В Николаевском облсовете вопрос доступа к публичной информации – на особом контроле

07.06.11 14:24Сколько просмотров этой статьи1814Сколько комментариев этой статьи0

3 февраля этого года Президент Украины подписал Закон Украины «О доступе к публичной информации», который 9 февраля был опубликован в официальном издании «Голос Украины», а в мае - спустя 3 месяца после публикации - вступил в силу.

Основные положения Закона устанавливают короткие сроки для предоставления государственными органами (должностными лицами) публичной информации. Общий срок для удовлетворения соответствующего запроса составляет 5 дней, и 48 часов - в отдельных «срочных» случаях.

Кроме того, согласно закону, все государственные органы должны иметь веб-сайты, на которых будет оперативно размещаться информация о деятельности, подпадающая под категорию «публичной». Также должно быть определено ответственное структурное подразделение или лицо, уполномоченные предоставлять публичную информацию от лица органа.

Николаевский областной совет уже принял меры по выполнению требований закона. В частности, на официальном сайте oblrada.mk.ua создан раздел «Доступ к публичной информации», в котором содержится справка относительно того, как согласно закону следует оформлять информационные запросы, и каков порядок реагирования на них со стороны власти. Также в этом разделе можно найти проекты решений, которые выносятся на сессию областного совета.

Напомним, когда Игорь Дятлов был только избран главой областного совета, он заявил, что свою работу будет строить на основе открытости и гласности. Потому с первого дня, еще до принятия закона, вся информация о деятельности областного совета публикуется на официальном сайте.

- Еще при вступлении в должность я заявил, мы открыты, так что работа в этом направлении велась еще до принятия закона и будет продолжена, - говорит Игорь Дятлов. - Более сжатые сроки для ответа на запросы увеличит нагрузку на работников аппарата облсовета. Наша работа усложнится тем, что запрашиваемая публичная информация может относиться к различным направлениям, за различный период и касаться не только работы аппарата областного совета, но каждой фракции и каждого депутата. Поэтому я намерен обратиться к депутатскому корпусу с тем, чтобы вопрос доступа к публичной информации рассмотреть на заседаниях постоянных комиссий и подчеркнуть важность прозрачности работы власти, важность принятого закона и рассмотреть возможность создания специального отдела в структуре областного совета. Мы выработаем коллегиальное решение, о котором будет сообщено дополнительно. Окончательное решение – за депутатами.

Всю информацию о работе областного совета, включая решения комиссий, решения сессий, другие документы, а также новости и комментарии руководства облсовета можно найти на официальном сайте oblrada.mk.ua.

Пресс-служба областного совета

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 07.12.2019

Закругление верхнее-левое

11:37В Галициновской ОТГ открылось новое футбольное поле

11:07Forbes назвал самых богатых музыкантов 2019 года

10:01В Снигиревке из-за проблем с печью чуть не сгорел дом

09:26Николаевские школьники едут на межрегиональные дебаты проекта “Молодь дебатує”

09:17Зеленский созывает заседание СНБО перед встречей в Париже

09:08Сутки в ООС: ранены двое военных

08:57Президент заявил о "другом плане" по границе

08:44В Николаеве автомобиль протаранил такси, есть жертвы

08:36Зеленский допускает амнистию на Донбассе

08:27Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:20Нашли тело пятой жертвы пожара в Одессе

08:12Зеленский анонсировал выборы в "ЛДНР" в 2020 году

08:00Зеленский подтвердил личную встречу с Путиным

 06.12

21:00В Петровском завершили демонтаж укреплений

20:32В Газпроме назвали итоги переговоров в Вене

19:59ЕС: Украина не выполнила обязательства для транша

19:52Украина и Россия провели в Вене переговоры по газу

19:23В Минюсте назвали составляющие возвращения Донбасса

19:01Днем в субботу на Намыв троллейбусы ходить не будут

18:29"Венецианка" раскритиковала закон Украины о языке

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама