Кто торгует в дьюти-фри в украинских аэропортах

21.10.15 20:55Сколько просмотров этой статьи1385Сколько комментариев этой статьи0

Зарубежный отдых или командировки для многих украинцев начинаются сразу после прохождения паспортного контроля в отечественных аэропортах. Отложенные на путешествие деньги начинают тратиться в магазинах дьюти-фри.

РБК-Украина попыталось разобраться, кто торгует в точках беспошлинной торговли в украинских аэропортах.

Расширение на запад

В начале этой недели Министерство инфраструктуры сообщило, что определен победитель открытого конкурса на аренду коммерческих площадей в аэропорту Львова для размещения магазина беспошлинной торговли.

По результатам конкурса, который проводил Фонд государственного имущества, победителем стало частное предприятие Донецкая ассоциация независимых предпринимателей "Авиакомпания АНП". Эта компания работает в украинских аэропортах под брендом Pavo.

По данным Мининфраструктуры, фирма согласилась платить 8846 грн/кв. м в месяц. Ранее аналогичные коммерческие площади аэропорта арендовались за 266 грн/кв. м в месяц, сообщили в ведомстве.

"Думаю, инфляция помогла. Другой причины не вижу", - отметил на своей странице в Facebook министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

UKR/ENG. Провели відкритий конкурс на оренду комерційних площ під duty free у Львівському аеропорті. Отримали ціну 8 846...

Posted by Андрій Пивоварський - Andrii Pyvovarskyi on 19 октября 2015 г.

Примечательно, что по данным госпредприятия "Информационно-ресурсный центр", Донецкая ассоциация независимых предпринимателей "Авиакомпания АНП" зарегистрирована в Донецке. То есть на территории, которая в данный момент не контролируется украинскими властями.

По данным коммерческого директора по авиационной деятельности аэропорта "Харьков" Владислава Ильина, в украинских аэропортах работает несколько операторов дьюти-фри, и Pavo является одним из крупнейших. Так, в харьковском аэропорту работают только магазины Pavo.

"Кроме того, после выхода Pavo во Львов, эта сеть составит конкуренцию уже работающей там польской компании Baltona. Правда, большая часть площадей во Львовском аэропорту все-таки останется за польской фирмой", - отметил Владислав Ильин.

Помимо этого Pavo работает в аэропорту Запорожья, в "Борисполе" (Зал официальных делегаций), а также в аэропорту "Киев" ("Жуляны"). В последнем она конкурирует с украинско-немецкой фирмой "Львов-Трейдинг".

В то же время в главном аэропорту страны функционируют еще два оператора дьюти-фри. По данным пресс-службы "Борисполя", в терминале D с июня прошлого года работают "Киеврианта", а также BF & GH Travel Retail Ltd. Последний, помимо "Борисполя", также работает в аэропорту Одессы, где конкурентом ему выступает Duty Free Odessa.

Отметим, что недавно с компанией BF & GH Travel Retail Ltd разразился скандал. В программе "Схемы" были обнародованы данные, по которым эта компания входит в орбиту известного украинского предпринимателя Леонида Юрушева.

Позже представители BF & GH Travel Retail Ltd выступили в СМИ с заявлением о том, что данная информация не соответствуют действительности. По данным самого оператора, его акционером является известная немецкая компания Gebr. Heinemann, которая работает в различных странах на рынке беспошлинной торговли.

Правда, по данным госпредприятия "Информационно-ресурсный центр", учредителем BF & GH Travel Retail Ltd является BF & GH Holding Ukraine Ltd с размером взноса в уставный фонд 884 грн.

Не все пришли

Владислав Ильин отметил, что в Украине пока что не представлены многие мировые игроки рынка дьюти-фри, к примеру, компания Aelia. В то же время гендиректор компании "Мастер-Авиа" (управляет аэропортом "Киев") Алексей Яковец объяснил слабый интерес к Украине крупных международных игроков дьюти-фри отсутствием концентрированного пассажиропотока.

"Когда строился терминал в "Киеве", то в тендере участвовали немецкие и австрийские фирмы. Недавно приезжали представители некой датской компании, но для них пока что нет достаточного пассажиропотока", - заявил он.

По словам Владислава Ильина, когда строился терминал в аэропорту Харькова, то работать на пощадах под дьюти-фри приглашались многие мировые компании, однако отреагировали только в Pavo.

"Сейчас аэропорт Харькова планирует провести расширение, в том числе зоны дьюти-фри. Однако, скорее всего, и эти площади займет Pavo, поскольку уже есть предварительная договоренности с этой фирмой", - отметил он.

Директор по развитию компании "Мастер-Авиа" Евгений Белик также предположил, что не стоит ожидать в ближайшее время прихода в страну многих международных игроков рынка беспошлинной торговли. Он объяснил это тем, что, как правило, в этом бизнесе в каждой стране работает несколько локальных игроков.

"Впрочем, после выхода экономики страны "из зоны турбулентности" стоит ожидать прихода в страну нескольких новых международных игроков рынка дьюти-фри. Отмечается заинтересованность таких фирм как DU FRY и Peter Justesen Company A/S, поскольку они уже посещали Украину и проводили ряд переговоров с представителями украинских аэропортов, выражая заинтересованность в налаживании бизнеса в нашей стране", - отметил Евгений Белык.

Вместе с тем Алексей Яковец уверен, что если бы этот бизнес был невыгоден, то никто бы в нем и не работал.

"Но там особых сверхприбылей в одном аэропорту быть не может. Необходима сеть магазинов по всем или по многим аэропортам Украины. Вот тогда этот бизнес эффективный", - подчеркнул он.

Впрочем, директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий считает, что это хороший прибыльный бизнес для узкого круга компаний.

"Кто попало не получит право от брендов торговать их продукцией", - заявил он.

По оценке Александра Ланецкого, в целом в мире прибыльность магазинов дьюти-фри в два-три раза выше, чем у простых ритейлеров.

Дмитрий Уляницкий, собкор РБК-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 26.02.2020

Закругление верхнее-левое

22:15На юге Николаева построят объездную дорогу

21:41Центр поддержки переселенцев и участников АТО в Николаеве откроют летом

21:17Купюра в 1000 гривен попала в список лучших банкнот мира

20:59В СНБО назвали группы риска заражения коронавирусом

20:41Почему медики советуют ежедневно пить воду с кардамоном

20:22Nokia вернет популярную модель старого телефона

20:08В Николаеве поймали главаря шайки автомошенников

19:56Правительство изменит регламент работы

19:40Известно, когда в Ингульском районе заработает центр предоставления админуслуг

19:27На Николаевщине опять ухудшится погода

19:14В Николаевской мэрии депутату за 23 февраля разбили об голову яйцо

19:01Николаевский вандал может сесть на семь лет за кражу оградок на кладбище

18:45Украина введет пошлины на стальную продукцию РФ

18:38В центре Николаева тушили BMW

18:32В Николаеве готовы принять 200 больных коронавирусом

18:27В Украине продавали похищенные в ЕС элитные авто

17:06Замминистра здравоохранения назначили главным санврачом

16:50Стали известны результаты 48 тестов на коронавирус в Новых Санжарах

16:33В школах Украины переименуют уроки патриотизма

16:12Гончарук прокомментировал слухи о своей отставке

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама