Аптечные витамины осенью: что купить, а что выбросить

16.10.17 20:43Сколько просмотров этой статьи1326Сколько комментариев этой статьи0

Залог хорошего самочувствия осенью прост: занимайтесь спортом, ешьте полезную пищу, принимайте витамины. Только вот действительно ли помогают синтетические витамины нашему организму? Давайте разбираться!

Многочисленные исследования ученых так и не доказали тот факт, что синтетические витамины, которые все мы так любим покупать в период простуд, приносят нам реальную пользу.

Более того, некоторые виды витаминов могут нам навредить: увеличивая вероятность возникновения рака и риск образования камней в почках.

Так какие витамины пить, а каких лучше избегать? Последние исследования ученых говорят сами за себя.

МУЛЬТИВИТАМИНЫ

Последние лет 10 было принято считать, что курс мультивитаминов обязательно нужно пропить осенью/зимой и весной. Так, витамин С— для поддержки имунной системы, витамин А — для хорошей кожи и зрения, витамины группы В — для тонуса мышц.

Но все эти витамины могут поступать в организм с едой, которую мы употребляем. Кроме того, если верить исследованиям, переизбыток этих витаминов может существенно навредить человеку.

В 2011 году ученые из университета Южной Каролины в США провели эксперимент, в котором принимало участие 39 тысяч женщин старше 25-ти лет. Результат показал, что риск смертности у тех, кто принимал витамины, был значительно выше, чем у тех людей, которые их не принимали.

Из этого следует, что лучше получать все необходимое благодаря сбалансированному питанию, чем пичкать себя синтетикой. Тем более, что всасываемость таких витаминов всего лишь 20%.

ЦИНК

В отличие от витамина С, который, если верить науке, никак не защищает от простуды осенью, цинк стоит принимать. Этот минерал предотвращает размножение риновирусов, которые и вызывают простуду.

Ученые из Геттингенского университета в Германии в 2012-м году провели исследование, они поделили заболевших людей на 2 группы: одним давали цинк, а другим таблетки плацебо. Больные, которые принимали цинк, выздоровели гораздо быстрее и не имели тяжелых осложнений после простуды и гриппа.

ВИТАМИН D

Этот витамин однозначно нужно принимать, так как его крайне трудно получить с пищей. Он не содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем осенью ежедневно, но является для нас очень важным, потому что помогает организму усвоить кальций.

Выработку витамина D стимулирует и солнце, но получать его достаточное количество зимой — очень проблематично. Так что, на вопрос: «Какие витамины пить осенью?», ответим: курс витамина D можно пропить!

АНТИОКСИДАНТЫ

Витамины A, C и E — это антиоксиданты, которые есть во многих фруктах, ягодах и овощах, и им приписывают способность защищать организм от рака.

Тем не менее, при передозировке, они могут нанести вред организму. Обширное долгосрочное исследование в США среди мужчин, которые курят, показало, что те, кто принимал витамин А, чаще заболевали раком легких, чем те, кто не пил витамины.

А обзор разных типов добавок с антиоксидантами в газете «Daily Mail» за 2007-й год, готовит о том, что прием бета-каротина, витамина А и Е могут увеличить смертность.

Поэтому, лучше налегайте на ягоды и фрукты!

ВИТАМИН C

Гипотеза химика Лайнуса Полинга о том, что витамин С способен предотвращать простуду, была выдвинута в 1970-х и давно себя изжила.

Новые исследования показывают, что витамин С либо никак не влияет на профилактику простудных заболеваний, либо дает лишь очень малый эффект.

А большие дозы этого витамина (от 2 мг и больше) могут повысить риск образования камней в почках.

Поэтому осенью лучше кушать свежие апельсины, лимоны и грейпфруты, а также брюссельскую капусту — пользы будет намного больше!

ВИТАМИН B3

Еще 10 лет назад витамин В3 активно рекламировали, чуть ли как средство от всех заболеваний. Поговаривали, что его прием уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера и сердечной недостаточности.

Но в 2014-м году в Великобритании было проведено масштабное исследование, в котором участвовало 25 тысяч человек, имеющих проблемы с сердцем. Оно показало, что прием этого витамина никак не сократил количество сердечных приступов и смертей.

Кроме того, те, кто принимал витамин В3 больше подвергались проблемам с печенью и внутренним кровотечениям, чем те люди, которым давали таблетки-плацебо.

Этот витамин содержится в лососе, тунце и свекле. Это повод чаще кушать рыбу и делать свекольный салат осенью!

ПРОБИОТИКИ

Пробиотики — это дорогие пищевые добавки, цена которых может быть больше 400 гривен за упаковку! Но эти же вещества можно получить, если употреблять натуральный йогурт и закваски.

В 2012 году рынок таких пребиотиков оценивался в 23,1 миллиарда долларов. Суть такого лекарства на первый взгляд проста: поддерживать бактерии, которые живут в кишечнике и играют решающую роль в здоровье организма. Но реализовать эту идею на практике оказалось гораздо сложнее. Пока эффект от пробиотиков неочевиден. Иногда они помогают, иногда нет.

Поэтому лучше налегать на кисломолочные продукты, а не на дорогие таблетки с сомнительной эффективностью!

ВИТАМИН E

Витамин E получил популярность благодаря своей возможности защищать человеческий организм от рака.

Но масштабное научное исследование проведенное во Франции в 2011 году среди 36 тысяч мужчин, выявило, что риск развития рака простаты оказался выше среди тех, кто принимал витамин E, чем среди людей, которые пили плацебо.

Гигантские дозы этого витамина могут привести к летальному исходу. Так что, если вам не хватает витамина Е, лучше сделайте себе салат из шпината!

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота относиться к витаминам группы B, и она нужна организму для создания новых клеток.

Национальный институт здравоохранения США рекомендует беременным, женщинам, которые планируют беременность, принимать 400 микрограмм фолиевой кислоты в день для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Кроме того, несколько последних исследований выявили, что употребление фолиевой кислоты до и во время беременности сокращает риск дефектов нервной трубки, а также тяжких врожденных дефектов головного и спинного мозга у малыша.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 18.10.2019

Закругление верхнее-левое

21:03МВФ готовит для Украины программу на три года

20:09Рябошапка рассказал о подозрениях экс-нардепам

19:04Евросоюз ответит США на повышение пошлин

17:31Николаевские гребцы удачно закрыли сезон гребли на байдарках и каноэ

16:06Художница Мария Холодная покажет «наивный эротизм природы»

15:02Рада рассматривает проект госбюджета на 2020 год

13:02Медики рассказали, полезно ли есть овсяную кашу по утрам

12:01В Николаеве состоится IV Молодежная конференция

11:12Комитет Рады принял решение по рынку земли

10:31У Миколаєві відбудеться міжнародний спортивний напівмарафон

10:07Народный календарь: Харитины – первые холстины

09:44В Николаевской области маршрутка попала в ДТП: 11 пострадавших

09:32Сепаратисты открыли огонь из артиллерии

09:19Белый дом назвал причину заморозки помощи Украине

09:03В Николаеве начали прокладку дюкера через Южный Буг

08:52Зеленский назначил двух чиновников в АМКУ

08:36У краєзнавчому музеї стартував соцпроект

08:19Курсы валют на 18 октября

08:10Декілька вулиць Миколаєва залишаться сьогодні без світла: знайди свою адресу

08:01Потребнастроения украинцев снова улучшились

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама