Подписано соглашение между Европейским инвестиционным банком и «Николаевводоканалом»

03.02.10 18:27Сколько просмотров этой статьи2208Сколько комментариев этой статьи0

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Украины состоялось подписание Финансового соглашения между Европейским инвестиционным банком и Государством Украина. В церемонии подписания соглашения приняли участие министр Алексей Кучеренко, начальник отдела энергетики Европейской монетарной системы и окружающей среды Восточной Европы, России, Южного Кавказа и Центральной Азии Константин Синадино, Николаевский городской голова Владимир Чайка, директор МКП «Николаевводоканал» Василий Тельпис.

Напомним, что Николаев одним из первых городов в Украине получил льготный кредит Европейского Инвестиционного банка (ЕИБ) для реконструкции систем водоснабжения и водоотвода в размере 15,54 млн. евро под гарантии правительства Украины, которое предоставило согласие на такую ссуду. Этому предшествовало решение сессии Николаевского горсовета относительно согласия на заключение финансового соглашения между ЕИБ, горсоветом, МКП «Николаевводоканал» для реализации разработанного «Проекта развития системы водоснабжения и водоотвода в г. Николаев».

Общая стоимость этого проекта составляет 31,08 млн евро, из которых: кредит ЕИБ – 15,54 млн евро, софинансирование – 15,14 млн. Кроме того, коммунальному предприятию предоставляется грант от Европейской комиссии в размере 3 млн. евро. Ссуда предоставляется банком сроком на 15 лет с отсрочкой платежа на 3 года. В соответствии с этим соглашением первые три года МКП «Николаевводоканал» будет платить только проценты за кредитом.

В пределах проекта, рассчитанного на использование материально-технических ресурсов отечественных и зарубежных производителей, предусмотрен капитальный ремонт отдельных участков водопроводных и канализационных сетей, частичная реконструкция и модернизация очистительных сооружений канализации, внедрения энергосберегающих технологий, замена оборудования лабораторий очистительных сооружений водопровода, который в целом улучшит техническое состояние оборудования, повысит качество очистки сточных вод, а также уменьшит себестоимость услуг.

Министр О.Кучеренко считает, что подписание этого очень значимого соглашения – эффективный результат работы не только городской общины и непосредственно мэра В.Чайки, коллектива «Николаевводоканала», но и самого Министерства, которое пытается создать надлежащие благоприятные условия для потенциальных европейских инвесторов, а для украинцев – качественные услуги по водоснабжению и водоотводу европейского уровня.

К.Синадино уточнил, что подписанное соглашение на инвестирование «Николаевводоканалу» - четвертая в их «украинском пакете». Он заверил, что вложенные банком около 465 млн. евро в украинский сектор за последние годы – достаточно приличные деньги, которые должны обеспечить устойчивое развитие жилищно-коммунального хозяйства. С другой стороны, общая сумма вложенных денег банком в разные секторы стран Европейского Союза, других государств, прежде всего в охрану естественной окружающей среды, только за 2009 год составил около 79 млрд. евро. Следовательно, украинцам есть над чем и, в первую очередь, с кем работать.

На ответе журналистов ведущих украинских СМИ, К.Синадино подтвердил, что банк и в дальнейшем планирует вкладывать деньги в украинские предприятия, с которыми сотрудничает с 2005 года. Банк вышел на европейский рынок с согласия Европейского Союза, который, заботясь о перспективах устойчивого обеспечения окружающей среды стран Черноморско-Средземноморского бассейна, пытается создать условия для защиты и своих интересов. В планах работы Банка – предприятия России, Беларуси, Молдовы, с соответствующими учреждениями которых едва лишь налаживаются необходимые деловые связи в отрасли энергетики, оружающей среды транспорта и связи, малого и среднего бизнеса.

Городской голова В.Чайка, объясняя предпосылки к подготовке инвестиционного проекта, поблагодарил представителей депутатского корпуса Николаева, работников коммунального предприятия, но в первую очередь – николаевскую общину, без понимания и поддержки которой такие проекты были бы невозможными. Благодаря за поддержку, мэр заверил, что областной центр как член Международного Черноморского клуба, МАГа, Ассоциации городов Украины, и в дальнейшем будет работать в направлении совершенствования жилищно-коммунального сектора.

Заместитель министра И.Запатрина указала, что этот путь был непростым, но была вера в победу николаевцев. Невзирая на сомнения, задержания выполнения графиков работы, банк сдержал слово и поддержал Украину и ее жилищно-коммунальный сектор в такое нужное время. Теперь – ратификация соглашения, за которой, очевидно, задержек не будет.

Директор «Николаевводоканала» В.Тельпис подчеркнул, что работы по внедрению проекта уже начались, поэтому в ближайшее время николаевцы почувствуют такие полезные долгожданные изменения в обеспечении устойчивого развития города.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 17.09.2019

Закругление верхнее-левое

09:41Закон о столице: какие изменения предлагают в Раде

09:33С 17 сентября в Николаеве можно запасаться теплой одеждой

09:25На Кинбурнской косе устроят музыкальный фестиваль

09:17Прием обезболивающих препаратов: что важно знать

08:32Народный календарь: Неопалимая Купина

08:23ЕС посчитал, на сколько дней хватит запасов нефти

08:16Генассамблея ООН: в повестке - Крым и Донбасс

08:08Суд лишил лицензии телеканал "112"

07:56В Украине хотят отменить налог на ввоз автомобилей

07:49Курсы валют на 17 сентября

07:42В Минэкономразвития назвали приоритеты в работе

07:35На украинские дороги в 2020 году потратят 74,4 миллиард гривен

 16.09

21:03Глава Николаевского автодора, арестованный за взятку, вышел под залог

20:04Беленюк выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе

19:01Зеленский и президент Словакии обсудили транзит газа

18:11В Украине появится ЖКХ-инспекция: что будут проверять

17:08Пожежа на нафтових об'єктах в Саудівській Аравії спровокувала найбільший стрибок цін в історії

16:04Зеленский назвал первые шаги на пути к миру на Донбассе

15:07В Миколаєві пройде флешмоб проти булінга

14:06Черная дыра в центре Млечного пути начала пожирать все вокруг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама