Памяти Валентины Крапивиной

18.04.13 14:22Сколько просмотров этой статьи2299Сколько комментариев этой статьи0

Печальная весть пришла из Киева: 30 марта после тяжелой болезни ушла из жизни выдающийся украинский археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела античной археологии Института археологии НАН Украины, начальник Ольвийской археологической экспедиции, научный руководитель Национального заповедника «Ольвия» Валентина Владимировна Крапивина.

Это большая, непоправимая утрата не только для родных и близких, но и для античной археологии в целом. Валентина Владимировна была известным ученым, талантливым организатором науки, прекрасным доброжелательным человеком.

Она родилась 29 августа 1950 г. в г. Днепропетровске в семье военнослужащего. Впоследствии семья переезжает в Киев, где Валентина заканчивает школу с золотой медалью, затем с отличием – исторический факультет Киевского государственного университета им. Т. Шевченко. С 1973 г. вся жизнь В.В. Крапивиной связана с Институтом археологии НАН Украины, где она прошла весь путь ученого – от лаборанта до старшего научного сотрудника. В 1988 г. В.В. Крапивина успешно защищает кандидатскую диссертацию, которая впоследствии нашла отражение в ее блестящей монографии «Ольвия. Материальная культура 1-4 вв. н.э.» (Киев, 1993). Эта книга доныне остается едва ли не единственным трудом по археологии Ольвии римского периода. В.В. Крапивина – автор более 190 научных работ, среди которых несколько фундаментальных коллективных монографий по археологии Ольвии. Несмотря на тяжелую болезнь, только за последний год она написала 12 фундаментальных интересных статей.

Умение работать в коллективе, организаторские способности, доброжелательное отношение к людям отличали Валентину Владимировну – начальника сложной, многолюдной Ольвийской археологической экспедиции Института археологии НАН Украины. Именно ее твердой позиции, настойчивости и высоким моральным качествам мы обязаны превращением Ольвийского заповедника в национальный и прекращением разграбления Ольвии и Березани. Ее хорошо знали зарубежные коллеги-античники, она активно работала в международных проектах, участвовала во многих международных конференциях.

Коллеги и друзья отмечают, что Валентина Владимировна Крапивина была яркой, разносторонне образованной, незаурядной личностью. Она оставила заметный след в украинской и европейской науке, культуре и образовании. Она гармонично сочетала в себе профессионализм ученого, высокие нравственные принципы, отзывчивость, человечность в отношениях с коллегами.


А мы, журналисты «Вечерки», добавим, что нам будет очень не хватать этого чрезвычайно доброго и мудрого человека. Валентина Владимировна всегда находила время, чтобы пообщаться с газетчиками, глубоко, обстоятельно и в доступной форме рассказать о новых находках, о любимой ее Ольвии. «Мама Валя» – так любовно называли ее студенты и молодые археологи.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама