Живой огонек памяти

02.03.19 10:42Сколько просмотров этой статьи1980Сколько комментариев этой статьи0

2 марта 2013 года тысячи горожан навсегда попрощались с Владимиром Дмитриевичем Чайкой.

...Он любил свой город. Николаевцы были для него одной большой семьей. Поэтому, Владимир Дмитриевич запросто без охраны гулял по городу, общался с горожанами, многих из которых он знал по именам и в лицо.

владимир чайка

Таким его и запомнили: простым, добрым и отзывчивым человеком. Так что уважение Чайка заслужил не высокой должностью. Друзья, родные, коллеги, все, кого он знал и с кем работал - для всех он был «своим», всегда жизнерадостным и внимательным. Иногда по-детски непосредственным, но искренним и живым.

владимир чайка

Он не был «кабинетным» мэром. Я слышал, что многие важные дела он делал лично, не прибегая к помощи помощников. У меня было только две личных встречи с Владимиром Дмитриевичем в его кабинете. Было приятно, что ему нравились мои художественные фотографии. Он хотел даже организовать мою выставку в мэрии. К сожалению, не успел…

владимир чайка

Кстати, у Владимира Дмитриевича был хороший вкус - его кабинет был украшен интересными произведениями искусства. Тогда поговорить нам так и не удалось из-за его огромной занятости: через каждые пять минут звонил мобильный телефон. Он спокойно, не раздражаясь, отвечал на самые разнообразные вопросы и сразу же решал проблемы. Его вежливость, хладнокровие и компетентность произвели сильное впечатление. И ведь в таком беспокойном режиме ему приходилось работать более десяти лет!

владимир чайка

Многие жители города хранят свои фотографии с мэром, многим есть что вспомнить о нём, искреннем и жизнерадостном человеке. Мой друг, член Национального союза журналистов Украины Сергей Торпаков рассказывал:

«С Владимиром Дмитриевичем меня в своё время познакомил старейший в нашем городе журналист и писатель Борис Аров. Однажды он попросил меня сфотографировать нашего мэра на вручении традиционных премий «Горожанин года».

владимир чайка

У меня получилась хорошая фотография, которая понравилась Владимиру Дмитриевичу. В дальнейшем она была опубликована в книге Арова «Мелодии наших судеб». Мой рассказ «День города» был включён автором в эту книгу с подзаголовком «Памяти городского головы города Николаева В.Д. Чайки посвящается…»

Это был необычный человек и мне он запомнился своей неисчерпаемой энергией. Я удивлялся тому, как он успевал быть почти одновременно в разных местах. Невозможно даже перечислить все то важное и полезное, что сделал он для Николаева. Владимир Дмитриевич умел выделять в своей трудной и рутинной работе праздники, которые становились событием для всех николаевцев.

владимир чайка

"День города" - как раз один из таких праздников. В этот день Николаев утопал в цветах. На главной нашей улице - Советской проходили выставки, театрализованные представления. И, конечно же, был праздничный пирог, изготовленный лучшими кулинарами нашего города.

владимир чайка

Да, ещё недавно это было традицией. Я никогда не забуду, как Владимир Дмитриевич однажды надел поварский колпак и передник, взял большой нож и нарезал этот огромный красивый пирог на кусочки, чтобы и горожане, могли отведать это лакомство, совершенно бесплатное. Мне кстати, однажды повезло: достался кусочек настоящей фирменной вкуснятины от мэра. Считаю, что этот эпизод красноречиво говорит о настоящей любви Владимира Дмитриевича Чайки к николаевцам. А вообще, случаев, в которых проявлялись его доброта, искренность и человечность можно привести огромное множество!»

владимир чайка

Именно поэтому, в последний путь народного мэра Владимира Дмитриевича Чайку провожали тысячи и тысячи горожан...

Игорь Ермолаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.03.2019

Закругление верхнее-левое

09:29Курс валют 25 марта

09:18В Николаевской области достраивают 14 сельских амбулаторий

09:15Wizz Air не пустил журналистов РФ на рейс в Киев

09:06В Польше создают услуги специально для украинцев

08:49Прогноз погоды в Украине

08:30Гондурас признал Иерусалим столицей Израиля

08:10В николаевских камышах рыбаки нашли три гранатомета

08:00Сутки на Донбассе: три обстрела, двое раненых

 24.03

20:56В Нафтогазе подтвердили грядущее снижение тарифов

20:32Ученые: Тяжелый умственный труд провоцирует у женщин диабет

20:28Исследователи рассказали об опасности чрезмерного увлечения омлетами

20:11В Николаевской области убивают лебедей

20:09В Украине стали реже подделывать деньги

20:03В Турции более 1.6 млн человек вышли на митинг в поддержку президента Эрдогана

20:01Копию Томоса отвезут полярникам в Антарктиду

18:07Украина вместе с Нигерией будет изучать космос

15:13Греки просыпаются утром позже всех в Европе

15:08Правительство Великобритании потребует отставки Терезы Мэй

15:02Порошенко установил крайний срок выплаты компенсаций к пенсиям в Украине

14:54Программа «Человек года 2018» боксерский пояс чемпиона мира Усика оценила выше золотой олимпийской медали Абраменко

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама