Памяти Валентины Крапивиной

18.04.13 14:22Сколько просмотров этой статьи2354Сколько комментариев этой статьи0

Печальная весть пришла из Киева: 30 марта после тяжелой болезни ушла из жизни выдающийся украинский археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела античной археологии Института археологии НАН Украины, начальник Ольвийской археологической экспедиции, научный руководитель Национального заповедника «Ольвия» Валентина Владимировна Крапивина.

Это большая, непоправимая утрата не только для родных и близких, но и для античной археологии в целом. Валентина Владимировна была известным ученым, талантливым организатором науки, прекрасным доброжелательным человеком.

Она родилась 29 августа 1950 г. в г. Днепропетровске в семье военнослужащего. Впоследствии семья переезжает в Киев, где Валентина заканчивает школу с золотой медалью, затем с отличием – исторический факультет Киевского государственного университета им. Т. Шевченко. С 1973 г. вся жизнь В.В. Крапивиной связана с Институтом археологии НАН Украины, где она прошла весь путь ученого – от лаборанта до старшего научного сотрудника. В 1988 г. В.В. Крапивина успешно защищает кандидатскую диссертацию, которая впоследствии нашла отражение в ее блестящей монографии «Ольвия. Материальная культура 1-4 вв. н.э.» (Киев, 1993). Эта книга доныне остается едва ли не единственным трудом по археологии Ольвии римского периода. В.В. Крапивина – автор более 190 научных работ, среди которых несколько фундаментальных коллективных монографий по археологии Ольвии. Несмотря на тяжелую болезнь, только за последний год она написала 12 фундаментальных интересных статей.

Умение работать в коллективе, организаторские способности, доброжелательное отношение к людям отличали Валентину Владимировну – начальника сложной, многолюдной Ольвийской археологической экспедиции Института археологии НАН Украины. Именно ее твердой позиции, настойчивости и высоким моральным качествам мы обязаны превращением Ольвийского заповедника в национальный и прекращением разграбления Ольвии и Березани. Ее хорошо знали зарубежные коллеги-античники, она активно работала в международных проектах, участвовала во многих международных конференциях.

Коллеги и друзья отмечают, что Валентина Владимировна Крапивина была яркой, разносторонне образованной, незаурядной личностью. Она оставила заметный след в украинской и европейской науке, культуре и образовании. Она гармонично сочетала в себе профессионализм ученого, высокие нравственные принципы, отзывчивость, человечность в отношениях с коллегами.


А мы, журналисты «Вечерки», добавим, что нам будет очень не хватать этого чрезвычайно доброго и мудрого человека. Валентина Владимировна всегда находила время, чтобы пообщаться с газетчиками, глубоко, обстоятельно и в доступной форме рассказать о новых находках, о любимой ее Ольвии. «Мама Валя» – так любовно называли ее студенты и молодые археологи.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.07.2019

Закругление верхнее-левое

10:24Погода на выходные

09:54Хакеры взломали сайт Скотланд-Ярда

09:33Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:0320 июля: день в истории

08:56В зоне ООС погибли двое украинских военных

08:29Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор

07:55Наступил "день тишины" перед выборами в Раду

 19.07

21:06В Афинах произошло мощное землетрясение

20:14Горький шоколад и зефир названы самыми безвредными сладостями

19:20Обнаружен способ украсть все данные с iPhone

18:43Катрин Денев приехала в Украину

17:32Украинка Кривицкая завоевала бронзу чемпионата мира по фехтованию

16:56Стоматологи назвали привычки, разрушающие зубную эмаль

15:38Нафтогаз заявил о новых победах над Газпромом

14:33В Николаеве на ходу загорелся автобус

13:28Эксперты назвали продукты, которые нужны для здоровья щитовидной железы

12:29Волкер раскритиковал паспортизацию Донбасса

11:59В Одессе погиб известный ведущий

11:29В центре Николаева «откачивали» пьяную 13-летнюю девочку

10:42На Донбассе военный подорвался на мине

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама