Романтика - производное его сути. Памяти художника

24.02.15 12:21Сколько просмотров этой статьи1810Сколько комментариев этой статьи0

В творческом мире Украины - печальная утрата. На 85 году ушел из жизни уникальный художник-маринист Владимир Евгеньевич Зебек. Это был удивительный человек: необычной была его биография, странной – отшельническая жизнь на Кинбурнской косе, диковинными – картины. О нем говорили: волшебник морских пейзажей, романтик, страстный певец двух могучих стихий – неба и моря.

Художник родился в Николаеве в 1931 году. Горя хлебнул – с самого детства. Пришлось пережить ему голодные 30-е годы, смерть отца, бедность – ибо матери довелось одной воспитывать детей и содержать семью. В 1943 году маму, сестер и 12-летнего Владимира фашисты угнали в Германию. Мятежный подросток не смирился со своей участью раба – сбежал от хозяина-немца и отправился домой. Пока добирался – немало скитался по Европе. В австрийском Зальцбурге нашел на городской свалке старый этюдник, кисти, акварельные краски, рулон ватмана… Вспомнил давние уроки живописи, полученные в детстве от николаевского соседа-художника… Так родились его первые картинки, которые помогли заработать на жизнь.

Возвращение домой принесло новые испытания: на родине его приняли как изменника и сослали в архангельскую колонию. И как бы сложилась дальнейшая судьба Владимира, если бы не портрет Сталина, - кто его знает. К приезду большого начальства за два дня лагерный художник-самородок Зебек написал огромный портрет вождя – задник для клубной сцены. Начальство впечатлилось, и автору произведения сразу скостили срок наполовину.

Выйдя из колонии, он работал художником-оформителем в Крыму и на Рижском взморье, а затем поступил в Московское художественное училище на театрально-декорационное отделение. Но от распределения в театр по окончании училища отказался - уехал свободным художником в Загорск.

В начале 60-х годов прошлого века Владимир Зебек - уже успешный, признанный живописец. Живет в Москве, имеет хорошую мастерскую (что совсем уж престижно – с видом на Красную площадь), активно участвует в выставках, картины его пользуются спросом у известных коллекционеров живописи.

И вдруг однажды - бросает всё это стабильное благополучие, обеспеченное будущее ради того, чтобы поселиться и жить за тридевять земель от цивилизации, почти «на краю света», на Кинбурнской косе. Пояснял этот свой неожиданный для всех шаг так: «Не люблю я эту суету и томление духа… Приехал (на Кинбурн) и обалдел. Увидел такую девственность, такую чистоту! И сразу же понял, что только здесь смогу жить… Для меня главное – небо, гармония, море… Если я пишу море, должен жить с морем. Сидя на кухне в Москве, море не напишешь».

Владимир Зебек прожил на Кинбурне 50 лет. Прожил в старом деревенском доме, в который часто наведывались друзья, заезжие любители живописи, «соседи» из ближайших сёл, странствующие художники, московская молодежь. Это был дом, полный гостеприимства и творчества.

Сегодня картины Владимира Зебека находятся в музеях и частных коллекциях в 40 странах мира. Один из авторитетных российских живописцев-академиков Владимир Десятников отозвался о нем так: «Без преувеличения скажу, среди художников-маринистов России второй половины XX века я не знаю мастера сильнее Владимира Зебека. Художник он романтический. Это у него в крови, производное от его человеческой сути»

Светлая память.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

 22.04

21:30Савченко подал в отставку

14:13За два месяца население Николаевской области уменьшилось на 2267 человек

14:01Советник Зеленского о снижении тарифов ЖКХ: Это не прерогатива президента

12:00У православных началась Страстная неделя

10:09Украину накроют четыре сильные магнитные бури

08:37Экс-главе Nissan предъявили новое обвинение

08:24Синдром хронической усталости: ученые нашли новое объяснение

08:15Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах

07:50Центризбирком подсчитал более 70% протоколов

07:39На Зеленом континенте на выборах Президента Украины Зеленский таки проиграл

 20.04

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама