Подписано соглашение между Европейским инвестиционным банком и «Николаевводоканалом»

03.02.10 18:27Сколько просмотров этой статьи2308Сколько комментариев этой статьи0

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Украины состоялось подписание Финансового соглашения между Европейским инвестиционным банком и Государством Украина. В церемонии подписания соглашения приняли участие министр Алексей Кучеренко, начальник отдела энергетики Европейской монетарной системы и окружающей среды Восточной Европы, России, Южного Кавказа и Центральной Азии Константин Синадино, Николаевский городской голова Владимир Чайка, директор МКП «Николаевводоканал» Василий Тельпис.

Напомним, что Николаев одним из первых городов в Украине получил льготный кредит Европейского Инвестиционного банка (ЕИБ) для реконструкции систем водоснабжения и водоотвода в размере 15,54 млн. евро под гарантии правительства Украины, которое предоставило согласие на такую ссуду. Этому предшествовало решение сессии Николаевского горсовета относительно согласия на заключение финансового соглашения между ЕИБ, горсоветом, МКП «Николаевводоканал» для реализации разработанного «Проекта развития системы водоснабжения и водоотвода в г. Николаев».

Общая стоимость этого проекта составляет 31,08 млн евро, из которых: кредит ЕИБ – 15,54 млн евро, софинансирование – 15,14 млн. Кроме того, коммунальному предприятию предоставляется грант от Европейской комиссии в размере 3 млн. евро. Ссуда предоставляется банком сроком на 15 лет с отсрочкой платежа на 3 года. В соответствии с этим соглашением первые три года МКП «Николаевводоканал» будет платить только проценты за кредитом.

В пределах проекта, рассчитанного на использование материально-технических ресурсов отечественных и зарубежных производителей, предусмотрен капитальный ремонт отдельных участков водопроводных и канализационных сетей, частичная реконструкция и модернизация очистительных сооружений канализации, внедрения энергосберегающих технологий, замена оборудования лабораторий очистительных сооружений водопровода, который в целом улучшит техническое состояние оборудования, повысит качество очистки сточных вод, а также уменьшит себестоимость услуг.

Министр О.Кучеренко считает, что подписание этого очень значимого соглашения – эффективный результат работы не только городской общины и непосредственно мэра В.Чайки, коллектива «Николаевводоканала», но и самого Министерства, которое пытается создать надлежащие благоприятные условия для потенциальных европейских инвесторов, а для украинцев – качественные услуги по водоснабжению и водоотводу европейского уровня.

К.Синадино уточнил, что подписанное соглашение на инвестирование «Николаевводоканалу» - четвертая в их «украинском пакете». Он заверил, что вложенные банком около 465 млн. евро в украинский сектор за последние годы – достаточно приличные деньги, которые должны обеспечить устойчивое развитие жилищно-коммунального хозяйства. С другой стороны, общая сумма вложенных денег банком в разные секторы стран Европейского Союза, других государств, прежде всего в охрану естественной окружающей среды, только за 2009 год составил около 79 млрд. евро. Следовательно, украинцам есть над чем и, в первую очередь, с кем работать.

На ответе журналистов ведущих украинских СМИ, К.Синадино подтвердил, что банк и в дальнейшем планирует вкладывать деньги в украинские предприятия, с которыми сотрудничает с 2005 года. Банк вышел на европейский рынок с согласия Европейского Союза, который, заботясь о перспективах устойчивого обеспечения окружающей среды стран Черноморско-Средземноморского бассейна, пытается создать условия для защиты и своих интересов. В планах работы Банка – предприятия России, Беларуси, Молдовы, с соответствующими учреждениями которых едва лишь налаживаются необходимые деловые связи в отрасли энергетики, оружающей среды транспорта и связи, малого и среднего бизнеса.

Городской голова В.Чайка, объясняя предпосылки к подготовке инвестиционного проекта, поблагодарил представителей депутатского корпуса Николаева, работников коммунального предприятия, но в первую очередь – николаевскую общину, без понимания и поддержки которой такие проекты были бы невозможными. Благодаря за поддержку, мэр заверил, что областной центр как член Международного Черноморского клуба, МАГа, Ассоциации городов Украины, и в дальнейшем будет работать в направлении совершенствования жилищно-коммунального сектора.

Заместитель министра И.Запатрина указала, что этот путь был непростым, но была вера в победу николаевцев. Невзирая на сомнения, задержания выполнения графиков работы, банк сдержал слово и поддержал Украину и ее жилищно-коммунальный сектор в такое нужное время. Теперь – ратификация соглашения, за которой, очевидно, задержек не будет.

Директор «Николаевводоканала» В.Тельпис подчеркнул, что работы по внедрению проекта уже начались, поэтому в ближайшее время николаевцы почувствуют такие полезные долгожданные изменения в обеспечении устойчивого развития города.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 28.02.2020

Закругление верхнее-левое

21:03Около Николаева загорелась фура

20:47Права на бренд «Город на волне» передали николаевской мэрии

20:38«Горожанин года-2019» Владислав Чайка: Хочу и дальше дарить добро родному Николаеву!

20:20Пристайко не исключил свою возможную отставку

20:02ПриватБанк на выходных приостановит работу карт

19:44Названы напитки, которые обезвоживают организм

19:2517-летнюю беглянку из Николаева полиция нашла в Киеве

19:04Украинцы нарастили долги за коммуналку на 4 млрд

18:45Стало известно, когда разблокируют центральные телеканалы

18:27В Николаевском аэропорту показали, как будут выявлять пассажиров с коронавирусом. Видео

18:09В Николаеве откроют центр для туристов

17:51Порошенко допрашивали в ГБР шесть часов

17:03В Украине начал работу Совет институциональных реформ

16:46Хакеры взломали базу данных с миллиардами фотографий

16:29Стало известно, какие убытки понесет сфера туризма из-за коронавируса

16:11Зеленский ветировал отмену закона о строевом уставе ВСУ

15:50У николаевской полиции «тушили» архив

15:28На улице Декабристов демонтировали «позвонишку» и точку по продаже кваса

15:03Названы самые популярные смартфоны в мире

14:45В суде Одессы обезвредили обвиняемого с муляжом гранаты

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама