Хроника городской жизни: ноябрь-2014

11.12.14 11:09Сколько просмотров этой статьи1561Сколько комментариев этой статьи0

Ноябрь прошел как-то быстро и незаметно. Город вступил в зиму и прошел через первый снегопад. Многие уже погрузились мыслями в предстоящие новогодние праздники. Вот только что нам готовит новый год?

В стране продолжается война, по какому-то недоразумению названная "перемирием", в сложном положении экономика, возник острый дефицит энергоносителей, раскручивается маховик инфляции. Часть людей, устав от стрессов, обрушившихся на них, предпочитают не задумываться о будущем и жить сегодняшним днем. Но думать о будущем надо. Если мы, конечно, хотим, чтобы оно наступило - хоть сколько-нибудь мирное, радостное и беззаботное будущее.

В ноябре продолжались боевые действия на востоке Украины. Мы несли новые потери, множился список погибших николаевцев. На городской школе №34 была установлена памятная доска, посвященная погибшему участнику АТО Олегу Барскому. Продолжали свою посредническую миссию волонтеры, собирающие для армии обмундирование, теплую одежду, продукты, медикаменты и многое другое. Происходила частичная ротация подразделений, несущих службу в зоне конфликта. В память о погибших участниках АТО 8 ноября николаевские общественники сложили на асфальте огромный трезубец из сотен зажженных свечей.

Вновь зазвучали обнадеживающие корабелов разговоры о размораживании строительства украинского корвета на Черноморском судостроительном заводе. Однако пока разговорами дело и ограничилось. По мнению ряда экспертов, сейчас Украине больше нужен т.н. "москитный флот" прибрежного действия, катера береговой обороны, которые будут способны защитить наше побережье от угрозы высадки морских десантов противника.

16 ноября в Николаеве впервые отметили День морской пехоты. Как известно, весной у нас в городе появилась бригада морской пехоты, передислоцированная из крымской Феодосии в бывший учебный центр связи ВМС возле Варваровского моста. А сейчас морские пехотинцы обустраивают свой военный городок на полуострове Аляуды, на месте бывшей школы социальной реабилитации для подростков, которую расформировали после череды громких скандалов.

В ноябре было предотвращено резонансное преступление: разоблачена преступная группа, собиравшаяся угнать боевой самолет Су-25 с военного аэродрома в Кульбакино и предоставить его в распоряжение сепаратистов. Благодаря оперативности спецслужб, эту провокацию удалось предотвратить.

А город продолжал жить своей повседневной жизнью. Депутаты городского совета наконец-то избрали нового секретаря горсовета. Им стал Валерий Калашников - корабел с большим производственном опытом, бывший директор ЧСЗ. Это назначение ни у кого не вызвало неприятия. А вот разговоры о том, что депутатов горсовета Игоря Копейку, Вячеслава Карцева назначат, соответственно, главами администраций Центрального и Заводского районов, а Владимира Рыжика - руководителем БТИ, вызвали возмущение части общественников. В итоге кандидатурой И.Копейки пришлось пожертвовать. Новым главой администрации Центрального района стал Игорь Волков, прежде работавший директором департамента жилищно-коммунального хозяйства.

Произошли кадровые изменения и в областном руководстве. Тарас Креминь сложил с себя полномочия председателя облсовета в связи с избранием народным депутатом Украины. Теперь вслед за горсоветом нас ждет новая спикериада и в областном совете. Кто станет новым руководителем облсовета - пока сказать сложно.

В Николаев прибыли два долгожданных новых белорусских троллейбуса "МАЗ", которые тут же вышли на городские линии. Помимо этого состоялось открытие возобновленного троллейбусного маршрута №4 "Намыв - Старый железнодорожный вокзал", благодаря которому пенсионеры густонаселенной части города - Лесков и Намыва, теперь бесплатно могут ездить на один из самых недорогих и оттого популярных в Николаеве частных продовольственных рынков. Помимо этого также была возобновлена работа "бэушных" немецких автобусов большой вместимости на автобусном маршруте №83 "Намыв - завод "Океан". Протяженность этого маршрута - одна из самых больших в городе, он тоже обещает быть популярным и востребованным.

Чтобы окончательно закрыть транспортную тему, напомним, что в конце ноября ООО "Международная аудиторская группа" Аудиторской палаты Украины презентовала результаты проведенной ею независимой экспертизы обоснованности экономических расчетов тарифов на перевозку пассажиров в Николаеве, представленных предприятиями-перевозчиками, обслуживающими городские автобусные маршруты. Аудиторы пришли к выводу, что, несмотря на ряд огрехов в расчетах, в целом перевозчики реально отразили свои экономически обоснованные затраты на перевозку пассажиров, и тариф, в зависимости от протяженности маршрута, должен составлять от 3 грн. до 4,5 грн. Выводы экспертизы дали основание городскому исполнительному комитету повысить стоимость проезда в николаевских маршрутках уже с 3 декабря.

В минувшем месяце в Николаеве проходила традиционная выставка-ярмарка голубей. 8 ноября посмотреть на разные, в том числе редкие породы "птицы мира", в парке Петровского собрались более полутора тысяч горожан и гостей нашего города.

Свое 120-летие отметил Николаевский железнодорожный техникум. Сегодня он называется по новому: Николаевский колледж транспортной инфраструктуры и входит в состав Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. академика Лазаряна. За все годы своего существования техникум подготовил десятки тысяч специалистов-железнодорожников.

В течение недели с 1 по 7 ноября в Николаеве проходил Международный странствующий фестиваль документального кино о правах человека Docudays.UA. В нашем городе фестиваль проходил второй год подряд, и его открытие ознаменовалось аншлагом в зале кинотеатра "Мультиплекс". Также в рамках кинофестиваля фильмы демонстрировались в четырех университетах города, во Дворце культуры «Молодежный», библиотеке Кропивницкого, львовской таверне «Шпацер» и концерт-холле «Юность». Расширилась и география фестиваля: помимо николаевцев посмотреть фильмы могли и жители ряда населенных пунктов области.

Еще один, казалось бы, курьез. Но пройти мимо него было бы неправильно. Речь - о слухах, распространявшихся рядом николаевских интернет-изданий о невероятно дорогом ремонте и даже "золотом унитазе", который, якобы, установлен в кабинете городского головы. В ответ мэр Юрий Гранатуров поступил просто: пригласил журналистов лично убедиться в том, насколько "роскошны" его "хоромы". Увиденное вызвало полное разочарование: обычный офисный ремонт и только. Причем в кабинете значительно поубавилось помпезности, из него убрали коллекцию подарков, врученных руководителям города за многие годы, после чего он перестал быть похожим на музей и приобрел исключительно деловой, рабочий антураж. С унитазом тоже полное фиаско: он оказался старым, керамическим, отечественного производства.

Ждем новой порции еще более сногсшибательных и нелепых слухов с последующим разоблачением? Похоже, кто-то уже готовится к предстоящим выборам мэра и не прочь развернуть кампанию дискредитации действующего городского головы.

В ноябре на весь мир прогремела новость о том, что впервые в истории человечества зонд "Rosetta" со спускаемым аппаратом "Philae", запущенный Европейской космической ассоциацией, сумел приземлиться на комету и передать за Землю важную информацию о параметрах ядра кометы, ее химическом составе и изменении активности кометы с течением времени. Эта комета носит имя Чурюмова-Герасименко, а ее первооткрыватель - Клим Чурюмов, известный астроном и детский писатель, уже более десяти лет работающий директором Киевского планетария - родом из Николаева.

Немного о природных катаклизмах. В субботу, 22 ноября, в 21.15 по киевскому времени в Николаеве, как и в других городах юга Украины, произошло землетрясение. Его эпицентр, как обычно, находился в горной области "зона Вранча" в Румынии. Раз в несколько лет здесь, в Карпатских горах, происходят достаточно сильные землетрясения. К счастью, в Николаеве они ощущаются слабо и еще никогда не влекли за собой реальных разрушений и уж, тем более, человеческих жертв.

Напоследок снова о печальном - об утратах. В ноябре на 73-м году жизни скончался известный уроженец Николаевщины Александр Мироненко, который в свое время девять лет проработал судьей Конституционного суда Украины. На 72-м году жизни умер Михаил Шинкарев, в последние годы возглавлявший совет ветеранов Николаевской области. А в память об ушедшем из жизни нынешней осенью местном бизнесмене, меценате и корифее николаевского бильярдного спорта Эдуарде Погосове в городе прошел бильярдный турнир.

Мы скорбим об утратах, но знаем - жизнь продолжается.

Скоро наступит время подводить итоги декабря - завершающего месяца года. Надеемся и верим, что этот месяц принесет с собой больше хорошего, нежели поводов для печали...

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.08.2019

Закругление верхнее-левое

17:25Киев внесли в ТОП-50 самых дружелюбных городов

16:46У Миколаєві з’явився цікавий арт-об’єкт MiddleWay

14:17Кабмін затвердив план заходів до Дня незалежності

14:007 продуктов, ускоряющих старение кожи

13:20Миколаївців запрошують на вечір пам'яті поета Дмитра Креміна

13:08Украина и Молдова готовят новый маршрут импорта газа из Румынии

12:12В Чернобыле нашли гигантские грибы, которые нельзя собирать (фото)

11:23Индия вывела космическую станцию на орбиту Луны

11:00У МБК «Николаев» сменился соперник по суперлиге

10:45Актер Дуэйн Джонсон тайно женился

10:44В Москве срочно госпитализировали Марка Захарова

10:26Прогноз погоды в Украине на 20 августа

10:17Зеленский уволил глав двух районов Николаевской области

09:30Джонсон предлагает Евросоюзу изменить соглашение по Brexit

09:09Пожар на Канарах: эвакуированы почти 10 тысяч человек

09:01Народный календарь: Марины-Пимены

08:51У Зеленского заявили, что зима будет сложной

08:40Сепаратисты применили ударный дрон

08:31Население Украины сократилось до 42 миллионов

08:20На одной из фабрик в Польше погиб украинец

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама