ТОП-10 самых полезных осенних ягод

09.10.17 19:25Сколько просмотров этой статьи537Сколько комментариев этой статьи0

Если ты думаешь, что сезон сбора урожая завершен и поэтому немного расстроена по этому поводу, то поспешим тебя обрадовать: еще есть осенние ягоды, которые все лето напитывались солнышком, и готовы отдать свои витамины именно тебе.

Наверное, ты не раз слышала выражение, что «Лето – ягодная пора». Однако осень – не менее урожайная на ягоды, да еще и одни из самых полезных, ведь они не только вкусны, но и являются отличным средством в борьбе со многими заболеваниями: простудными, вирусными, бактериальными и даже физиологическими, пишет tvoymalysh.com.ua

Бузина Как раз сейчас – сезон сбора урожая бузины. Эти черные ягодки, собранные в зонтичные соцветия – невероятно полезны и издревле использовались для лечения различных заболеваний. Например, в бузине много йода, поэтому варенье или джем и этой ягодой рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы. Также чай с этой ягодой незаменим при простудах и вирусных заболеваниях, так как в бузине много витамина С и антиоксидантов.

А еще эти ягодки полезны для будущих мам: они не только насыщают полезными нутриентами, но и помогают избавиться от отеков. Да и в меню кормящей мамы они смело могут быть, так как бузина способствует выработке молока.

Физалис Если ты до сих пор не пробовала эти ягодки, которые прячутся в оранжевых фонариках физалиса, то пора начать дегустацию. Уверены, что они тебе придутся по вкусу. Кстати, они не только красиво смотрятся, как украшение на тортах и десертах, но и являются очень полезными. Их употребление является отличной профилактикой мочекаменной болезни, циститов, проблем с почками. Отвары из плодов помогают облегчить симптомы тяжелых бронхитов, гастрита и проблем с кишечником.

Физалис можно есть как в свежем виде, предварительно обдав кипятком, чтобы смыть природный восковой налет, но и готовить из ягод варенье, соки, заготавливать в вяленом виде.

Клюква Клюква – самая настоящая осенняя ягода, которую собирают в сентябре. О ее пользе уже написано немало, потому что в ее составе много антиоксидантов, антибиотикоподных веществ, помогающих справиться с бактериальными инфекциями, такими как цистит и пиелонефрит, калия и витамина С. При вирусных заболеваниях и простудах – морс из клюквы просто незаменим.

Кстати, больше всего полезных веществ – в свежих ягодках клюквы. И преимущество этих плодов в том, что благодаря своему уникальному антибактериальному составу они могут храниться в холодильнике (не в морозилке) практически до Нового года.

Шиповник А знаешь ли ты, что в шиповнике витамина С больше, чем в черной смородине или в лимоне? Если ты регулярно спасаешься от вирусов и простуд с помощью настоя на ягодах шиповника, то ты просто молодец. Ценность этих плодов передать в одном абзаце просто невозможно. Но кроме положительного влияния на иммунитет, настой из шиповника – отличное средство для очистки организма от шлаков и токсинов. И да, не удивительно, что у шиповника почти нет противопоказаний, из которых главное – не переусердствовать в приеме, главное, время от времени делать перерывы.

Облепиха Облепиху можно смело назвать самой кислой ягодой. Но специфический ее вкус обусловлен наличием огромного спектра витаминов (B1, B2, C, E, K, P), каротиноидов, кислот (в том числе и фолиевой). А еще в ней много различных микроэлементов: железа, магния, калия, марганца, алюминия и прочих. Регулярное употребление облепихи помогает укрепить организм и повысить его стойкость перед осенними болезнями.

Употреблять облепиху лучше в виде компотов (отлично сочетается с яблоками), варенья с медом и грецкими орехами.

Черноплодная рябина Арония, второе название черноплодной рябины, за лето напиталась витаминами и минералами, благодаря чему стала одной и самых ценных ягод осени. Сок из этих ягод используют как отличное средство от гиповитаминоза, повышенного артериального давления, проблем с почками. А еще в ней, как и в бузине много йода, который так необходим людям, проживающим в центральных, северных и западных частях Украины.

Из ягод аронии готовят варенье, компоты, настои. Также черноплодную рябину можно сушить – ее ягодки можно хранить в сухом месте два года.

Брусника Брусника относится к тому же семейству ягод, что и клюква, поэтому не удивительно, что она очень похожа на свою родственницу. В бруснике самый настоящий кладезь полезных веществ: витаминов, сахаров, органических кислот, микроэлементов. Эта осенняя ягода, так же, как и выше перечисленные, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Собирают бруснику с октября по ноябрь, потому что именно в это время она начинает терять свой горьковатый вкус и становится кисло-сладкой. Из брусники можно готовить варенье, джемы, мармелады, соусы к мясу.

Калина Не все оценили такую ценную ягоду, как калина. Одним не нравится ее запах, который особенно сильный, если заваренный чай приготовлен из сухих плодов. Другим – не нравится ее вкус. Но в этом случае, нелюбовь, скорее, связана с тем, что им пришлось попробовать ягодки калины в незрелом состоянии, когда она горьковато-кислая. А вот действительно вкусной она становится только после того, как ее «обласкает» своим вниманием первый мороз.

Идеальны чаи с калиной при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, потере голоса. Она помогает понизить артериальное давление, очищает кровеносные сосуды.

Кизил Несмотря на то, что цветы на кустарнике кизила появляются одними из первых – еще в марте, ягоды созревают лишь к осени. Как утверждают специалисты, кизил обладает мочегонным, бактерицидным, желчегонным, жаропонижающим средством. А еще уникальный состав ягод помогает справиться с анемией, повышает аппетит, регулирует обмен веществ.

Из кизила готовят компоты, варенье, соусы к мясу, джемы, засыпают сахаром, используют как начинку в пироги.

Барбарис Плоды барбариса в неспелом виде считаются очень ядовитыми, а вот когда созреют (а это в октябре-ноябре) становятся очень полезными. Кстати, в высушенном виде ты могла встречать его ягодки в специях для маринования мяса или для плова. Из зрелых ягод барбариса готовят компоты, соки, варенье, джемы, соусы, сиропы.

Когда-то считалось, что ягоды барбариса обладают молодильными свойствами, поэтому не удивительно, что они считались излюбленными ягодами представителей царских кровей. К полезным свойствам барбариса относят его бактерицидные и жаропонижающие свойства, повышение иммунитета.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.07.2018

Закругление верхнее-левое

22:00В Николаеве мужчина спас ребенка, которого уносило в открытое море

21:37Коблево и Рыбаковка попали в список мест непригодных для купания

21:31Трамп и Путин обсудили Донбасс и Крым

21:17В одесском отеле обнаружили мертвыми двух иностранцев

21:00В Николаевском центре защиты животных за день усыпили 150 собак

13:39Штаб Майдана планировал убить Януковича

13:25В Николаеве горожане вышли на митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги

13:08В Николаеве горел пятиэтажный дом

12:41В Украине работают фейковые маслозаводы, выпускаюдщие химическую отраву

12:17Для окончания строительства николаевской школы №36 необходимо еще 4 миллиона гривен

11:55В Николаеве пьяный велосипедист выехал на встречную полосу и врезался в "Лексус"

11:38Николаев хотят полностью перевести на LED-освещение

11:21Трамп назвал отношения с РФ наихудшими в истории

09:52Президент США сделал противоречивое заявление по Украине

09:38Украинцы снова застряли в египетском аэропорту

09:18ЧМ-2018 по футболу выиграла Франция

09:03Николаевские пожарные спасли пасеку и 150 ульев

08:47Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:44Приходите в зоопарк!

08:34Новый президент Мексики решил вдвое урезать себе зарплату

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама