Мы помним!

05.10.19 09:26Сколько просмотров этой статьи6488Сколько комментариев этой статьи0

5 октября 1948 года в г. Бериславе Херсонской области родился Владимир Дмитриевич Чайка. Но вот уже шесть лет, как его нет с нами. Ему исполнилось бы 71 год. Николаевцы помнят его харизму и шарм, его улыбку, песню «Белые крылья» в его исполнении. Помнят они и его дела.

Мэром Владимира Чайку избирали четыре раза, и он проработал на этом посту с 2000 по 2013 год. А в период с 2002 по 2005 он совмещал свою основную работу с президентством в Международном Черноморском клубе.

Отличительной чертой Владимира Дмитриевича была простота в общении, он разговаривал «на равных» с людьми самых разных кругов. А, кроме того, в нем одновременно уживалось два человека. Один - добряк и весельчак, а другой - целеустремленный и талантливый организатор.

И, конечно же, широкому кругу николаевцев он запомнился публичным исполнением песен, его фирменным номером по праву считались «Белые крылья». Приходилось слышать историю, когда, исполняя эту песню на официальном приеме в одном из посольств, Владимир Чайка буквально покорил всех присутствующих. А среди них было много людей, закаленных дипломатической невозмутимостью.

Собственно говоря, вся Украина знала Владимира Чайку как «поющего мэра», и это создавало некую особую ауру, причем не только для него самого, но и для города. В этом было даже что-то магическое.

Сам В. Чайка рассказывал, что однажды в новогоднюю ночь по какой-то причине отказался петь на главной елке города, и в результате год «не задался». Многие николаевские предприниматели также считали Чайку своим талисманом: если он присутствовал на открытии предприятия, то оно будет успешным.

Владимир Дмитриевич был и принципиальным руководителем, бескомпромиссно отстаивающим интересы города. По словам его сына Владислава, отец всегда придерживался золотого правила: делу время, а потехе - час. Для него на первом месте всегда было его дело, его работа.

В те годы не было «золотого дождя» поступлений в городской бюджет в рамках децентрализации, и это сильно осложняло работу. Но многие серьезные проблемы Владимиру Чайке удавалось решать благодаря опыту, эрудиции и умению просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Показательный пример в этом плане - изменения в стратегии развития города, когда в самом начале своей работы на посту мэра он выдвинул программу «Николаев - город свободного предпринимательства».

Вспомните, это были очень тяжелые времена. Тогда, судостроение как раз входило в полосу очередного кризиса. Практически на всех судостроительных заводах задолженности по зарплате достигали нескольких месяцев.

Работы не было, и масса людей осталась без средств к существованию. Программа по поддержке предпринимательства оказалась очень своевременной. Ставка на частную инициативу дала положительные результаты: у людей появляются доходы. Именно в то время открылось так популярное сегодня «единое окно» по предоставлению админуслуг. А вскоре мэрия выступает с инициативой взять в коммунальную собственность социальную сферу предприятий.

В бытность Владимира Дмитриевича на посту городского головы именно мэр, а не Премьер-министр, давал старт отопительному сезону в городе.

Владимир Чайка был влюблен в Николаев, стремился развивать его потенциальные возможности, радовался достижениям горожан. Помогал, чем мог, старался поддержать в сложных ситуациях. Дарил людям свой оптимизм и веру в лучшее будущее. Мы помним!

Южная правда

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 15.12.2019

Закругление верхнее-левое

21:08Легионер МБК «Николаев» Петерсон набрал в Днепре 48 очков, но его клуб проиграл

21:00В Украине резко снизилась добыча угля

20:33В Доманевском районе закрывают единственный роддом

20:21Журнал Time назвал главные гаджеты десятилетия

20:09В Николаеве стоимость капремонта отрезка убитой Новозаводской обойдется в 20 млн. грн.

19:59В Запорожье при пожаре погибли пенсионерка и ее сын

19:50В Николаеве маленькие горожане с особыми потребностями окунулись в мир новогоднего волшебства и музыки

19:40Депутатам заказали планшетов на 14 миллионов

19:17РФ озвучила условия для продолжения транзита газа

18:51Телеканал РФ опубликовал "интервью" Зеленского

18:18Во Врадиевке сгорел гараж

18:11Владислав Чайка обсудит в Японии строительство моста через Южный Буг в Николаеве

17:42Баскетболистки СДЮСШОР-4 в «Надежде» дважды обыграли «Полтаву»

13:41В Днепре возле роддома нашли труп мужчины

12:59Меркель позвала в Германию заробитчан

12:31В Новой Одессе сгорел автомобиль

12:15В Николаеве убирают будкоград возле автовокзала

11:43Двойник Зеленского из России отказался от провокации

11:29В Украине отмечают первую годовщину ПЦУ

11:13В России заявили о прерванном разговоре Путина и Зеленского

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама