Полезные свойства чая с молоком

15.11.17 08:20Сколько просмотров этой статьи195Сколько комментариев этой статьи0

Чай с молоком – вкусный и питательный напиток, а если его подсластить, он легко заменяет полноценный завтрак или полдник. Однако и без сахара он насыщает организм многими полезными веществами. Немало у него и других положительных свойств.

Польза чая с молоком

Во многих странах чай принято пить именно с молоком. И это неудивительно. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, питает организм и даже укрепляет иммунитет. Полезные свойства чая, помноженные на положительные качества молока – это отличное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимое нам для активной жизнедеятельности.

К тому же этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде. Благотворно влияет он и на микрофлору желудка, поэтому его стоит употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.

Чай с молоком прекрасно восстанавливает силы после простуды и пищевых отравлений. В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим – он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров и белков быстро поставит вас на ноги.

За счет содержащегося в чае с молоком комплексе витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, этот напиток является великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить расстройство иммунной системы, заболевания почек, депрессии и неврозы.

Кроме того, этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого уже есть проблемы с нервной системой. Добавляя в чай молоко, вы снижаете содержание кофеина, то есть уменьшаете возбуждающий эффект, а если заварка будет некрепкой, то и вовсе получаете отличное успокоительное.

К полезным свойствам чая с молоком можно отнести и долгосрочное утоление жажды. Правда, в данном конкретном случае мы говорим не о черном, а о зеленом чае. В странах Азии этот напиток спасает от обезвоживания и помогает экономить воду. Если вы в жару будете начинать день с чашечки такого чая, то вам долго не захочется пить, и, кстати, вы избавитесь от обильного потоотделения.

Вред чая с молоком

По большому счету, никакого вреда чай с молоком нанести не может. Поэтому совершенно спокойно дополняйте молоком или сливками любые чаи – черный, зеленый, белый. Единственное, что надо помнить: черный чай с молоком является мочегонным средством, поэтому его не стоит пить в больших количествах перед поездками и на ночь. Об остальных же «вредных» качествах этого напитка можно говорить только условно, а часто и с пометкой: «не доказано».

Так, например, в некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Однако это вопрос спорный.

Во-первых, в черном чае катехина и так не очень много, он в основном присутствует в зеленом чайном листе. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, а между тем многие из них тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти «подопытных» людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?

Но если у вас проблемы с сердцем, и при этом вы принимаете на веру любую информацию о вреде продуктов, то просто снизьте употребление чая с молоком и выпивайте, например, 3-4 чашки в неделю. Никаких побочных эффектов такая дозировка точно не даст.

Собственно, на этом разговор о «вреде» чая с молоком можно закончить. Добавим только, что, как и любой пищевой продукт, этот напиток может вызывать индивидуальную непереносимость. Впрочем, и тут дело не в его составе, а во вкусе, то есть кому-то просто категорически не нравится сочетание молока и чая.

Таким людям мы предлагаем попробовать несколько способов приготовления этого напитка. Не исключено, что вы измените свое мнение об этом полезном продукте.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.11.2017

Закругление верхнее-левое

21:33Вступление Украины в ЕС поддерживают уже 56% украинцев, в НАТО – более 43%

21:16"Народная милиция ЛНР" объявляет войну донецким

20:15В Николаеве у нардепов попросили денег из госбюджета на индивидуальные счетчики

19:47В Полтаве неизвестные избили на улице судью

19:31Николаевцев приглашают на Ярмарку экологических общественных проектов

19:19Главному актеру из сериала Сваты запретили въезд в Украину на три года

17:23ПриватБанк предупредил украинцев о новой афере в сети

17:05Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

15:30В Украине стремительно растут цены на продукты

14:31В Луганске захватили штурмом "генпрокуратуру ЛНР"

13:48Украинский земельный кадастр назвали одним из лучших в мире

13:21В Николаеве устроли прием для пенсионеров

12:45В Николаеве планируют демонтировать два памятника советской культуры

12:16В Николаеве возле ОГА пенсионеры МВД требуют перерасчета пенсий

10:14Украинцам, которые не подпишут декларацию с врачом, придется платить за медуслуги

09:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:30Львовский клуб возглавил новый тренер

08:34Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку

08:14Курс валют на 22 ноября

08:00Сегодня пенсионеры МВД будут пикетировать Николаевскую ОГА

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама