03.02.19 08:0010620
Пришла Куделица: приметы, заговоры и гадания на Филиппов день
27.11.18 14:15 | ![]() | 2643 | ![]() | 0 |
27 ноября – Филиппов день или Куделица, на который заканчиваются все шумные праздники – свадьбы и гуляния.
Филиппов день – «пограничный», до него люди еще «догуливали» свадьбы, крестины, устраивали вечерницы, но уже сегодня – заговенье, то есть – подготовка к Рождественскому посту, который начнется 28 ноября. Но на Филиппов день было принято гадать. Рассказываем, какие гадания можно попробовать провести одному и в паре.
В первую очередь, гаданиями на Филиппов день занимались девушки и женщины, ведь сегодня можно узнать будущее не только в любви, но и в семье, здоровье, финансах. Помимо гадания на мясе, также гадали и на пельменях или варениках.
Гадание на пельменях
Хозяйки делали пельмени с разными начинками, перемешивали их между собой и гадали по тому, кому какая выпадет. Если выпадал пельмень с перцем – ждать неприятностей, если с сахаром – к любви, соль – к слезам, мята – к спокойствию, укроп – к ревности, петрушка – к бесполезным хлопотам.
Гадания на куклу-Филипповку
Женщины в Филиппов день не только ткали пряжу или шерсть, но и создавали куклу «Филипповку», которая считалась оберегом рукодельниц. У куклы должно быть шесть рук, чтобы она помогла хозяйкам справиться с домашними делами одной рукой, другой – навести порядок, третьей – сготовить обед, четвертой – успокоить детей, пятой – собирать урожай, шестой – защита женщин от травм и усталости.
Такая кукла была очень актуальна, ведь совсем недавно закончился период свадеб. Тогда мать изготавливала такую куклу для своей дочери, которая недавно вышла замуж, чтобы она могла справляться по хозяйству очень быстро. Кукле шили сарафан и клали туда монетку – чтобы хозяйка была бережливая, а также зерно – чтобы амбары были полны. Волосы обязательно «Филипповка» имела льняные, чтобы помыслы были чистыми, а лица у куклы не было совсем, поскольку она была призвана помогать, а не наблюдать.
Главная примета на Филипповку – это насколько быстро плетется кукла. Если все проходит гладко, и кукла получилась красивая и по всем правилам, значит, и молодая жена будет жить в счастье и спокойствии. Если в процессе путается шерсть или лен, распускается платье, не плетутся косы – это к сложностям в семье. Если кто-то уколол палец иголкой или веретеном – к проблемам со здоровьем в молодой семье.
Задабривание Домового
В этот день в семьях старались задобрить Домового, чтобы он помогал следить зимой за запасами еды, а также за скотом. После застолья, на которое в Филиппов день приглашали близких родственников, Домовому оставляли еду в центре стола. Если еда Домовому понравится, он обязательно поможет пережить зимние холода.
Кроме того, считалось, что Домовой поможет и в период «волчьих свадьб» - с наступлением первых холодов хищники приходили близко к селам и таскали скот и птицу, поэтому мужчины устраивали дежурства с собаками: брали ружья и периодически обходили деревню. Домовой мог «присмотреть» за скотом ночью.
Заговоры
В этот день заговаривали мясо – невесты клали под подушку кусок мяса, чтобы привлечь суженого.
Но кроме того, читали заговоры и на волокно – во время прядения приговаривали: «Кудельница, ты плетись, а счастье к моей семье прикрепись. Чтобы не было ни ссор, ни раздоров, чтобы мужик не был суровый. Чтобы жили душа в душу, наш покой чтобы никто не нарушил». Затем из такого волокна шили рубашку для супруга.
Приметы на Куделицу
Кто не повенчался до Филипповок — молись Богу да жди нового мясоеда.
Пост — свадьбам не потатчик, пива не наварит, на пир-беседу не позовёт.
Не напрядёшь зимою, нечего будет ткать летом.
Снег пошел – май будет дождливый.
Вороны каркают – оттепель будет.
Дождь пошел – яровые будут хорошие.
Кошка намывается в доме, где есть неженатый или незамужняя – к скорой свадьбе.
Воробьи чирикают – к перемене погоды.
Мороз водоемы покрыл – к рыбному изобилию.
Что ели на Куделицу
Поскольку Филиппов день – это последний перед Рождественским постом, его старались провести за пышными столами.
На Куделицу готовили блюда из мяса, а также варили яйца; на стол выставлялось сливочное масло, молоко и курятина в жареном виде, блины, вареники и пельмени.