Нервные клетки способны восстанавливаться в любом возрасте – ученые

19.05.14 11:41Сколько просмотров этой статьи1381Сколько комментариев этой статьи0

Сохранению восстановительного потенциала нервных клеток способствуют четыре фактора - согласованность мечты и реальности, способность организовывать свою жизнь, понимание смысла жизни и прочность социальных связей.

Способность нервных клеток человека восстанавливаться в любом возрасте доказана современной наукой. Об этом в интервью ИТАР- ТАСС рассказал профессор Геттингенской клиники (Германия) Г. Хютер, чей доклад вызвал большой резонанс на Всемирном конгрессе психиатров, прошедшем в Петербурге.

Нейропластичность - потенциал перестройки мозговых структур, может снижаться под воздействием стресса, который ученые называют главным разрушителем нервной ткани, и увеличиваться, если человек может быть в гармонии с самим собой.

Ученый рассказал об эксперименте, в ходе которого велись многолетние наблюдения за канадскими монахинями, чей возраст превышал 100 лет. Их мозг регулярно обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии. Исследования показывали наличие в мозге этих женщин признаков нейродегенеративных заболеваний, характерных для болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, но никаких клинических проявлений старческого слабоумия у них не наблюдалось. Исследователи пришли к выводу, что «причиной сохранения у монахинь-долгожительниц потенциала восстановления мозговых структур является согласованность между ожиданиями и реальностью, устойчивая картина мира и активная деятельная позиция - молиться, чтобы изменить мир к лучшему».

Хютер уверен, что о том же самом говорит и эксперимент, проведенный в петербургском Физико-техническом институте имени Йоффе, в ходе которого было доказано, что «чем продуктивнее работает ученый, тем дольше он живет».

«Мы выяснили, что сохранению восстановительного потенциала нервных клеток способствуют четыре фактора - согласованность мечты и реальности, способность организовывать свою жизнь (активный организатор происходящего, а не пассивная жертва обстоятельств), понимание смысла жизни и прочность социальных связей - добрые отношения как можно с большим количеством людей», - рассказал Хютер.

«Все это было и остается целью психотерапии, но сейчас мы понимаем, как эти процессы реализуются на клеточном уровне», - отметил профессор.

Он рассказал, что с помощью, например, МРТ, микродиализа (тонкого химического анализа) и электрофизиологических исследований ученые увидели как стресс подавляет способность мозга к регенерации, а проблема, для которой человек нашел решение, приводит к восстановлению нервной ткани и ее проводимости. «Это происходит в любом возрасте, а не только в детском, но в разной степени. Процесс идет интенсивнее, если вам 20, и медленнее, если 70, но он идет!» - сообщил профессор Хютер.

Ученый считает, что сохранению нейропластичности способствует наличие друзей, общение с родными. «Маленькие дети так быстро учатся, потому что они делают от 50 до 100 открытий каждый день. В школьном возрасте восторг от получения знаний заканчивается из-за процесса принуждения», - отметил Хютер.

«В 85 лет, да и в любом другом возрасте способность к обучению - это не вопрос технических возможностей мозга, а вопрос вкуса жизни», - резюмировал он.

Корреспондент.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 17.02.2019

Закругление верхнее-левое

16:13Ученые предупредили о распространении опасной болезни

16:07В Украине будут массово закрываться обменники

16:06Украинцев могут заставить платить за воду «соседа»

15:33В николаевской многоэтажке из огня спасли двух человек и собаку

12:00Медики розповіли, яка приємна «звичка» продовжує життя

11:47Народный календарь 17 февраля

11:37СМИ: Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию

10:38На Донбасс погиб боец ВСУ, еще два ранены

09:50Сегодня отмечается День спонтанного проявления доброты

 16.02

19:49В Николаевской области мужчина угнал машину, чтобы с ребенком съездить в магазин

19:41В университете Санкт-Петербурга обрушились перекрытия трех этажей

19:35В Париже «желтые жилеты» перекрыли Елисейские поля

19:31Долги американцев по кредитам достигли беспрецедентного уровня в $13,5 трлн

15:44Полезные советы: диета от артрита и ещё 7 мифов о болезнях суставов

15:19“Качество жизни стран-2019”: Украина заняла 62 место

14:12Нардеп Каплин оконфузился в прямом эфире, приняв программу Гитлера за свою

13:28СБУ выиграла последний матч первого этапа в Николаевской баскетбольной лиге

12:47Внимание, розыск! Пропал 18-летний парень

12:3216 февраля: какой сегодня праздник

12:26Украинцам разрешили покупать вдвое больше валюты

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама