Пенсии женщинам увеличат, а чиновникам — урежут. 11 главных новинок Пенсионной реформы

02.06.11 10:53Сколько просмотров этой статьи1545Сколько комментариев этой статьи1

Кабмин подал в Раду доработанный законопроект по пенсионной реформе.

Основная цель его осталась прежней: сбалансировать доходы и расходы действующей пенсионной системы (в нынешнем году ожидается дефицит бюджета Пенсфонда 17,8 млрд грн.) и ввести персональные накопительные счета для работников моложе 35 лет, но только тогда, когда не будет дефицита ПФ, сообщает газета [«Сегодня»] (http:/_/www.segodnya.ua/news/14255380.html).

Как сообщил вице-премьер Сергей Тигипко, правительство внесло в документ 11 существенных изменений:

1. Пенсионный возраст женщинам увеличат с 55 до 60 лет за 10 (по полгода каждый год), а в виде компенсации за каждые лишние полгода добавят к пенсии 2,5% от ее размера, то есть за 5 лет набежит плюс 25%.

2. В течение трех лет с момента принятия закона женщины могут добровольно выйти на пенсию либо в 55 лет по старому, либо позже, но с более высокой пенсией.

3. Максимальная пенсия будет не 12 прожминимумов для нетрудоспособных, как было в первом варианте пенсреформы, а 10 (на сегодня это 7640 грн.), причем предложено задним числом урезать и действующие пенсии (хотя КС уже признавал это незаконным. — Авт.). Сейчас ограничений нет.

4. Госслужащие смогут получить досрочно (за 1,5 года до пенсвозраста) пенсию при наличии стажа, если не будут работать. Сейчас им можно работать и получать пенсию.

5. Госслужащие не могут получить пенсию более 80% от зарплаты. Сейчас до 90%.

6. Если заработок госслужащего превышает максимальный заработок, с которого платят взносы в ПФ (сейчас 14 400 грн.) пенсию ему рассчитают, исходя из суммы 14 400. Сейчас рассчитывается в зависимости от заработка.

7. Депутатам, у которых закончился срок полномочий, назначат пенсию не за 2 года до достижения пенсвозраста, как сейчас, а за полтора.

8. При достижении 62 лет (57 для женщин) госслужащий обязан уйти на пенсию. Нынешнюю практику продления срока на госслужбе как для ценного сотрудника предлагают упразднить.

9. При расчете пенсии будут использовать не только данные персонифицированного учета (введен с 1 июля 2000 года), но и данные за более ранние периоды по справкам предприятий о зарплате, как действует сейчас.

10. Военным поднимут срок выслуги с 20 до 25 лет, но не в течение пяти лет, как в первоначальном варианте реформы, а за 10 лет, каждый год на полгода.

11. Если работник достиг пенсионного возраста и продолжает работать, за каждый проработанный год с первого до пятого его пенсия увеличится на 6% (сейчас примерно на 1%), а свыше 5 лет — на 9%.

Пока депутаты приняли правки с прохладцей. Блогеры http://prostoblog.com.ua/, также включились в процесс обсуждения изменений. По мнению нардепа Ирины Гориной (ПР), это косметические изменения, которые сделали предложения по пенсионной реформе еще менее «реформенными» и могут не устроить парламентское большинство. Ксения Ляпина (НУНС) также утверждает, что реформа Тигипко никуда не годится. «Я по-прежнему считаю, что надо все делать по-другому: всем нынешним пенсионерам платить пенсии не из ПФ, а из бюджета, куда их перечислит работодатель. Только тогда это будет реформа. Но многое зависит от политики: если власти заинтересованы в сотрудничестве с МВФ, законопроект примут, и очень быстро», — говорит Ляпина.



Информация любезно предоставлена информационной интернет газетой "Николаев".

Сегодня

Похожие новости

Комментарии

[03.06 21.54] Алиса
Из всех изменений ясно одно - НА ВСЕ БУДУТ ЗАРАБАТЫВАТЬ БАБЫ.Пановэ депутаты,Бога побойтесь(вы ведь все теперь "веруете" ).Чай, не послевоенное- то время.Сколько ж можно все на себе тянуть ? У нас ведь в 50лет болячек столько,сколько у вас денег.Много,одним словом.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

09:14Суд снял арест со счетов банка Януковича

08:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29В Украину возвращается тепло

08:00Ученые смогли частично оживить мозг мертвой свиньи

 17.04

21:10Погода в Украине: синоптики предупреждают о сильных заморозках

20:56Национальный природный парк на Кинбурне отвоевал орхидейное поле и сотню гектаров земли

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама