Вирусные гепатиты: как уберечься

04.01.18 12:41Сколько просмотров этой статьи1104Сколько комментариев этой статьи0

Вирусные гепатиты, широко распространенные во всем мире,- это инфекционные заболевания вирусной природы. Вызывают их вирусы. Попав в организм, они поражают печень. При этом нарушаются все виды обмена веществ, которые осуществляет здоровая печень. Она теряет способность обезвреживать ядовитые вещества, нарушается витаминный баланс.

Наиболее изучены вирусные гепатиты А и В. Единственный источник заражения при вирусных гепатитах - больной человек или вирусоноситель. Наибольшую опасность представляют больные с легкими или стертыми формами заболевания, протекающими без желтухи.

Гепатит А наиболее распространен, и путь заражения им такой же, как при желудочно-кишечных инфекциях. Вирус гепатита А выделяется из организма больного с испраж-нениями, инфицируя воду и почву, попадая на руки нечистоплотного человека, а затем на предметы обихода и в пищу. Этим видом гепатита чаще болеют дети, подростки и лица до 30-летнего возраста (реже - старше). Наблюдается сезонность заболеваемости - повышение в конце лета и в осенний период.

При вирусном гепатите В вирус не выделяется из организма через кишечник, а поступает в кровь и циркулирует в ней во время болезни, а у некоторых переболевших - всю жизнь. Поэтому источником зараже-ния гепатитом В могут быть не только больные острой формой гепатита, но и переболевшие этим заболеванием, а также здоровые вирусоносители. Заражение гепатитом В происходит в том случае, если инфицированная кровь даже в ничтожном (невидимом глазу) количестве попадает в кровь здорового человека сквозь поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Заражение возможно через загрязненные иглы (обычно у наркоманов), при случайных сексуальных контактах, при использовании общих с больным или вирусоносителем предметов личного обихода (ножниц, бритвенных приборов и др.) и от матери к ребенку, если мать заражена. Болеют гепатитом В люди всех возрастов, но наиболее часто подростки и моло-дые.

Заболевание гепатитом начинается с преджелтушного периода, который длится 1-2 недели. Его признаки различны: отвращение к пище, тошнота, снижение аппетита, кожный зуд. Могут болеть суставы, появляться температура, кашель, насморк. Моча становится темной (цвет чая крепкой заварки), а кал обесцвеченным (цвет белой или серой глины). Следующий период - желтушный (2-4 недели): желтеют склеры, затем кожные покровы. Нередко желтуха может не появляться. Такой вариант болезни называют безжелтушной формой вирусного гепатита.

Больных вирусным гепатитом следует лечить в больнице. Заболевание, даже легкое поначалу, может неожиданно приобрести тяжелое, опасное для жизни течение. Кроме того, больной опасен для окружающих. Главное в лечении гепатитов - диета, и не только в стационаре, но и длительно (в-12 месяцев) после выписки.

В случае гепатита А рекомендуется ограничить посещение детьми и другими членами семьи заболевшего бассейнов, спортивных секций, не ходить в гости, чтобы не распростра-нять инфекцию. Залог успешной профилактики вирусных гепатитов - соблюдение санитарно-гигиенических правил.

Чтобы избежать заражения гепатитом А:

тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой;

не пейте некипяченую воду из открытого водоема (реки, пруда, озера), не мойте ею фрукты, овощи;

не купайтесь в местах, где имеются запрещающие записи; не загрязняйте водоемы;

соблюдайте чистоту жилища и мест общего пользования;

не допускайте удобрения огородных участков фекалиями без предварительного их компостирова-ния.

Чтобы избежать заражения гепатитом В:

избегайте случайных половых связей и не принимайте наркотики;

если у вас или вашего партнера были случайные связи, пользуйтесь презервативом;

не пользуйтесь чужими маникюрными ножницами, бритвами, расческами.

Надо знать, что от заражения гарантируют не только шприцы одно-разового пользования, но и повтор-но надежно простерилизованный медицинский инструментарий. Вся кровь, взятая от доноров, проверя-ется на вирус гепатита В.

В настоящее время появилась реальная возможность защититься от гепатита В с помощью прививок. Вакцина против гепатита готовится по самой современной технологии, и после трехкратных инъекций (с ин-тервалами 1 и 6 месяцев) вызывает у привитого образование антител, ко-торые надежно защищают от болез-ни.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.06.2018

Закругление верхнее-левое

22:25Под Радой пострадали 58 человек - Красный Крест

22:14Льготы атошников распространили на участников ООС

17:16В Германии спасли двух пьяных ежей

16:51Макрон отчитал подростка, назвавшего его «Ману»

16:45В Николаевской области намолотили уже 76 тысяч тонн зерна нового урожая

15:26Савченко во второй раз написала письмо Путину

14:53Умер Иван Драч

14:31В Николаеве мотоциклист на «Сузуки» врезался в маршрутку

14:13Стало известно, сколько Россия потратила на ЧМ-2018

13:15В Николаевском СИЗО обыски: начальника изолятора подозревают во взяточничестве

12:40В Москве фаната из Колумбии ограбили почти на 800 тысяч долларов

12:26Погода в Украине: жара, дожди и грозы

12:04Под Радой произошли столкновения

12:00Ученые обнаружили новую причину леворукости

11:49Боевика «ДНР», который родом из Николаевской области,осудили на 11 лет

11:29В Николаевской области ночью подожгли поле с пшеницей

11:09Зависимость от видеоигр причислили к психическим заболеваниям

10:24Сутки в ООС: 28 обстрелов, двое раненых

10:00Британцы создали велосипед-майнер криптовалюты

09:21Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама