В прокуратуре выясняли земельные отношения

27.05.09 22:28Сколько просмотров этой статьи2552Сколько комментариев этой статьи0

В прокуратуре Николаевской области состоялось межведомственное совещание, на которое были приглашены руководители органов власти и местного самоуправления, а также контролирующих органов. На совещании были обсуждены вопросы соблюдения земельного законодательства.

Органами прокуратуры области, на протяжении прошлого и текущего года, организованно и проведено ряд проверок относительно соблюдения законодательства Украины о рациональном использовании и охране земельных ресурсов, которые показали, что состояние законности в сфере земельных отношений не отвечает требованиям времени, нарушения земельного законодательства имеют распространенный, а нередко даже дерзкий характер, и вызывают значительный общественный резонанс.

Нарушается режим использования земель природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, водного и лесного фонда. Имеют место факты самовольного захвата земельных участков, нецелевого их использования, загрязнения и т.п., вследствие чего постоянно уменьшается территория земель рекреационного, оздоровительного, историко-культурного назначения, природно-заповедного фонда. Застраиваются побережья водных объектов. Коммерческим структурам предоставляются наиболее привлекательные земли, строительство на которых нередко ведется хаотически, без соответствующих экспертиз и разрешений. На такие нарушения органы государственного контроля надлежащим образом не реагируют. Штрафные санкции за самовольное строительство, как правило, не накладываются, вследствие чего бюджет теряет миллионы гривен. Незаконно предоставляются в собственность и пользование земельные участки, изменяется их целевое назначение, не платятся потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, нарушаются права владельцев относительно владения и пользования земельными участками.

Прокурорами почти всех районов были выявлены факты совершения криминально уголовных действий в сфере земельных отношений. В прошлом и текущем годах ими возбуждено 27 уголовных дел. Государственная архитектурно-строительная инспекция, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти самоустранились от выполнения положенных на них полномочий в сфере градостроительства и земельных отношений, кроме того, ими принимаются незаконные решения. Только за протестами прокуроров, в прошлом и текущем годах отменено 267 противозаконных актов этих органов.

В частности, прокурорами Арбузинского, Братского, Доманевского, Жовтневого районов, Вознесенским межрайонным установлены факты предоставления органами местного самоуправления земельных участков в собственность и пользование с нарушением порядка относительно бесплатной приватизации земельных участков гражданами, а также, порядка согласования вопросов, связанных с изъятием (выкупом) и выбором земельных участков, без проектной документации. С целью устранения указанных нарушений законодательства, указанными прокурорами вынесено 16 протестов, 13 из которых уже рассмотрены и удовлетворены, сообщает пресс- служба прокуратуры в Николаевской области.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 20.09.2018

Закругление верхнее-левое

22:18В Украине запретили хлорид натрия

18:25Великобритания и Канада раскритиковали мораторий на русский язык во Львове

18:16В Николаеве депутаты обсудили аварийную ситуацию, возникшую из-за новой дорожной разметки

16:56Парламент уволил 13 членов Центризбиркома

16:36Эксперты назвали самые безопасные города мира

16:04На ремонт дороги Миколаїв-Кропивницький запланували 1 мільярд - Укравтодор

15:42Укрпочта грозит прекратить доставку пенсий

15:16Евросоюз рассказал, почему сократили объемы финансовой помощи

14:50В Николаевской области браконьеры наловили рыбы и раков почти на 54 тысячи гривен

14:31Признанная умершей украинка не может вернуться на родину из колонии в РФ

14:19Под Радой начались столкновения, ранен полицейский

14:01Рада сделала первый шаг к изменению Конституции

13:34Николаевская тхэквондистка Мария Лабузова - обладательница кубка Украины

13:27В Нидерландах четыре ребенка попали под поезд

10:05От ботулизма в Украине умерли уже 8 человек

10:03Ким Чен Ын подарил президенту Южной Корее две тонны грибов мацутакэ

09:57Николаевец хранил дома четыре гранатомета, 24 гранаты, взрывчатку

09:35Названы сроки нового экономического кризиса

08:56На Донбассе за сутки 24 обстрела, один боец ранен

08:40В Николаеве кораблестроительный завод уценили в интересах России

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама