Как не утонуть в море негативной информации

11.03.14 20:51Сколько просмотров этой статьи1333Сколько комментариев этой статьи0

28 февраля в Николаевском областном центре здоровья начал работу пункт социально-психологического консультирования и психологической поддержки (ул. Адмиральская, 35) – так наши медики откликнулись на сложную социально-политическую обстановку, которая не может не влиять на каждого из нас.

Начальник Николаевского областного центра здоровья Оксана Баланская, магистр психологии, которая в этом пункте психологического консультирования вместе с еще двумя своими коллегами помогает николаевцам не потеряться и выплыть в море негативной информации, обрушивающейся на нас сейчас, рассказала об особенностях работы пункта и дала несколько полезных рекомендаций.

-- Оксана Юрьевна, в чем особенность работы пункта социально-психологического консультирования и психологической поддержки?

-- Психолог не имеет права давать советы – он должен помочь человеку самому проанализировать ситуацию и самому найти ответы. Давая совет, психолог основывается на своём личном опыте. Но ведь человек живет в своих обстоятельствах. Обстоятельства жизни каждого человека, его жизненный опыт уникальны. Поэтому психолог – это, прежде всего, помощник, который помогает проанализировать ситуацию и сделать конструктивные выводы.

Если мы говорим о работе психолога, то нужно подчеркнуть, что он работает с людьми, находящимися в пределах психологической нормы, у которых возникли психологические проблемы в этот период неопределенности. Если возникает болезнь, её лечением занимается врач-психотерапевт, психиатр. В психологии нет понятия «пациент», человека, обратившегося за помощью, называют «клиентом». Наша задача - подтолкнуть каждого пришедшего к нам за помощью к тому, чтобы он сам смог найти оптимальный для себя выход.

-- А люди идут к вам?

-- Да, пока их немного, потому что мы только недавно открылись. Потребность в такой помощи есть: к психиатру со своими проблемами большинство не пойдёт (у нас такой менталитет), а консультации психологов в большинстве своем платные. Наш же пункт работает абсолютно бесплатно.

Мы пытаемся помочь человеку словом. Психолог не назначает лекарств. А вот предостеречь хочу обязательно: если чувствуете, что снять тревогу не получается питием мятного или ромашкового чая, не «назначайте» себе самостоятельно медикаментозное лечение от тревоги, депрессии, бессонницы, обратитесь к врачу. Его учили грамотно подбирать лечение, вот пусть медикаментозными средствами, их подбором, назначением и занимается врач. Да, еще одно: «глушить» психологическую, как и любую другую, проблему регулярным употреблением алкоголя тоже чревато – если проблему не устранить, а просто «гасить», то она обязательно вернется, причем на качественно ином уровне.

-- Сейчас на людей обрушивается масса негативной информации, которая, накапливаясь, и создает это чувство тревоги. Что с этим делать?

-- Сегодня мы действительно оказались в ситуации, когда непонятно, отступать-бежать или наступать-бежать, - мы оказались в классической ситуации неопределенности. Главное оружие против неопределённости - конструктивный поход. Вам говорят: «Всё плохо. Кризис. Ситуация ухудшается». Не будьте благодарным слушателем. Проанализируйте сказанное как информацию. Действительно ли у вас лично сегодня всё плохо? Возможно, рядом с вами - близкие, и есть кто-то, кому небезразличны ваши проблемы. Значит, плохо не всё. Или не у вас. Не позволяйте другим навязывать вам свою истерию. Есть ли у вас какие-то проблемы? Я уверена, что есть. Проговорите про себя, что именно нужно сделать для их решения. Не замахивайтесь на что-то слишком сложное, идите простыми шагами.

Когда мы оказываемся в состоянии стресса и испытываем тревогу, давайте будем отталкиваться от тех вещей, на которые мы можем влиять. Какими бы ни были мои политические предпочтения, в данный момент оказать существенного влияния на ситуацию я не могу. Но я могу понимать, что то ощущение тревоги, которое у меня сейчас есть, тот адреналин, который выбросился у меня в кровь, - это нормальная реакция организма на стресс. И чтобы нас это не разрушило, можно кое-что предпринять.

-- Например?

-- Испытываете чувство тревоги? Поступите, как Уинстон Черчилль, который говорил, что он чересчур занят, чтобы испытывать беспокойство, - займитесь делом. Желательно найти такое дело, которым вам будет заниматься приятно. Это может быть все, что угодно, - от мытья полов до выхода на грядки, благо скоро наступит подходящее для этого время. Молодым хорошо подойдут занятия спортом, пожилым – прогулки на свежем воздухе. Нужно постараться естественные реакции организма «перевести в работу».

Сильно упрощая, можно сказать, что есть две вещи, которые спасают от тревоги - это работа и молитва. «Молитву» понимают широко, как общение со всеми, кто близок. Жан-Поль Сартр сказал, что у каждого из нас в душе есть дырка величиной с Бога, и каждый заполняет эту дырку, кто чем может. Из любви к самому себе я советую заполнять эту пустоту любовью к близким, любовью к окружающим. Потому что есть мысли и эмоции, которые на нас действуют разрушающе, а есть те, которые способны лечить. И вот в этом плане тезис «Бог есть любовь» очень правильный. Чем больше ты отдашь позитива и добра, тем больше ты его приобретешь. И старайтесь отвечать позитивом на негатив. Да, это сложно, но, поверьте, отвечающий позитивом на негатив всегда выигрывает.

-- Скажите, а что делать, когда кажется, что вокруг все ужасно?

-- Главное – конструктивно относиться к тому, что происходит вокруг нас, и постараться не быть жертвой обстоятельств, попытаться воспринимать с внутренней критикой все те цвета, в которые сейчас окрашивают нашу действительность. Считаете, что все ужасно? А вы спросите себя: «У меня действительно все ужасно? У меня болеют родные? Мои близкие потеряли работу? Я утром встал, улыбнулся солнцу, о мои ноги потерся любимый кот. В общем-то, не все так ужасно».

Или говорят: «Наше будущее проблематично». Давайте идти по шажочку, step-by-step, - принимать простые решения и эти простые решения воплощать в нашу жизнь без лишнего пафоса. Не идти в «проблематичное будущее», а видеть в своём настоящем ряд проблем, которые требуют решения. Встал утром, прошёлся по улице, улыбнулся весеннему дню – это уже позитив. В общем, надо быть не жертвой обстоятельств, а постановщиком задач.

-- Быть постановщиком задач – что это означает?

-- Наш организм – хитрая штука. Если мы не можем разобраться с проблемами, накапливаем их, то он, организм, рано или поздно начинает разговаривать с нами языком болезни. И если я буду «жертвой обстоятельств» - буду постоянно твердить себе, что проблема, которая есть у меня, неразрешима, - то это станет началом пути, который приведёт меня к болезни. Если я скажу себе: «У меня есть проблема. Что я должен (или должна) сделать для её решения?», а потом попытаюсь обозначить какие-то пути решения этой проблемы, то сразу же стану для себя поставщиком задач. Если я скажу себе, что сделаю это, это и это для решения проблемы, это не значит, что проблема сразу же решится. Но я уже буду реагировать на проблему совсем иначе – я перестану её бояться. Я буду сотрудничать со своей жизнью, намечать свои конкретные шаги, постепенно их совершать, и, таким образом, я избавлюсь от негатива.

Нерешаемых проблем не бывает. А будущее все равно будет хорошим, мы все переживем, все превозможем. Как психолог говорю: все зависит от нашей точки зрения. Если мы скажем себе, что все приметы – к добру и деньгам, то так и будет. И вот на это надо себя настраивать. И еще: улыбайтесь! Ведь, как правило, самые неприятные вещи в мире делаются с серьезным выражением лица.

Беседовала Виктория Тонковид, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.10.2018

Закругление верхнее-левое

20:58На международном фестивале поэзии в Турции прозвучали николаевские стихи

20:52В Николаеве в Ингул выпустили 100 тысяч рыбок

20:36Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

18:17Жир, пот, волосы и еда: Супрун рассказала, об опасности смартфонов

18:04В Миколаєві чоловік із 5-місячною дитиною на руках провалився в каналізаційний люк

17:49Число погибших в Керчи выросло до 19 человек

17:09Украина взялась расследовать взрыв в Керчи

17:04В колледже в Керчи сработало взрывное устройство

16:54В Грузии Саакашвили обвинили в причастности к убийству

16:44Директор «Центра защиты животных» уйдет с должности после принятия новой программы

16:33В Николаеве для завершения реконструкции канализационных коллекторов на Богородичной и Кузнецкой нужно еще 17,4 млн грн

12:02Половина людей в мире живет за чертой бедности – Всемирный банк

11:52Бабушки позвали в дом престарелых голых официантов

11:38Обнародован ТОП-30 крупнейших работодателей Украины

11:30В Одесской области из храма украли три старинные иконы

11:26Николаев оказался ниже Первомайска в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Украины

11:14Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

11:00Японские ученые предложили бороться со стрессом при помощи плача

09:48Президент повысил в звании главу Нацполиции

09:43На Донбассе погибли два бойца ВСУ, еще один ранен

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама