Роман Илык рассказал николаевцам о проекте «Доступные лекарства»

26.05.17 10:47Сколько просмотров этой статьи779Сколько комментариев этой статьи0

25 мая в Николаеве состоялась встреча заместителя министра здравоохранения Роман Илык и представителей медицинской отрасли Николаевской области по продвижению проекта «Доступные лекарства». В обсуждении этого вопроса в контексте децентрализации и реформы образования приняли участие консультанты Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины, пишет izvestia.nikolaev.

Роман Илык рассказал о сущности проекта «Доступные лекарства», благодаря которому должен быть обеспечен доступ каждого жителя Украины к жизненно необходимым лекарствам.

В реформе и проекте определяется так называемый национальный перечень лекарств — это перечень безопасных лекарственных средств с доказанной эффективностью, доступ к которым государство гарантирует всем жителям бесплатно путем рационального использования государственного потенциала.

На вопрос консультантов Николаевского отделения АГУ каким образом «Доступные лекарства» могут быть доступны в объединенных территориальных громадах и распространяется эта программа на медицинские учреждения II и III уровня оказания медицинских услуг — Роман Илык ответил: «На самом деле, проблема, которая возникает в ОТГ в части реализации полномочий, касающихся, в том числе и здравоохранения. Поскольку учреждения, которые там есть или появляются — должны быть лицензированными, а в отдельных случаях даже аккредитованными.

Поэтому, здесь, больше всего проблем, о которых мы слышим, находясь с визитами в различных уголках Украины — это вопросы, касающиеся лицензирования». По этим и другим организационным вопрос о структуре медицинского обслуживание в ОТГ замминистра предложил обращаться, собственно, к нему за решением этих вопросов.

По его словам, он будет способствовать ускорению решения, поскольку большинство вопросов является формальным. Что касается доступа ОТГ к лекарствам, Роман Илык сказал: «Вопрос, который касается доступных лекарств — проект. В постановлении четко определено, что это проект, который работает на амбулаторном звене.

Все, что касается амбулаторного приема — есть в этом проекте. Какая бы форма организации там не была, но если это амбулаторное звено — это имеет отношение к реализации проекта в части распорядителя средств и, соответственно, сделка, совершенная с теми аптечными учреждениями действующих на территории ОТГ». Вместе с тем, заместитель министра образования подчеркнул, что проект касается обслуживание первичного звена и те, кто сегодня в стационаре на уровне стационарного приема, не могут воспользоваться этой программой.

При этом он успокоил присутствующих, что это ограничение — только в начале медицинской реформы. «Это сознательно сделано, поскольку там была предусмотрена еще более жесткая норма, которая, возможно, в перспективе будет внедрена, но это — когда реформа пойдет дальше следующими шагами.

Сейчас все амбулаторное звено имеет возможность воспользоваться этим проектом, — сказал Роман Илык, — Поэтому, для ОТГ, которые имеют уже сформированные учреждения, которые уже есть лицензированные и ведут амбулаторный прием — нет никаких проблем для заключения сделок».

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.12.2018

Закругление верхнее-левое

09:19Жители Юга Украины считают Новый год главным зимним праздником

09:13В Украине сегодня ожидается небольшой снег и гололедица

09:09Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму

09:07За сутки на Донбассе семь обстрелов

08:23В Николаеве пьяный студент выпал из окна общежития

08:00В декабре украинцам намерены выплатить две пенсии, - проект правительства

 17.12

20:56Суд решил, что компания «Місто для людей Миколаїв» победила в конкурсе незаконно

20:13Участнику «Лиги смеха» из Николаева нужна помощь для реабилитации после тяжелой травмы

19:46Лучшим футболистом мира признан игрок «Аякса»

19:45В День святого Николая одесситов порадуют парадом троллейбусов

17:25Под Одессой люди пытаются выживать в вагонах

16:57В Николаев приедет «сказочный» грузовик Coca-Cola

15:39В Венгрии оппозиционных депутатов выгнали с гостелеканала

15:38Россия не будет воевать с Украиной,- МИД РФ

15:36Во Франции собираются строить самолеты из бамбука

15:22Николаевские власти озадачились Лениным, которого защищает частная собственность

12:10Где и как меняют поврежденные гривни

12:07В Терновке на оживленном участке установят светофор

11:29Николаевский дворец культуры «Корабельный» приглашает на открытие районной елки

11:26Россия прекратила железнодорожные перевозки через Украину

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама