Новый грипп опасен для диабетиков и полных людей

18.09.17 13:29Сколько просмотров этой статьи626Сколько комментариев этой статьи0

О том, какой вирус гриппа идет в Украину, когда стоит вакцинироваться и какие эпидемии нас ждут, рассказала доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская.

Вирус ведет себя как хочет

  • Каждую осень приходит эпидемия гриппа. Какой штамм ждем в этом сезоне?

  • Каждый год в Украине циркулирует несколько штаммов вируса гриппа - два из них типа А и один типа В. Грипп типа А в свою очередь имеет две разновидности – H3N2 и H1N1, последний, так называемый "Калифорния", ведет себя более агрессивно. В этом году прогнозируют циркуляцию гриппа H1N1 "Мичиган", с чем также связаны определенные опасения. Давать прогнозы при гриппе — дело неблагодарное, потому что, несмотря на всемирную сеть мониторинга, вирус ведет себя непредсказуемо. Никто, например, не смог предугадать пандемию 2009 года и какой она будет. Помните, какая была паника и как из аптек исчезло все - от антибиотиков до бинтов и марли? В 2015 году эпидемия гриппа также сопровождалась высокой смертностью, и никто не смог заранее спрогнозировать, что будет доминировать самый опасный штамм - H1N1. Поэтому какой будет грипп, мы узнаем тогда, когда начнется подъем заболеваемости, но прогнозы пока не очень утешительные – наш Центр гриппа прогнозирует некоторое увеличение количества больных – на 14% по сравнению с прошлым годом; я не исключаю и достаточно тяжелых клинических форм, ибо в сезоне этого года впервые прогнозируют разновидность гриппа H1N1 "Мичиган", также штамм H3N2 "Гонконг", который не циркулировал несколько лет и, следовательно, иммунитет к нему снижен.

  • Кто в группе риска?

  • В отличиеи от штамма H3N2, который вызывет тяжелые формы заболевания у детей младшего возраста и пожилых людей, штамм H1N1 в основном поражает молодых людей, и пик смертности от него наблюдается в возрасте от 25 до 55 лет, то есть страдает наиболее трудоспособная часть населения. Группы риска тяжелого течения заболевания, вызванного этой разновидностью вируса, – это люди с избыточной массой тела, пациенты с так называемым синдромом инсулинорезистентности, с сахарным диабетом, больные на бронхиальную астму, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, которые долго принимают ацетилсалициловую кислоту из-за кардиологических проблем. Эти группы риска должны серьезно подумать о вакцинации.

  • Врачи рекомендуют прививаться. Когда это нужно делать?

  • Идеально - вакцинироваться за несколько месяцев до начала эпидемического подъема. Сейчас не наблюдается роста заболеваемости ни в Украине, ни в Европе, но в любой момент он может начаться. Надо понимать, что вакцинация может не предотвратить само заболевание, но у привитых оно протекает гораздо легче, вакцина предотвращает тяжелые формы заболеваний, а наша задача – выжить.

В отличие от других респираторных заболеваний при гриппе мы имеем средства специфической терапии. Это всем известное действующее вещество озельтамивир, известное как лекарственный препарат "Тамифлю" и "Занамивир". Они эффективны в первые 48 часов, еще лучше в первые сутки. Проблема в том, что никто не обращается в первые сутки, все занимаются самолечением и начинают принимать те препараты, которые при гриппе вообще противопоказаны, например аспирин.

  • На какие месяцы приходится пик заболеваемости?

  • Обычно это ноябрь – март. Когда будет пик, никто точно сказать не может.

  • По каким симптомам можно отличить грипп от ОРВИ и на что следует обратить внимание?

  • Тяжелые формы гриппа имеют достаточно характерную клиническую картину. Прежде всего – сильное повышение температуры тела. Боль и саднение за грудиной, особенно усиливающее при кашле. Также характерно отсутствие насморка в первые дни болезни, он присоединяется позже, это отличает грипп от других ОРЗ.

Нас ждет эпидемия дифтерии

  • Этим летом люди умирали от ботулизма. Какова ситуация сейчас?

  • Последние случаи, по которым у меня есть информация, произошли в Ровенской области. Рост заболевания мы ожидаем в зимнее время, когда люди достанут свою консервацию из закромов.

  • А лекарство от ботулизма уже появилось?

  • 25 доз сыворотки было завезено в Украину. Но она постепенно используется. Наверное, на сегодняшний день осталось чуть больше 10 доз. А впереди зимний сезон. Еще что не очень хорошо – вся сыворотка находится в Обухове. Я была свидетелем того, как главврач одного из регионов Украины передавал эту сыворотку в контейнере из Киева в область и его не пускали сначала в метро, затем в поезд… Это недопустимо – иммунобиологический препарат должен транспортироваться под контролем температурного режима и не пациентами или докторами.

  • Какие эпидемии могут развиться из-за отсутствия вакцин?

  • Какие угодно. Начиная с гриппа и заканчивая кишечными инфекциями. Но что меня больше всего волнует – это дифтерия. Честно хочу сказать: инфекционисты не так сильно боятся инфекций. Но дифтерии мы реально опасаемся. Потому что сейчас беспрецедентно низкий уровень вакцинации, такого провала не было даже в 90-е, когда бушевала очень серьезная эпидемия дифтерии. Кроме того, если она начнется, мы не имеем средств специфической терапии – антитоксических сывороток.

Эпидемия кори уже началась. Просто до пика еще не дошли. Летом, когда в Киев приезжал профессор из Вашингтона, мы повели его в клинику в Александровской больнице. Америка в 2016 году объявила о том, что они справились с корью, ликвидировали ее. У него были два раза "квадратные" глаза: первый раз, когда узнал, что поступает больной с корью, второй – когда узнал, что это взрослый. Они давно не видели кори вообще.

Еще малярия. Эпидемия нам не грозит. Но есть другая проблема – у нас недопустимо большая смертность от малярии. Если общемировая статистика 0,5% - то у нас в некоторые годы смертность от тропической малярии достигает 10%. Это все случаи завезенные. Малярия – абсолютно предотвратимое заболевание. Поэтому умирать от малярии вообще не положено. Есть средства профилактики и специфического лечения. Но у нас их нет. Мы пользуемся только по сути контрабандными препаратами. Время при развитии этого заболевания идет на часы, если лечение опаздывает, потому как не могут найти препарат, сделать уже ничего нельзя в связи с особенностями развития болезни.

  • Как повысить иммунитет?

  • Все имеет место быть – нормальное питание, сон, спокойная жизнь. Я читаю в интернете, в ФБ комментарии: зачем вы нас заставляете вакцинироваться, можно же есть лук, чеснок и т. д. Но если бы было все так легко, мы бы справились со всеми инфекционными болезнями. Мы говорим о том, что даже вакцинация не предотвращает заболевание, только предотвращает тяжелые формы. Какой лук и чеснок? Это особые возбудители. Поэтому я не могу дать рекомендацию – что делать, чтобы не заболеть. Даже если дома сидишь – не факт, что не заболеешь.

Важно вести здоровый образ жизни. И никаких иммуномодуляторов принимать не надо – они не предотвращают заболевание.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Медицинская реформа нужна

  • Сейчас много говорят о медицинской реформе. С ее внедрением уровень медицины станет выше?

  • Реформа однозначно нужна. Устали уже все – и люди и доктора, которые, кстати, тоже болеют. И врачи тоже устали от ужасного положения, когда ничего нет в стационарах. Поэтому они и пишут такие "простыни" больным не из-за прихоти, а потому что лечить нечем. А это вызывает отторжение у людей: "что вы нам тут понавыписывали".

Представьте ситуацию: мы не имеем права вводить незарегистрированные в Украине препараты, например противоботулиническую сыворотку. Если врач ее не введет и больной умрет, врачу за это ничего не будет. А если введет и больной умрет после введение сыворотки – то врач будет виноват.

Реформа нужна. Но почему среди медработников такое неприятие? Потому что нет прозрачности. Я не хочу отвечать за всю страну, но хочу знать, как будут обстоять дела с оказанием помощи инфекционным больным, которые, с одной стороны, сами болеют смертельными болезнями, с другой - представляют опасность для окружающих. У нас отдельная сеть инфекционных стационаров, где только они могут обеспечить изоляцию больных. Но никто ни с кем не консультировался, у нас есть ассоциация, но сейчас все "грамотные" и без специалистов! Такого нигде нет.

Я принимала участие в подготовке глобальной стратегии ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов в Европе. Так ВОЗ проводила массу консультаций со странами, и неоднократно, в результате чего получился жизнеспособный документ. А сейчас вообще непонятно, кто пишет нам реформу? По крайней мере фамилии, о которых я слышала, они, возможно, про медицину что-то читали, но не более того. Понятно, что для оптимизации работы надо койки, и для этого есть ресурс. Но никого это не интересует, сделаем как в Америке, хотя наша система оказания помощи инфекционным больным очень отличается и ни один терапевтический стационар, в отличие от цивилизованных стран, не может этого обеспечить. Поэтому – разрушим, потом построим, это мы уже проходили.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 16.10.2018

Закругление верхнее-левое

18:00Беларусы конкурируют за рабочие места в Польше с украинцами

17:54Во Франции задержали коррупционера-беглеца из Украины, имитировавшего свою смерть

17:48Стали известны махинации украинцев с субсидиями

17:46Китайцев заставляют бегать по улице в трусах за плохую работу

17:40Певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение сына

17:32Как быстро понизить давление: 5 действенных способов

16:00В Украине снизились цены на бензин

15:51Сессия Парламентской Ассамблеи НАТО в 2020 году пройдет в Украине

15:42В Николаеве вандалы ломают скамейки и крушат остановки

15:39Жители Николаевской области практически не пользуются своим правом на бесплатную приватизацию земли

15:34Уволилась гуманитарный вице-губернатор Оксана Янишевская

11:42В Николаеве 18 октября состоится сессия горсовета

11:3616 октября: какие сегодня праздники

11:09В Одесской области нашли труп фермера

11:06К 110-летию футбола Николаевской области прошел Кубок Лиги уличного футбола

10:52Как легко проснуться, если на улице темно

10:18В Николаеве показали мировые хиты анимации от LINOLEUM-2018

10:12На Николаевщине более 32 тысяч работников получают зарплату меньше «минималки»

10:09Мать вывел из комы новорожденный

10:05На Донбассе за сутки 37 обстрелов, у ВСУ потери

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама