В Николаеве презентовали книгу о Крымской войне

12.02.20 13:05Сколько просмотров этой статьи713Сколько комментариев этой статьи0

В Николаевской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги «Николаев в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.».

Николаев сыграл значительную историческую роль во время Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов. Это самое важное, о чем шла речь во время презентации новой книги. Это - из тех страниц нашей истории, которые до сих пор не открыты в полном объеме и белых пятен здесь тоже хватает.

Авторами книги стало несколько человек, уже известных исследователей и специалистов своего дела: кандидат исторических наук, доцент Николаевского национального университета им. В. Сухомлинского Евгений Горбуров, доктор исторических наук, директор Государственного архива Николаевской области Лариса Левченко, историк, независимый исследователь Екатерина Беляева.

В книге, вышедшей в свет в издательстве «Илион» (директор Анна Румянцева), собрано 313 документов, объединяющих события Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов и городе Николаев. Эти документы были систематизированы и сгруппированы в 12 тематических разделах.

  • Комплексного исследования документов из Николаевского архива не было раньше. Стоит заметить, именно в архиве есть такие документы по обороне Севастополя, которых нет в архивах ни Санкт-Петербурга, ни Крыма, - подчеркнул Евгений Горбуров.

Евгений Горбуров поблагодарил всех, кто приложил усилия, чтобы книгу была приятно держать в руках. Кстати, в книге опубликована репродукция одного из первых художественных изображений нашего города - картины графа Федора Толстого, талантливого художника. До недавнего времени оно было неизвестно широкой общественности. Еще один интересный факт, что свидетельствует о весомости - в прямом смысле этого слова - издания. Оно весит 1 килограмм 700 граммов. И это только начало исследования интересной темы.

Евгений Григорьевич добавил, что эта книга может дать толчок дальнейшим исследованиям. Екатерина Беляева, уроженка Николаева, которая сейчас живет в России, сделала немало, чтобы синхронизировать документы из украинских и российских архивов:

  • Всегда было непонятно и обидно, почему Николаев исчез из истории Крымской войны. Благодарю судьбу, что дала мне возможность встретить моих соавторов. Наша книга прольет свет на истинное положение, которое занимал Николаев в Крымской войне.

Лариса Левченко отметила, что это издание - только первый шаг.

  • В течение 100 лет именно в Николаеве хранился архив Черноморского флота. По приказу Сталина его перевели в тогда Ленинград. Но к счастью в нашем архиве сохранилось немало документов, по которым мы сегодня можем открыть заново неизвестную до сих пор историю, - поделилась директор Государственного архива в Николаевской области.

В конце презентации авторы передали экземпляры книги в библиотеки города и николаевских учебных заведений, сообщили в отделе информационного обеспечения департамента городского головы.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 28.02.2020

Закругление верхнее-левое

10:06Ольга Харлан в 12-й раз стала лучшей спортсменкой месяца в Украине

09:51Продолжается набор в патрульную полицию Николаевской области

09:37Штурм мэрии Жмеринки: задержаны 19 человек

09:23Погода в Украине на 28 февраля

09:09В двух николаевских домах огонь прошел почти 100 квадратных метров

08:57Коронавирус в Китае: погибших уже почти 2800

08:42В Березанке патруль оставил торговца без толстолобиков и карпов

08:28Промышленное производство в Украине в 2019 году упало меньше, чем было объявлено ранее

08:14Курс НБУ: гривна вернулась к росту

08:00Именинники 28 февраля: от Мишеля Монтеня до Эрика Линдроса

07:41В Украине памятник Ленину продали на аукционе

07:13В Сирии разбомбили колонну турецких войск

 27.02

21:11На Масленицу николаевских хозяюшек ждут с блинами в парке «Народный сад»

20:58Употребление шоколада снижает риск рака

20:33На Николаевщине грабители оставили старушку без золотого кольца и продуктов

20:20Нацсовет запретил трансляцию еще трех российских телеканалов

20:08Обнаружены полезные свойства фундука для организма

19:55Антимонопольный комитет одобрил концессию порта в Николаеве

19:41Расширен спосок детей с инвалидностью, которые получат помощь из госбюджета

19:23На Центральном рынке схватили вооруженного грабителя

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама