Николаевские студенты избрали Студенческого мэра!

26.06.12 10:48Сколько просмотров этой статьи1160Сколько комментариев этой статьи0

Традиционно ко Дню Молодежи, 23 и 24 июня в Николаеве проходит региональный этап Международной программы Студенческая республика. Мультифестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Первая леди», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

На самом деле игра началась не совсем субботним утром 23-го июня. Как минимум в течении последнего месяца, игру создавали вокруг себя сами игроки, погружаясь в организационные, интеллектуальные и творческие задачи. Универсальный формат Студенческой республики способствует тому, чтобы разные люди могли реализовать свой потенциал на практике. А распределение ролей в командах с каждым годом стает похожим на структуры серьезных организаций.

Одно из новшеств прошедшей игры состоит в образовательном цензе, который был введен для баллотирующихся в депутаты Студенческого магистрата и на пост Студенческого мэра. Для этого, желающие выдвигаться посещали занятия в Академии республики, где были раскрыты следующие темы: «Николаевская мечта в историческом контексте» (лектор: Игорь Иванников), «Визия города мечты» (лектор: Никита Худяков), «Николаевская мечта в культурном контексте» (лектор: Александра Филоненко).

Придя в 9:00 в городской парк отдыха «Победа», участники узнали о втором, сверхсекретном новшестве оргкомитеты игры. При получении паспорта гражданина Студенческой республики, каждый получал один билет для «Великой лотереи». Спустя два часа, министр юстиции и студенческий мэр-2009 Сергей Кочнев достал из лототрона 10 билетов с номерами паспортов и огласил новость, которая не могла не удивить участников игры. Десять победителей «Великой лотереи» автоматически становятся депутатами Студенческого магистрата вместе с полномочиями законодательной власти. Как после, в своем установочном докладе, сообщил руководитель игры Олег Деренюга: «Лотерея - это самый демократичный и честный способ проведения выборов».

Получив законодательные полномочия, уже на первом заседании магистрата избранные депутаты решили заняться справедливым распределением продуктов питания, решив дать каждой партии по равному количеству пицц и соков.

Самым важным моментом первого дня Студреспублики стали доклады Стратегической игры, которые оценивались приглашенными экспертами. В состав Совета экспертов вошли Жук Николай - начальник управления по делам семьи, детей и молодежи облгосадминистрации; депутат облсовета, председатель фракции; Ильюк Артем - депутат горсовета, председатель фракции; Михайловский Тимур - студенческий мэр-2001, депутат Снигиревского районного совета; Мериков Вадим – депутат областного совета, председатель областной организации партии.

Победителем Стратегической игры на Студреспублике-2012 в Николаеве стала студентка Черноморского государственного университета имени Петра Могилы Олеся Бабий.

К концу первого дня было зарегистрировано две партии: «iWheel» и «КПД Стрекоза», которые и выдвинули своих избирательные списки кандидатов в депутаты Студенческого магистрата.

Что касается самих выборов, то впервые на николаевской Студреспублике была опробована избирательная система с открытыми списками. Благодаря этому, за будущих депутатов голосовали персонально.

Состав новоизбранного Студенческого магистрата-2012:

1.Шевчук Андрей, ЧГУ имени Петра Могилы, партия «КПД Стрекоза»;

2.Бабий Олеся, ЧГУ имени Петра Могилы, партия «КПД Стрекоза»;

3.Князев Влад, ЧГУ имени Петра Могилы, партия «КПД Стрекоза»;

4.Середа Катерина, ЧГУ имени Петра Могилы, партия «iWheel»;

5.Недбай Лилия, ЧГУ имени Петра Могилы, партия «iWheel»;

6.Рябенко Александр, ННУ им. В.О. Сухомлинского, партия ««iWheel»»;

7.Копейка Николай, Колледж ННУ им. В.О. Сухомлинского, партия «КПД Стрекоза»;

8.Закирова Диана, Колледж ННУ им. В.О. Сухомлинского, партия ««iWheel»»;

9.Добровольский Петр, НГАУ, партия «КПД Стрекоза»;

10.Нагога Владимир, НМИРЧУ «Украина», партия «КПД Стрекоза».

Второй день Студенческой республики запомнился беспрецедентным гражданским участием игроков. Прошло как минимум 3 митинга, публичное заседание магистрата на главной сцене, несколько судебных процессов и, самое главное, многократное изменение Закона «О выборах» в ходе уже начавшейся кампании.

Партиям было поставлено жесткое условие – организовать съезд с участием минимум 100 членов партии и выдвинуть своего кандидата на пост Студенческого мэра.

К сожалению, только партия «iWheel» смогла выдвинуть кандидата в Студенческие мэры вовремя и для того, чтобы не делать выборы безальтернативными, депутаты от партии «КПД Стрекоза», имеющей большинство в Студенческом магистрате, пролоббировали изменения в законодательстве. В новом Законе «О выборах» было предусмотрено, что если 50%+1 голос проголосуют «Против всех», то выборы будут признаны недействительными.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 11.12.2018

Закругление верхнее-левое

22:03«Николаевгаз» обнародовал тарифы, по которым будет выставлять счета потребителям без счетчика

21:44В Николаеве открыты пункты обогрева: адреса

21:39Только за один месяц николаевский депутат заработал 1,5 млн

21:32В массовых протестах во Франции погибли уже пять человек

21:30В Николаевской баскетбольной лиге у «Легиона» восьмая победа подряд

17:46На Львівщині 2019 рік проголосили роком Степана Бандери

15:29Ракицкий и Тайсон готовы помочь «Шахтеру»

15:27Повар в Херсоне перемолола себе руку в мясорубке

14:28В Украине запретили раствор для инфузий

14:26Хранилища газа в Украине заполнены меньше чем наполовину

14:09В Николаеве презентовали книгу о прифронтовой Авдеевке

14:04Сенкевич созывает очередную сессию Николаевского горсовета

10:57Циклон несет в Николаев снег, дождь и шквальный ветер

10:20Ани Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019 года в Минске

10:14Опубликован закон о разрыве Договора о дружбе с РФ

10:11Мощная снежная буря обрушилась на США, есть погибшие

10:07Сутки на Донбассе: 12 обстрелов, в ВСУ без потерь

09:39Меры Макрона потребуют до €10 млрд расходов

08:25МФК «Николаев» после осенней части чемпионата хочет сменить эмблему

08:00Курс валют на 11 декабря

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама