Польза и вред бананов

10.11.17 15:17Сколько просмотров этой статьи320Сколько комментариев этой статьи0

Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная, хотя и довольно калорийная. В 100 г свежих бананов содержится около 200 ккал, а в сушеных фруктах эта цифра достигает почти 300.

Однако высокая калорийность бананов – не повод исключать их из меню. Ведь в этих желтых дарах пальмы содержится целый набор разнообразных витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, а еще каротин, ферменты и различные микроэлементы. Банан – ценный источник калия и клетчатки.

Родиной бананов является Юго-Восточная Азия. Интересно, что с ботанической точки зрения банан – это ягода. Бананы являются древней пищевой культурой, их употребляют в пищу во всем мире. Плоды едят свежими, а также используют для приготовления различных блюд. Бананы жарят, варят, запекают, консервируют, делают из них муку, сиропы, вина, мармелад, употребляют с кожурой и без нее. Примечательно, что в Эквадоре эти фрукты выступают основным источником питания для населения. Всего лишь за год каждый эквадорец потребляет около 73 кг бананов, а в Бурунди этот показатель достигает 189,4 кг. Оказывается, что бананы растут и в России. Встретить их можно в районе Сочи. Однако они не достигают такой зрелости, чтобы их можно было употреблять в пищу.

Ученые подсчитали, что человек, съедающий в сутки 4 банана, на 100% покрывает потребность организма в калии и магнии. А ведь ни для кого не секрет, что именно эти два микроэлемента необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

Последние научные данные доказывают, что бананы – это фрукты, которые нужно употреблять для профилактики атеросклероза и нормализации зрения. Очень полезно есть бананы людям в восстановительный период после перенесенных заболеваний. В отличие от многих продуктов питания, бананы разрешены пациентам с различными патологиями органов ЖКТ.

Мякоть бананов имеет нежную структуру, поэтому они разрешены для питания детей. Плоды можно включать в меню ребенка уже на первом году жизни. Рекомендуют начинать вводить такой прикорм в рацион грудных детей начиная с 10-12 месяцев. Бананы имеют мягкую консистенцию и сладкий вкус, поэтому их с удовольствием едят все малыши.

Польза бананов для мужчин

Польза бананов для мужчин в первую очередь заключается в повышении потенции, ведь неспроста этот плод по форме напоминает мужской половой орган. Регулярное употребление бананов в пищу позволяет сделать эрекцию более продолжительной и стойкой. Это особенно актуально для мужчин в возрасте, которые желают сохранять отличную сексуальную форму.

Оказывают бананы влияние и на качество спермы. Благодаря их употреблению увеличивается количество сперматозоидов, они становятся более активными и подвижными, а значит, повышаются шансы на успешное оплодотворение. Поэтому мужчины, планирующие завести ребенка, должны регулярно включать бананы в свой рацион. Кроме того, бананы положительно сказываются на мужском либидо, так как выступают в качестве естественного афродизиака.

Чтобы употребление бананов хорошо повлияло на мужскую потенцию, плоды нужно правильно выбирать. Отдавать предпочтение необходимо тем фруктам, которые имеют насыщенный желтый цвет и неповрежденную кожицу. Черные пятна на банане – это признак его спелости, но эти пятна не должны быть большими и занимать всю поверхность фрукта. Плесень является признаком порчи плода, употребление таких бананов в пищу опасно для здоровья. Чем меньше размер фрукта, тем он слаще.

Польза бананов для женщин

Очень полезны бананы беременным женщинам. Употребление этих фруктов стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон способствует нормальному течению беременности, а также усиливает продукцию грудного молока.

Кроме того, бананы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому с их помощью можно насытить организм беременной женщины и развивающегося ребенка полезными веществами. Можно употреблять бананы для уменьшения степени выраженности токсикоза, так как они нормализуют пищеварение и приглушают чувство тошноты. Аллергические реакции бананы провоцируют редко, что очень важно для женщин в положении.

Всем без исключения женщинам стоит употреблять бананы во время менструации, так как они позволяют ослабить мышечные спазмы. Этот фрукт будет полезен женщинам, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Можно включать плоды в рацион для поднятия настроения и для избавления от депрессии.

Так как бананы способствуют быстрому насыщению, их можно есть даже тем представительницам слабого пола, которые придерживаются диеты и стремятся сбросить вес. Но при этом необходимо соблюдать меру.

Вред бананов

Бананы способны не только принести пользу, но и навредить.

Существуют определенные заболевания, при которых бананы употреблять не следует, среди таковых:

ИБС.

Сахарный диабет.

Тромбофлебит.

Повышенная вязкость крови.

Не стоит слишком увлекаться бананами людям с ожирением, так как в этих фруктах довольно высокое содержание сахара.

Хотя бананы очень редко провоцируют аллергические реакции, аллергикам также не стоит употреблять их в очень больших количествах. Кроме того, калорийность бананов, несмотря на все их плюсы, остается довольно высокой. Поэтому людям с избыточной массой тела необходимо соблюдать меру в потреблении этих плодов.

Не стоит есть неспелые фрукты, так как в них повышено содержание крахмала, который трудно поддается переработке пищеварительной системой. Как итог, человек будет испытывать симптомы вздутия живота, у него усилятся процессы брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому если были приобретены неспелые плоды, нужно дождаться их дозревания. Со временем крахмал превратится в сахар.

Как правило, фрукты, лежащие на прилавках магазинов, проходят обработку химикатами. С этой целью могут быть использованы фенолы Е230, Е231 и Е232. Их применяют для того, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими. При поступлении в организм в высоких дозах эти химикаты способны спровоцировать различные заболевания, в том числе, онкологию. Поэтому все фрукты нужно тщательно мыть перед тем как их съесть.

Не стоит предлагать этот продукт совсем маленьким детям. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от введения банана в рацион ребенка до года. Подобная рекомендация основана на том, что употребление банана может спровоцировать вздутие живота, расстройство стула и диарею. Банан является фруктом заморским, а значит, при несовершенстве пищеварительной системы ребенка может спровоцировать аллергические реакции. Более того, в банане высокое содержание витамина К. Его переизбыток в организме ребенка может привести к развитию гемолитической анемии и желтухи.

Во многом вред, который могут нанести бананы, зависит от способа хранения и транспортировки плодов. Все бананы завозят в Россию недозрелыми, а спелыми они становятся уже на складах. Для этого их окуривают этиленом. Этот газ позволяет фруктам быстрее созреть, стать мягче и слаще. Затем бананы обрабатывают химикатами, содержащими фенол. Это дает возможность увеличить срок хранения уже пожелтевших плодов. Для организма человека фенол является крайне ядовитым, даже его незначительное попадание внутрь может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому перед тем как приступать к очистке банана, его необходимо тщательно вымыть.

Не стоит употреблять бананы людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника. Эти плоды способны еще больше усилить неприятные симптомы. Врачи не разрешают есть бананы пациентам, перенесшим инфаркты, инсульты, больным с тромбофлебитом. Это объясняется тем, что бананы способствуют усилению вязкости крови.

Неспелые бананы вредны даже для здоровых людей. Они содержат в своем составе много крахмала, имеют неприятный вкус и запах. Такие бананы будут раздражать кишечник и навредят пищеварению.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 23.11.2017

Закругление верхнее-левое

14:29Новогодние домики на Соборной площади простоят до весны

13:46"Переворот" или смена "Власти": что происходит в Луганске

13:24Армена Джигарханяна госпитаизировали в тяжелом состоянии

12:48Возьмем твою боль

12:42В Украине обесточены около 30 населенных пунктов

12:10Польша меняет правила трудоустройства иностранцев

11:45Сегодня День Святого Георгия и День благодарения

11:34Вкусная жизнь: Бланманже творожное

10:49Пострадавшую в харьковском ДТП беременную выписали из больницы

10:36Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:23В Николаеве умер ветеран ВОВ, выдающийся педагог Юрий Грицай

10:00В Госстате рассказали, сколько субсидий начислили украинцам в октябре 2017 года

09:45Нардеп Макарьян призвал местную власть в Николаеве не расчитывать на госбюджет

09:29Мосийчук напал на Саакашвили с костылем из-за спора о Бандере

08:55Серджио Канаверо намерен пересадить мозг человека

08:36Кабмин изменил правила аренды госимущества

08:17Вспышка гепатита в Харьковской области: заболели 29 человек

08:00Курс валют на 23 ноября

 22.11

21:33Вступление Украины в ЕС поддерживают уже 56% украинцев, в НАТО – более 43%

21:16"Народная милиция ЛНР" объявляет войну донецким

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама