Лучшим медиа конкурса стала одесская газета

30.04.13 16:39Сколько просмотров этой статьи1459Сколько комментариев этой статьи0

Президент Международного конкурса школьных медиа, Заслуженный журналист Украины, секретарь Национального союза журналистов Украины Глеб Головченко наградил победителей XVI Международного конкурса школьных медиа. Лучшим медиа Конкурса стала газета «Мариинские ведомости», Одесская Мариинская гимназия, г. Одесса, Одесская область.

Глеб Головченко, президент Международного конкурса школьных медиа: «Международный конкурс школьных медиа - это событие, которое вместе проводят два мощных национальных учреждения: Национальная академия педагогических наук Украины и Национальный союз журналистов Украины. Это уже визитная карточка этих национальных учреждений, визитная карточка страны. Это хороший пример синергии: с одной стороны НСЖУ развивает количество будущих журналистов, уважение к профессии, воспитывает новых читателей, зрителей, слушателей средств массовой информации, новое качество своей информационной отрасли; НАПНУ работает над тематикой внедрения медиаобразования, - это очень важная тема и есть большой спор по пути развития, по срокам. Для города Николаева - это просто событие, которое происходит - более 300 бывших, нынешних, завтрашних журналистов собираются в Николаеве, а потом каждый об этом вспоминает, - вспоминает с удовольствием, потому что действительно подавляющее большинство и служб и подразделений, и непосредственно людей, которые помогают в проведении конкурса школьных медиа, работают для того, чтобы мы были городом лучших. И это сегодня, в хорошем смысле этого процесса, является лучшим событием города Николаева в информационном поле».

Всего участие в XVI Международном конкурсе приняли 3217 конкурсных работ, 820 учебных заведений из Украины, России, Болгарии, Греции, Польши, Грузии, Болгарии, Беларуси, Молдовы, Приднестровья. Победителями стали 30 конкурсных работ в 20 номинациях из Украины, России, Болгарии, Греции, Польши, Грузии и Приднестровья.

Организаторами Конкурса являются: Национальный союз журналистов Украины, Национальная академия педагогических наук Украины, Ассоциация молодежной прессы Украины и Колледж прессы и телевидения.

Свои поздравления победителям Конкурса прислали Президент Украины Виктор Янукович, Премьер-министр Украины Николай Азаров, председатель Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко, президент Национальной Академии педагогических наук Украины Василий Кремень, председатель Национального Совета Украины по телевидению и радиовещанию Владимир Манжосов, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны и безопасности Владимир Литвин, председатель комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев.

Поздравить и наградить победителей в Николаев приехали первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, председатель Комиссии по журналистской этике Владимир Мостовой, председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, Генеральный Консул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе, редактор сайта Media Sapiens Диана Дуцик.

Президент Украины Виктор Янукович:«За время своего существования ваше мероприятие получил признание и высокий авторитет не только в Украине, но и за ее пределами. В этом году конкурс получил статус международного и охватил все виды мультимедийных средств массовой информации. Желаю юным корреспондентам быть любознательными, целеустремленными и настойчивыми. Убежден, что для многих из вас нынешнее увлечение перерастет в будущую профессию. Пусть честность, порядочность и объективность станут главными принципами вашей журналистской работы».

Премьер-министр Украины Николай Азаров:«Культура и высокий профессиональный уровень журналистики, на формирование которых направлен конкурс, является важной составляющей демократического государства. Мы возлагаем на юных журналистов большие надежды. Ваше задание не только овладеть искусством слова, но и почувствовать ответственность, которую журналисты несут перед обществом, а именно предоставлять объективную информацию. Рад поздравить иностранные делегации, которые приняли участие в конкурсе и поделились своими идеями с украинскими коллегами. Уверен, что конкурс будет содействовать укреплению международных гуманитарных контактов».

Олег Наливайко, председатель Национального союза журналистов Украины:«3217 заявок на участие в Международном конкурсе школьных медиа, 10 стран-участниц - это показатель уровня организации XVI Международного конкурса школьных медиа. И если сегодня наши взрослые медиа не всегда могут быть примером развития для медиа мира, то пример развития школьных медиа мы можем показать многим развитым демократическим странам. Национальный союз журналистов Украины будет продолжать уделять внимание развитию школьных медиа, ведь мы заинтересованы в воспитании будущих профессиональных журналистов, а также в воспитании будущих потребителей медиа-контента ».

Василий Кремень, президент Национальной академии педагогических наук Украины:«Украина внедряет медиа-образование. Уже запущены пилотные проекты. Международный конкурс школьных медиа - это яркий пример не только профориентационной работы, но и элемент медиаобразования, ведь таким образом не только можно подготовить будущего журналиста, но и воспитывать качественного читателя, зрителя, слушателя».

Владимир Мостовой, председатель Комиссии по журналистской этике, во время пресс-конференции сказал:«Я понимаю, что далеко не все их вас пойдут в журналистику, но потенциально вы все союзники и партнеры журналистов. Вы с пониманием будете относиться к тем проблемам, с которыми сталкивается журналистика. Я думаю, что время даже возвращаться к тому опыту, который был в Советское время – учиться читать между строк. И этот проект по медиаграмотности, который сейчас принимается, как пилотный для школ Украины, надо чтобы пошел дальше в народ. Надеюсь, что вы будете активно помогать прессе и сами будете как минимум авторами, как максимум – активными сотрудниками нашей украинской прессы».*

Владимир Литвин, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны:«Ваше действенное присоединение к медийной сфере имеет важное общественное значение. Творчески овладевая журналисткой профессией, вы со школьных лет практически подключаетесь к чрезвычайно важному делу формирования прогрессивных мировоззренческих взглядов, общечеловеческих ценностей, гражданского сознания. Сегодня масс-медиа являются одним из наиболее сильных факторов идеологического влияния на общество и личность. Именно поэтому за журналистикой закрепилось неофициальное определение – четвертая власть. Уверен, что уже первый ваш опыт постижения этой профессии позволил почувствовать всю весомость и значимость миссии журналиста. И именно в этом контексте этот конкурс достойно выполняет свое высокое общественное призвание. Ежегодно открывая все новые и новые имена, вы готовите на самом деле мощную армию творцов новой Украины».

Теймурз Нишнианидзе, Генеральный Консул Грузии в Одессе:«На мой взгляд, очень важно что национальный конкурс, который проводился в течении 15ти лет, в этом году принял международный характер, международный формат. Так как в Грузии, к сожалению, такого рода конкурсы не проводятся, они имеют более локальный характер, и такого формата к сожалению еще не приняли. Поэтому я хотел бы отметить важность этого международного конкурса и важность участия как раз представителей разных стран. И, безусловно, рад участию моих соотечественников, наших юнкоров. Насколько я знаком с их работами, они активно принимают участие, представляют свои работы и я убежден в том, что от средств массовой информации зависит очень многое, тем более в таком современном темпе жизни. Я думаю, что как раз Украина дает правильный пример для подражания. Вы учите молодых людей изначально с молодых лет правильно заниматься этими вопросами, - это очень важно».

Татьяна Денисенко, координатор Николаевского пресс-клуба

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама