетах и журналах, выступления Чичибабина имеют ошеломительный успех.

В 1990 году за книгу «Колокол» он был удостоен Государственной премии СССР, а в 1993 литературное объединение «Апрель» наградило Чичибабина премией им. Сахарова – за гражданское мужество.

Умер Борис 15 декабря 1994 года. В Харькове в его честь названа одна из улиц и установлена мемориальная доска с его скульптурным портретом, каждый год проходят «Чичибабинские чтения».

Бориса Чичибабин

Несмотря на муки, через которые пришлось пройти поэту, он сумел сохранить человеческое лицо, чистоту и богатство внутреннего мира. В его стихах читаются нотки несогласия, переходящие в возмущение (то, что, в общем-то, всегда присуще гражданской лирике). Но нет ненависти и призывов к отмщению. Он менялся, как меняются все люди. Но остался неизменен в главных своих качествах – своей стойкости, мужестве и верности своим идеалам.

Зоя Шаталова говорит, что мероприятия, посвящённые Чичибабину, в Николаеве, вероятнее всего, тоже станут традиционными. Такими же традиционными уже стали многие другие мероприятия, которые посвящены многим известным поэтам, писателям, художникам и композиторам (Пушкин, Ахматова, Цветаева, Даль) и приурочены к наиболее значимым датам из их жизни.

Александр Влащенко

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.06.2018

Закругление верхнее-левое

22:48Ради интереса вскрыли труп: в Винницкой области подросток с подельником убили парня

19:54Ученые назвали полезную для сердца доза кофе

19:50В Украине запретили один из болеутоляющих препаратов

19:48Лукашенко не исключает возможности войны в Беларуси

19:43Останки обезьяны найдены в древней гробнице императора

19:40Дождливо и солнечно: синоптики рассказали о погоде на завтра

19:05Видео дня: под Николаевом во время ливня укладывали асфальт "прямо в лужи"

18:50В Николаеве почтовик попался на взятке в 4 тысячи гривен

18:47В Николаевской области намолотили 330 тысяч тонн зерна нового урожая

18:46В Николаеве освятили скульптуру Девы Марии

18:43Николаевская гребчиха Елена Буряк заняла четвертое место на этапе кубка мира в Австрии

18:39В Харькове расстреляли супругов и ранили их дочь

10:53Сутки на Донбассе: пятеро военных ранены

10:49Под Львовом напали на лагерь ромов, есть погибший

10:24Невостребованный прах

 23.06

15:19Из Львова открыли два новых рейса в Италию

15:16В николаевском парке «Народный сад» с забора убрали незаконные баннеры

15:11Стало известно имя погибшего в ДТП помощника нардепа Вилкула

15:08В Карпатах спасатели эвакуировали 27 детей с горы, которую ночью засыпало снегом

15:05В Николаеве на кладбище обнаружили «казацкие кресты», которые вандалы выкопали и выбросили в мусор

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама