Будем лечить или пусть живет? Медреформа в Украине

27.09.17 14:36Сколько просмотров этой статьи1552Сколько комментариев этой статьи0

В Украине с 1 января 2018 года, если Верховная Рада даст добро, официально стартует медицинская реформа.

В Минздраве обещают, что благодаря нововведениям врачи смогут зарабатывать больше, а пациенты — получать более качественное медицинское обслуживание, пишет Ольга Байвидович в №33 журнала Корреспондент.

Впрочем, как полагает изрядное число экспертов, медреформа направлена не на реформирование украинской медицины, а на ее уничтожение.

Кто заплатит, если припрет?

Один из главных ключевых вопросов, вызвавших бурю негодования как среди рядовых налогоплательщиков, так и среди экспертов, — это разделение медуслуг на три пакета. Первый пакет — «зеленый» — должно оплачивать государство. Сюда входит оказание неотложной, первичной, паллиативной помощи. Второй пакет — «синий», который лишь частично будет оплачиваться за государственный счет. Он включает в себя плановое лечение, оперативное вмешательство, стационарное лечение и покупку медикаментов.

И третий — «красный» — это услуги эстетической, стоматологической медицины и обращение без направления врача. Его государство вообще оплачивать не будет.

Как утверждает замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк, от такого «пакетирования» было решено отказаться [см. стр. 17-19] во втором чтении законопроекта. Но суть осталась — государство определяет набор приоритетных и прочих медицинских услуг. Первые оплачивать будут. Остальные — как получится.

Тарифы — пока неизвестны. Утверждается, что их будет устанавливать и пересматривать Кабмин. Для формирования тарифов будут применять международно принятые протоколы лечения. Идея прекрасная, только непонятно, насколько доступно будет лечение по таким протоколам. Так как далеко не везде есть соответствующие оборудование, препараты и квалификация у врачей.

Бесспорно одно: и сейчас за лечение в государственных медучреждениях мы платим — и официально, и не очень. Порой платим настолько много и с настолько неочевидной перспективой, что многие предпочитают идти в частные клиники и получать там какой-то предсказуемый результат за почти те же деньги [см. стр. 22-25]

С одной стороны, вроде бы все ясно — что-то государственный бюджет может взять на себя. А на что-то денег пока не хватает, и нужно себе в этом честно признаться. Точно так же нужно признаться, что вокруг государственной медицины сформировался могучий слой леди и джентльменов, успешно «пилящих» бюджет одного из самых денежных министерств. На медицину Украина тратит больше, чем на оборону, и даже больше, чем на образование. И, конечно, при конструировании приоритетов сложно разграничить, где заканчивается неотложная помощь и начинается плановое лечение. Ключевая проблема — нехватка денег. И в госбюджете — его возможности не соответствуют уровню затрат на современное качественное лечение. И в личных бюджетах граждан — подавляющее большинство не в состоянии платить за качественную медицинскую помощь. Тем более что добровольное медицинское страхование после кризиса 2014-2015 годов вновь вернулось в эмбриональное состояние. Реально полисы продает клиентам «с улицы» буквально полдюжины страховых компаний. Причина та же — несоответствие потребностей населения в медицинских услугах его платежеспособности.

В МЗ ответ на этот вопрос готов. «С 2019 года даже за плановую операцию пациенту придется доплатить в виде субсидии или страховки. Если можете заплатить, то заплатите. Если нет, будут субвенции, субсидии, уже есть госпрограмма для бойцов АТО, частная страховка», — заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун во время Нацсовета реформ еще в начале июня 2017 года.

Врач на зарплату заработает сам

Еще одно новшество, предлагаемое реформой, — зарплата врача будет зависеть от него самого. Говоря по-простому, зарплата медиков теперь будет зависеть от количества ведомых пациентов. За каждого пациента в 2018 году семейные врачи будут получать 370 грн. То есть, если врачу удастся сагитировать одну тысячу человек, то зарплата его будет более 20 тыс. грн. Таким образом, как утверждают в МЗ, медучреждения начнут конкурировать между собой, бороться за каждого пациента, обеспечивая его качественным лечением. Это и есть принцип Деньги идут за пациентом.

Изменится также и статус семейного врача. Он сможет либо оформить ФЛП, либо работать на государство, будучи сотрудником поликлиники. И если в первом случае зарплата будет зависеть от самого медика, то во втором — от государства. Содержание помещений будет оплачиваться уже не государством напрямую (как сейчас — из коммунальных бюджетов или из центрального), а самими медицинскими структурами, получающими деньги за обслуживание пациентов.

Кроме того, медучреждения будут конкурировать за хороших медиков. И тогда может решиться та проблема, с которой столкнулись мэры городов в Западной Украине: там классные специалисты повально (от сестричек до хирургов) начали выезжать на работу в Польшу.

А это уже пробовали

Одно из ключевых нововведений реформы — семейный доктор, в обязанности которого будет входить первичное лечение и установление предварительного диагноза. Лечиться у него будут не только взрослые, но и дети. Это своего рода базис новой системы здравоохранения. Как он будет работать? В принципе, опыт уже есть — даже в Украине.

Как утверждают сторонники медреформы, фигура «семейного врача» не является чем-то новаторским. «Такое было всегда. Вспомните хотя бы о земском докторе, который мог и роды принять, и диагноз правильный поставить», — говорит Леонид Дубей, доктор медицинских наук, президент Украинской академии педиатрии.

В новых условиях роль доктора должна носить еще и менеджерский характер. «Даже если ему не удалось сразу поставить правильный диагноз, у него должна быть выработана система координат. Правильная организация предоставления медицинской помощи — это 90% успеха. Он должен четко знать, к какому специалисту направить того или иного больного [если нужно участие специализированного врача]. Семейный доктор должен быть гибридом врача и менеджера, а не просто ходить с фонендоскопом», — настаивает Дубей.

К слову, педиатров было решено оставить в составе первичной медицины, как и семейных врачей, чтобы у людей был выбор, у кого лечить детей.

Если понадобятся услуги узкого специалиста, скажем, невропатолога, кардиолога или офтальмолога, то попасть к ним можно будет, лишь имея на руках направление от семейного врача. И консультация будет оплачиваться из государственного бюджета. Если же обращаться без направления, то тогда за визит придется платить из собственного кармана. Представители Минздрава, впрочем, делают оговорку, что двухступенчатая система не будет использоваться при неотложных состояниях. Вот только вопрос: кто будет определять их неотложность? Также неочевидно, как изучался и будет ли применен опыт внедрения системы Семейный врач, которая начала действовать в Украине еще в 2013 году. Доподлинно известно, что эта система особых симпатий у пациентов не завоевала. Как рассказала нам киевлянка Ольга Протасова, чтобы попасть на прием к тому или иному специалисту в районной семейной амбулатории, приходится запастись терпением и временем. «Мне нужна была консультация кардиолога, я пришла в поликлинику по месту проживания. В регистратуре сказали, что необходимо направление от семейного врача. Чтобы его получить, мне пришлось просидеть около двух часов в очереди. Потом примерно столько же под кабинетом кардиолога. И это лишь для того, чтобы мне выписали лекарства», — возмущается Протасова.

Деньги за пациентом

В принципе Деньги идут за пациентом есть очевидный плюс — конкуренция за пациента, а точнее — за те бюджетные деньги, которые причитаются на его лечение. Дьявол, как водится, в деталях. Как уверяют в министерстве, при переезде и обращении к другому врачу соответствующие изменения должны быть зафиксированы в электронном реестре. Как следствие, деньги будут перечисляться на новое место автоматически. Чисто технически это не так уж сложно, правда электронный реестр только запускается, и впереди довольно непростой период его внедрения по всей стране.

Сложности возникнут при реализации финансовых механизмов — предложенная модель, в отличие от страховой медицины, не слишком хорошо приспособлена к нынешнему мобильному образу жизни горожанина. К тому же не вполне понятно, как будет реализовываться право на лечение не слишком здорового человека: получается, он будет малоинтересен семейному врачу. Ведь, судя по тому, что планируется делать, плата и за 25-летнего здоровяка, годами не обращающегося к семейному лекарю, и за пенсионерку с хроническими болезнями будет установлена одинаковая.

При обращении за специализированной помощью принцип Деньги идут за пациентом позволят тому не только выбрать себе врача, но и клинику — без привязки к месту проживания. На лечение в соответствии с пакетом и будут выделяться средства, но уже не за койко-место, а конкретно на пациента, поступившего в отделение.

Это хорошо, поскольку пустующие места в больничных палатах оплачиваться не будут. Однако пока неясно, как именно будет оплачиваться лечение того или иного заболевания, особенно если оно требует сложных и дорогостоящих методов лечения.

По словам главного внештатного инфекциониста МЗ Украины Ольги Голубовской, суть предложения Деньги за пациентом пока не ясна: «Как будут идти деньги за пациентом, когда речь идет об опасном заболевании для самого человека, с одной стороны, и о заразном заболевании, то есть опасном для общества, с другой? Если мы считаем борьбу с инфекционными болезнями как одну из составляющих частей национальной безопасности страны, то, следовательно, помощь таким пациентам должна оказываться преимущественно за счет государства — как, например, в Латвии?»

Ответа на этот вопрос у МЗ тоже пока нет. Несмотря на то что на его сайте есть целый раздел, в котором отвечают на вопросы о медицинской реформе, конкретика по поводу того, что, как и за чей счет будут лечить, там отсутствует. Туманная фраза «идет разработка классификатора услуг при поддержке Всемирного банка» говорит лишь о том, что реформа идет без готового плана действий.

Похожие новости

Вторник, 31.03.2020

Закругление верхнее-левое

15:08В Первомайском районе школе могут вернуть 38 гектаров земли

14:25Подковерная гипсовая сделка на Николаевщине лишила государство 1,4 миллиона гривен

14:04В мэрии объяснили, когда у николаевцев возьмут образцы на коронавирус

13:41Около Николаеве в автокатастрофе пострадала 17-летняя пассажирка «Хюндая»

13:20Как будут назначать субсидии на Николаевщине в дни карантина

13:01Как работает служба занятости во время карантина

12:41На Мореходной уложили тротуарную плитку

12:23На Темводе и Аляудах подожгли плавни

12:07Какая каша на завтрак снизит риск инсульта

11:58Шмыгаль спрогнозировал будущее карантина

11:45В Украине 549 подтвержденных случаев COVID-19

11:32Microsoft предлагает зарабатывать, читая рекламу и занимаясь спортом

11:20Сутки на Донбассе: один военный погиб, еще четверо получили ранения

11:09Прогноз погоды на 31 марта в Украине

10:57В Николаеве трамвай сошел с рельсов

10:44На Николаевщине врачи перечислили однодневный заработок на борьбу с коронавирусом

10:31Количество инфицированных коронавирусом в мире достигло 785 тысяч человек

10:18ВОЗ не рекомендует здоровым людям носить маски

10:06За неделю в Николаевской области родилось 119 детей

09:54Именинники 31 марта: от Рене Декарта до Кристофера Уокена

09:42Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:33Рада приняла закон о рынке земли

09:02Укрспирт будет производить сырье для антисептиков

08:30Путин и Трамп обсудили коронавирус и цены на нефть

08:01Нацбанк снизил официальный курс доллара

 30.03

20:58ГПУ разоблачила многомиллионную схему на экспорте медицинских масок за границу

20:40Стало известно, сколько денег в Украину поступило от заробитчан

20:27Николаевец зверски избил соседа за замечание по поводу собаки

20:04Полиция проверяет, что случилось с 15-летней девушкой

19:48Еврокомиссия запустит сайт по противодействию фейкам про коронавирус

19:31Компания Facebook инвестирует крупную сумму в журналистику

19:14У главы областного совета обнаружили коронавирус

18:59Названа смертельная опасность грейпфрута

18:42В Николаеве карантин не помеха наливайкам

18:23Украинский парламент со второй попытки таки назначил двух министров

18:05Бой Усик - Чисора перенесен из-за коронавируса

17:47В Украине депутаты отменили плату за аренду на время карантина

17:29В Украине большую приватизацию поставили на паузу

17:14Спутниковые фото опустевших городов

16:56С улицы Соборной уберут 23 нелегальных ларька

16:37Принц Чарльз вылечился от коронавируса

16:15Николаевскому пенсионеру по почте прислали пистолет-пулемет

16:03Сивохо уволен с должности советника СНБО

15:30Бюджет города Николаева может потерять 60 миллионов гривен

15:06У Верховной Рады не хватило голосов, чтобы назначить новых министров

14:43Верховная Рада обезглавила Минздрав

14:24«Океан Ельзы» готовит новый альбом

13:58Минздрав уточнил, кто будет лечиться от коронавируса дома

13:37Завершено расследование «маргаринового» дела в Николаеве

13:17В Николаевской области 12 человек с подозрением на коронавирус

13:01США не будут платить за охрану семьи принца Гарри

12:44Легендарного певца, подхватившего коронавирус, выписали из больницы

12:23В больницу Первомайска привезли маски, медицинские костюмы, пульсоксиметры

12:07В Новой Одессе ночью тушили три тонны соломы

11:49Спустя два года поймали беглеца, который изувечил николаевского тренера Корчинского

11:40В апреле украинским школьникам в учебе поможет телевизор

11:28Количество заболевших коронавирусом в мире превысило 700 тысяч

11:14Прогноз погоды в Украине на 30 марта

10:59Лечебные свойства мелиссы: с чем лучше заварить ароматный напиток

10:44В Украину с начала карантина вернулись 144 тысячи человек

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама