Тыква: польза и вред для организма

23.09.17 20:18Сколько просмотров этой статьи916Сколько комментариев этой статьи0

Приход осени всегда радует обилием ярких красок и вкусовых впечатлений. Этот сезон щедро одаривает разнообразными витаминами, буквально засыпая фруктами и овощами. Один из таких даров осени – тыква, польза и вред которой заслуживают особого внимания.

Своей нарядностью и благородством форм этот овощ приятно радует глаз, поднимая настроение даже в непогоду. Многообразие микроэлементов и витаминов сделали тыкву одним из главных продуктов диетического питания, детского меню. А богатейший ассортимент изготовляемых блюд способен порадовать и восхитить любого гурмана различными оттенками вкуса и непревзойденным ароматом.

Что содержит тыква?

Про полезные свойства этого овоща слышали практически все люди. Из него готовят супы, варят вкуснейшие каши. Это один из главных продуктов детской кухни. Такое распространение продукта связано с высоким содержанием необходимых веществ, которые отлично защищают несформированный иммунитет детей. В чем же польза тыквы для организма? Ответ заключен в богатом составе овоща.

Аскорбиновая кислота (известный витамин С). Именно она повышает иммунитет, предохраняя от сезонных простуд.

Витамин Т. Достаточно уникальный ингредиент, поскольку другие овощи не отличаются его содержанием. Благодаря этому витамину тяжелая пища намного легче усваивается организмом. Данный продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом. Огромная польза тыквы для здоровья обусловлена содержанием этого витамина. Ведь он предотвращает анемию, улучшает свертывание крови, стимулирует образование тромбоцитов. Каротин, пектин. Удивительный овощ содержит их намного больше, чем морковь.

Витамин К. Отсутствующий в большинстве овощей, элемент придает тыкве значительную ценность. Он просто необходим для процесса синтеза костной ткани и белка крови. Кроме этого, золотистый продукт содержит множество других витаминов - А, группы В, D, E, F, PP. Не менее полезны входящие в состав микро- и макроэлементы. Тыква богата железом, кальцием, магнием, калием, фосфором, медью, кобальтом, клетчаткой. При этом пищевая ценность продукта (100 г) составляет всего 22 ккал. Этот показатель подтверждает, насколько полезен овощ для разнообразных диет.

Польза для здоровья

Золотистый продукт – богатая аптека, содержащая лекарства от множества болезней. Многочисленными исследованиями подтверждено, насколько неоценима от такого продукта, как тыква, польза. И вред, кстати, также есть. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с ним, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.

Тыква обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими, ранозаживляющими свойствами. Известно, что янтарная мякоть успокоительно действует на нервную систему, нормализует деятельность ЖКТ, стимулирует обменные процессы, повышает моче- и желчеотделение. Совсем недавно в тыкве обнаружили вещество, которое способно подавлять развитие туберкулезной палочки. Продукт выводит из организма человека лишнюю жидкость, освобождает его от вредного холестерина и шлаков.

Удивительным свойством обладает этот плод – он замедляет процесс старения. Блюда, приготовленные из тыквы, полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в продукте калий снижает отечность, позволяет стабилизировать сердечный ритм, укрепляет сосуды.

Благодаря содержанию железа с витамином А тыква способствует улучшению крови, что делает ее необходимым блюдом в рационе больного малокровием. Отлично излечиваются с помощью данного продукта кожные заболевания – экземы, ожоги, прыщи, угри. Как правило, для этих целей тыква применяется в виде кашицы местно.

Высокое содержание каротина улучшает зрение. Полезен овощ для почек и печени. Особенно неоценима польза тыквы для организма в реабилитационный период после желтухи. Медики настоятельно рекомендуют употреблять продукт при циститах, пиелонефритах, некоторых формах уретритов.

Людям, больным атеросклерозом, обязательно следует включить тыкву в свой рацион. Большое количество пектинов, входящих в состав продукта, выводят из организма холестерин. Существует мнение, что овощ обладает и противораковыми свойствами.

Польза для мужчин

Представители сильного пола обязательно должны включить в свой рацион этот золотистый овощ. Польза тыквы для мужчин полностью доказана. Особого внимания заслуживают семена, богатые цинком. Именно этот элемент способствует выработке тестостерона. Регулярное употребление тыквенных семечек отлично защищает от серьезных мужских болезней – аденомы и простатита. Полезен и тыквенный сок. Он замечательно восстанавливает силы после физической нагрузки. Исследования подтвердили, что тыква хорошо повышает потенцию мужчин. И, что удивительно, входит в десятку натуральных афродизиаков.

Польза для женщин

Этот золотистый продукт позволяет избавиться навсегда от бессонницы, периодов раздражительности, переутомления. Он благотворно влияет на состояние кожи, устраняя прыщи. Укрепляет ногти. Значительно выигрывает структура волоса от введения в рацион тыквы. Женщина, регулярно употребляющая продукт, уже через непродолжительное время заметит, что ее локоны приобрели здоровый вид и натуральный блеск. Любая барышня рано или поздно начинает волноваться по поводу старения кожи. Тыква, обладая антиоксидантными свойствами, прекрасно решает этот вопрос. Витамины А, Е препятствуют появлению морщин. А содержание железа позволит любительнице тыквы иметь всегда прекрасный цвет лица.

Вред овоща

Как и любой продукт, тыква может нанести и вред. Чаще всего это вызывает удивление. Почти все люди слышали, насколько необходима тыква. Польза и противопоказания должны быть тщательно изучены, прежде чем будет принято решение лечиться продуктом. Лучше всего, приступая к процессу оздоровления, заручиться поддержкой лечащего врача. Ни в коем случае не стоит употреблять продукт в любом виде при наличии сахарного диабета.

Люди, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки, должны знать, что сырая тыква вред нанесет просто колоссальный. Не стоит применять ее при наличии гастрита. При этом рекомендуется исключить из рациона и тыквенный сок. Ведь он изготавливается из сырого овоща. В некоторых случаях употребление тыквы может сопровождаться вздутием живота и коликами.

Следует запомнить, что семена укропа отлично избавят от подобной проблемы. Не забывайте про вред тыквы при различных обострениях недугов желудка и кишечника. Не стоит испытывать судьбу и при индивидуальной непереносимости продукта.

Помните, какими бы прекрасными свойствами ни обладала тыква, польза и вред должны всегда учитываться.

Ведь здоровье – это бесценный подарок природы. Будьте здоровы!

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.07.2018

Закругление верхнее-левое

13:39Штаб Майдана планировал убить Януковича

13:25В Николаеве горожане вышли на митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги

13:08В Николаеве горел пятиэтажный дом

12:41В Украине работают фейковые маслозаводы, выпускаюдщие химическую отраву

12:17Для окончания строительства николаевской школы №36 необходимо еще 4 миллиона гривен

11:55В Николаеве пьяный велосипедист выехал на встречную полосу и врезался в "Лексус"

11:38Николаев хотят полностью перевести на LED-освещение

11:21Трамп назвал отношения с РФ наихудшими в истории

09:52Президент США сделал противоречивое заявление по Украине

09:38Украинцы снова застряли в египетском аэропорту

09:18ЧМ-2018 по футболу выиграла Франция

09:03Николаевские пожарные спасли пасеку и 150 ульев

08:47Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:44Приходите в зоопарк!

08:34Новый президент Мексики решил вдвое урезать себе зарплату

08:30На Донбассе за сутки 29 обстрелов, ранен боец

08:26Украинец завоевал серебро ЧМ по парашютному спорту

08:0016 июля - день бухгалтера и аудитора Украины

 15.07

21:00Люди низкого роста подвержены риску слабоумия

20:34ЛГБТ-сообщество ополчилось на Скарлетт Йоханссон и вынудило отказаться от роли

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама