Хроника городской жизни: март-2013

11.04.13 09:53Сколько просмотров этой статьи1637Сколько комментариев этой статьи0

Прошедший март был насыщен самыми разнообразными событиями. Таким он и останется в памяти николаевцев…

Месяц для нашего города начался в высшей степени печально. 2 марта умер Николаевский городской голова Владимир Чайка, занимавший этот пост на протяжении почти 13 последних лет, а 4 марта при огромном стечении народа состоялись его похороны. Через два дня на внеочередной сессии городского совета полномочия мэра были досрочно прекращены. Несколько позже секретарь горсовета Владимир Коренюгин, на которого в соответствии с действующим законодательством были возложены обязанности городского головы, заявил о том, что не намерен принимать участия в предстоящих мэрских выборах. Впрочем, в течение прошедшего месяца Верховная Рада так и не смогла их назначить.

В Николаеве стартовала давно и с опаской ожидаемая медицинская реформа. Как и любая другая болезненная реформа, она принесла первые неудобства и разочарования, но в целом специалисты отрасли утверждают, что она пойдет на пользу как здравоохранению, так и самим горожанам.

Город посетила делегация из китайской провинции Шаньдун, которую в первую очередь интересовал потенциал николаевского судостроения. Были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве в этой сфере. Кроме того, ЧСЗ посетила делегация во главе с заместителем министра промышленности и торговли России Алексеем Рахмановым. А 8 марта, как раз в день своего 69-летия, в русском театре выступил известный российский бард Сергей Никитин.

В марте стартовала навигация речного пассажирского транспорта. С 20 марта катер перевозит николаевцев с Каботажки в Корениху. В общеобразовательной школе №19 открылся музей известного николаевского поэта, автора гимна Москвы Марка Лисянского, а в парке Победы появилась аллея Казацкой славы, созданная при поддержке общественной организации «Союз казацких атаманов Николаевской области». Также после реконструкции открылся обновленный танцевально-концертный зал в ДК «Молодежный» (бывш. ДК «Зоря»). В грядущих планах местных властей – капитальная реконструкция всего Дворца культуры.

В Николаеве появилась «Доска позора», на которой «увековечены» имена и фамилии водителей, управлявших городским пассажирским автотранспортом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Теперь, понятное дело, таким «героям» придется радикально менять профессию и подыскивать себе новое место работы.

Новым президентом муниципального футбольного клуба «Николаев» был избран предприниматель Гурген Оронюк. Футбольной общественности города его лично представил президент ПФЛ Украины Милетий Бальчос. Г. Оронюк уже успел плотно поработать как с самой командой, так и с её болельщиками, провел свою первую пресс-конференцию и рассказал о планах городского футбольного клуба на ближайшее будущее. А знаменитая николаевская саблистка Ольга Харлан вновь порадовала своих почитателей очередной победой, на этот раз в серии «Гран-при» турнира «Московская сабля».

Тем временем в микрорайоне «Леваневский» разразился громкий скандал, вызванный вырубкой застройщиками сразу нескольких сотен деревьев, которые росли в непосредственной близости от берега Бугского лимана. На скандал возмущенно отреагировал глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов, проверять законность происходящего взялась прокуратура. Вот только непонятно, почему она принялась за дело сейчас, а не в 2009 году, когда депутатами городского совета минувшего созыва было принято сомнительное с точки зрения интересов городской общины и особенно жителей микрорайона решение выделить под застройку 18 земельных участков прямо посреди зеленой зоны. Помимо этого природоохранная прокуратура Николаевской области начала уголовное производство в связи с варварской обрезкой сотрудниками ПАО «Николаевоблэнерго» деревьев под воздушными линиями электропередач. Должностным лицам, если таковые будут признаны виновными, грозит до 5 лет лишения свободы. Как и в предыдущем случае, вызывает удивление столь «оперативная» реакция органа, надзирающего за соблюдением законодательства. Ведь облэнерго пилит хвойные и лиственные деревья уже далеко не первый год, оставляя вместо рослых и зеленых красавцев обрезанные «культяпки», многие из которых после этого уже не идут в рост и засыхают, обезображивая городской ландшафт и лишая николаевцев природных «генераторов кислорода».

Нельзя обойти вниманием и еще один скандальный момент. 29 марта были сорваны общественные слушания по вопросу строительства многоэтажного жилого дома во дворе пятиэтажек по ул. Карпенко, 20 – 26. ООО «Контакт-Жилстрой», имеющее необходимые разрешения на застройку, планировало провести их в спортшколе «Надежда». Но этому воспротивились общественники, высказавшие ряд возражений. В итоге общественные слушания были перенесены на начало апреля и закончились провальным для строителей результатом. Хотя, как подчеркивал представитель застройщика, родной брат покойного мэра Владимира Чайки Анатолий Чайка, его предприятие планировало приступить к строительству еще в прошлом году, но тогда его деликатно попросили не начинать резонансную стройку накануне выборов в Верховную Раду, дабы не навредить «правильным» кандидатам.

По традиции 28 марта николаевцы отметили День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Возложение венков к мемориалу героев-ольшанцев было молчаливым и торжественно-печальным, в этот день организаторы мероприятия решили обойтись без громких речей и партийных флагов. Но желающие помахать флагами все же нашлись, правда, они оказались представителями не политических партий, а общественного движения «Украинский выбор». Хотя, справедливости ради следует признать, что на торжественность момента это никак не повлияло. А двенадцатью днями раньше горожане широко отметили Масленицу – древний народный праздник прощания с зимой. Эпицентром торжеств и народных гуляний в этот день стали центральная улица Николаева – Советская и детский городок «Сказка».

В городской библиотеке им. М.Кропивницкого прошла презентация книги известного николаевского ученого-кораблестроителя и краеведа, почетного гражданина Николаева Юрия Крючкова «Имя на борту», посвященной вспомогательной исторической науке о наименованиях кораблей, которой сам автор дал название «каронимика». Этот роскошный, богато иллюстрированный фолиант издан сверхмалым тиражом всего в сто экземпляров. Зато каждая из книг имеет свою «биографию» – снабжена индивидуальным порядковым номером и дарственной надписью автора. В свою очередь депутат областного совета от партии «Фронт змін» Оксана Янишевская объявила о старте конкурса «Николаевская весна в Википедии». Целью конкурса является наполнение информационного фонда украинской Википедии материалами о Николаевской области. Он проходит в партнерстве с общественной организацией «Викимедиа Украина», а в состав жюри входят лауреаты Шевченковской премии, украинские журналисты и филологи.

Напоследок напомним о капризах природы, непривычных для наших краев в такое время года. Под конец месяца, 23 марта, в Николаеве начался снегопад, который на следующий день превратился в настоящую метель. Снег на городских улицах и во дворах полностью растаял только к 31 марта.

Да, весна в этом году выдалась поздней. Но зато теперь она уже носит необратимый характер. А мы тем временем внимательно следим за событиями апреля, чтобы вскоре подвести итоги и этого месяца.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама