04.02.19 19:3812100
День Ильи 2 августа: история праздника, традиции, приметы
02.08.18 11:11 | ![]() | 2962 | ![]() | 0 |
Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином, за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.
С юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же.
Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.
За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице.
Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор.
По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
Считается, что пророк Илья, вознесшийся на небо на огненной колеснице, "заведует" дождями и молниями.
Традиции в Ильин день
В православных храмах 2 августа молятся и совершают богослужения во имя пророка Ильи. У наших предков были свои традиции и обычаи на Ильин день: в этот день соседние деревни устраивали совместные трапезы.
Кроме того, в этот праздник было принято раздавать еду малоимущим и бездомным.
Также День Ильи был связан с началом жатвы.
Считалось, что именно в этот праздник заканчивается лето и начинается осень. В этот день под запрет попадали полевые работы - пророк может поразить такого человека молнией.
Ночь на Илью наши предки называли «воробьиной», поскольку высока вероятность того, что будут сверкать молнии и греметь гром, а птицы начнут вести себя странно, врезаясь во встречные предметы.
В Ильин день и после него купание в водоемах - под запретом: вода становится очень холодной – можно простудиться, а также в ней в этот праздник можно встретить всякую нечисть.
В праздник Ильи умываются родниковой водой: это защищает от болезней и порчи. Кроме того, в День Ильи нельзя было отпускать домашних животных на улицу, чтобы нечистая сила не вселилась в них.
Считалось, что именно в этот день Илья разъезжает на колеснице по небу и мечет стрелы-молнии во всю нечисть, а наши предки считали, что существа могли вселиться в животных.
Приметы в Ильин день:
Если слышен гром, то Илья небеса объезжает в своей колеснице Ильей жатва начинается, а лето заканчивается
Если в Ильин день пожар случится, то до воды в огонь молоко льют, чтобы дальше не разошелся
Нельзя работать на Ильин день в поле — небесным огнем пожжет
До Ильи даже поп дождика не умолит, а после него баба своим фартуком нагонит
После Ильина дня ночь темна и особенно длинна
Кто попал в этот день под дождь, то запасся здоровьем на весь год
Кто в это день копны считает, тот скоро все добро растеряет