ТОП-10 самых полезных осенних ягод

09.10.17 19:25Сколько просмотров этой статьи894Сколько комментариев этой статьи0

Если ты думаешь, что сезон сбора урожая завершен и поэтому немного расстроена по этому поводу, то поспешим тебя обрадовать: еще есть осенние ягоды, которые все лето напитывались солнышком, и готовы отдать свои витамины именно тебе.

Наверное, ты не раз слышала выражение, что «Лето – ягодная пора». Однако осень – не менее урожайная на ягоды, да еще и одни из самых полезных, ведь они не только вкусны, но и являются отличным средством в борьбе со многими заболеваниями: простудными, вирусными, бактериальными и даже физиологическими, пишет tvoymalysh.com.ua

Бузина Как раз сейчас – сезон сбора урожая бузины. Эти черные ягодки, собранные в зонтичные соцветия – невероятно полезны и издревле использовались для лечения различных заболеваний. Например, в бузине много йода, поэтому варенье или джем и этой ягодой рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы. Также чай с этой ягодой незаменим при простудах и вирусных заболеваниях, так как в бузине много витамина С и антиоксидантов.

А еще эти ягодки полезны для будущих мам: они не только насыщают полезными нутриентами, но и помогают избавиться от отеков. Да и в меню кормящей мамы они смело могут быть, так как бузина способствует выработке молока.

Физалис Если ты до сих пор не пробовала эти ягодки, которые прячутся в оранжевых фонариках физалиса, то пора начать дегустацию. Уверены, что они тебе придутся по вкусу. Кстати, они не только красиво смотрятся, как украшение на тортах и десертах, но и являются очень полезными. Их употребление является отличной профилактикой мочекаменной болезни, циститов, проблем с почками. Отвары из плодов помогают облегчить симптомы тяжелых бронхитов, гастрита и проблем с кишечником.

Физалис можно есть как в свежем виде, предварительно обдав кипятком, чтобы смыть природный восковой налет, но и готовить из ягод варенье, соки, заготавливать в вяленом виде.

Клюква Клюква – самая настоящая осенняя ягода, которую собирают в сентябре. О ее пользе уже написано немало, потому что в ее составе много антиоксидантов, антибиотикоподных веществ, помогающих справиться с бактериальными инфекциями, такими как цистит и пиелонефрит, калия и витамина С. При вирусных заболеваниях и простудах – морс из клюквы просто незаменим.

Кстати, больше всего полезных веществ – в свежих ягодках клюквы. И преимущество этих плодов в том, что благодаря своему уникальному антибактериальному составу они могут храниться в холодильнике (не в морозилке) практически до Нового года.

Шиповник А знаешь ли ты, что в шиповнике витамина С больше, чем в черной смородине или в лимоне? Если ты регулярно спасаешься от вирусов и простуд с помощью настоя на ягодах шиповника, то ты просто молодец. Ценность этих плодов передать в одном абзаце просто невозможно. Но кроме положительного влияния на иммунитет, настой из шиповника – отличное средство для очистки организма от шлаков и токсинов. И да, не удивительно, что у шиповника почти нет противопоказаний, из которых главное – не переусердствовать в приеме, главное, время от времени делать перерывы.

Облепиха Облепиху можно смело назвать самой кислой ягодой. Но специфический ее вкус обусловлен наличием огромного спектра витаминов (B1, B2, C, E, K, P), каротиноидов, кислот (в том числе и фолиевой). А еще в ней много различных микроэлементов: железа, магния, калия, марганца, алюминия и прочих. Регулярное употребление облепихи помогает укрепить организм и повысить его стойкость перед осенними болезнями.

Употреблять облепиху лучше в виде компотов (отлично сочетается с яблоками), варенья с медом и грецкими орехами.

Черноплодная рябина Арония, второе название черноплодной рябины, за лето напиталась витаминами и минералами, благодаря чему стала одной и самых ценных ягод осени. Сок из этих ягод используют как отличное средство от гиповитаминоза, повышенного артериального давления, проблем с почками. А еще в ней, как и в бузине много йода, который так необходим людям, проживающим в центральных, северных и западных частях Украины.

Из ягод аронии готовят варенье, компоты, настои. Также черноплодную рябину можно сушить – ее ягодки можно хранить в сухом месте два года.

Брусника Брусника относится к тому же семейству ягод, что и клюква, поэтому не удивительно, что она очень похожа на свою родственницу. В бруснике самый настоящий кладезь полезных веществ: витаминов, сахаров, органических кислот, микроэлементов. Эта осенняя ягода, так же, как и выше перечисленные, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Собирают бруснику с октября по ноябрь, потому что именно в это время она начинает терять свой горьковатый вкус и становится кисло-сладкой. Из брусники можно готовить варенье, джемы, мармелады, соусы к мясу.

Калина Не все оценили такую ценную ягоду, как калина. Одним не нравится ее запах, который особенно сильный, если заваренный чай приготовлен из сухих плодов. Другим – не нравится ее вкус. Но в этом случае, нелюбовь, скорее, связана с тем, что им пришлось попробовать ягодки калины в незрелом состоянии, когда она горьковато-кислая. А вот действительно вкусной она становится только после того, как ее «обласкает» своим вниманием первый мороз.

Идеальны чаи с калиной при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, потере голоса. Она помогает понизить артериальное давление, очищает кровеносные сосуды.

Кизил Несмотря на то, что цветы на кустарнике кизила появляются одними из первых – еще в марте, ягоды созревают лишь к осени. Как утверждают специалисты, кизил обладает мочегонным, бактерицидным, желчегонным, жаропонижающим средством. А еще уникальный состав ягод помогает справиться с анемией, повышает аппетит, регулирует обмен веществ.

Из кизила готовят компоты, варенье, соусы к мясу, джемы, засыпают сахаром, используют как начинку в пироги.

Барбарис Плоды барбариса в неспелом виде считаются очень ядовитыми, а вот когда созреют (а это в октябре-ноябре) становятся очень полезными. Кстати, в высушенном виде ты могла встречать его ягодки в специях для маринования мяса или для плова. Из зрелых ягод барбариса готовят компоты, соки, варенье, джемы, соусы, сиропы.

Когда-то считалось, что ягоды барбариса обладают молодильными свойствами, поэтому не удивительно, что они считались излюбленными ягодами представителей царских кровей. К полезным свойствам барбариса относят его бактерицидные и жаропонижающие свойства, повышение иммунитета.

Похожие новости

В Норвегии поселок сполз в море
Тайвань: «Тесла» на автопилоте протаранила лежащую фуру

Четверг, 04.06.2020

Закругление верхнее-левое

20:07Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России

19:49Рада готовит изменения в Избирательный кодекс

19:30Сколько кофеина содержится в чае, и вреден ли он

19:13Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды

18:55Украина укрепила позиции на органическом рынке ЕС

18:36«Zero Waste Day Mykolaiv»: горожан проверили на экосознательность

18:22Ученые обнаружили людей с иммунитетом к коронавирусу

18:04Стена на границе с Россией готова на 40 процентов

17:47Lego приостановила рекламу игрушек с полицейскими

17:31Зеленский предлагает отменять визы для туристов

17:13Суд обязал СБУ открыть дело на главу Минздрава

16:56В украинской армии появились бригадные генералы и коммодоры

16:39Американской актрисе Анджелине Джоли исполнилось 45

16:21Опасно ли кипятить воду повторно

16:05Ермак назвал сроки встречи лидеров "нормандии"

15:49На Николаевщине предприниматель распахал земли под опорами линии электропередач

15:27В Южноукраинске продезинфицировали подъезды многоэтажек

14:49Яд морских улиток помог создать быстродействующий инсулин

14:31Девять регионов Украины не готовы к ослаблению карантина

14:17Верховная Рада приняла закон о «ворах в законе»

14:00Деревянченко вернется на ринг осенью

13:4012-летний одессит угнал у папы BMW

13:27В киевский вуз с обысками пришли полиция и СБУ

12:46В Николаевской области всплеск коронавируса

12:29Владислав Чайка: "Безусловный базовый доход в 1000 гривен для населения вполне реален"

12:26Николаевская маршрутка №91 будет курсировать в обычном режиме

12:10Троим николаевским тренерам назначены стипендии Кабмина

11:52В МОЗ назвали причину новой вспышки коронавируса

11:37Рада рассмотрит Программу деятельности правительства и кадровые назначения в Кабмин

11:22В Вознесенске выгорел гараж

11:07Лучшие специи, которые помогут снизить сахар в крови

10:52Доиграть футбольную Лигу чемпионов могут в одной стране

10:37Британские ученые создали молекулу, которая расширит память компьютера в сто раз

10:22США запретили пассажирские авиарейсы из Китая

10:08Создан антибиотик, побеждающий все бактерии

09:53Кабмин выделил землю под жилье для сотрудников СБУ

09:39Из США вылетел спецрейс с украинцами

09:25В Украине коронавирус побил антирекорд

09:11Стало известно, когда Николаевский глиноземный завод вновь полноценно заработает

08:56На Донбассе боевики стреляли из БМП

08:41Прогноз погоды на 4 июня в Украине

08:27Кулеба назвал условие предоставления Донбассу и Крыму особого статуса

08:13Для разработки вакцины от COVID-19 несколько стран ЕС создали альянс

08:00Курсы валют на 4 июня

07:44Именинники 4 июня: от Сократа до Анджелины Джоли

 03.06

20:49Митинги в поддержу Джорджа Флойда распространились на Лондон. ВИДЕО

20:30В чем польза обычного подсолнечного масла

20:12Украина нарастила агроэкспорт

19:53Кабмин упростил регистрацию земучастков

19:35МВД ужесточит штрафы для водителей

19:17Зеленский решил отмечать в Украине новый праздник

18:59Три госуслуги переведут в цифровой формат

18:40Кабмин внес в Раду кандидатуры новых министров

18:21ГБР вызывает Порошенко по "телефонному делу"

18:02Украина получила гуманитарную помощь из Южной Кореи

17:44На звезду «Секса в Большом городе» подали в суд

17:26В Первомайске из реабилитационного центра сбежали три девушки

17:07Шмыгаль перечислил требования МВФ для Украины

16:50Умерла актриса из «Санта-Барбары»

16:33Ryanair запустила продажу билетов из Украины в Италию

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


В Норвегии поселок сполз в море
Тайвань: «Тесла» на автопилоте протаранила лежащую фуру