В Николаеве ЦПМСП переведут в статус коммунальных некоммерческих предприятий

12.01.18 13:40Сколько просмотров этой статьи553Сколько комментариев этой статьи0

В Николаеве 7 Центров первичной медико-санитарной помощи переведут в статус коммунальных некоммерческих предприятий.

Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта в четверг, 11 января, передает "МойГород"

Начальник управления охраны здоровья Николаевского горсовета Ирина Шамрай рассказала, что в рамках медрнеформы коммунальные учреждения первичной помощи в 2018 году должны реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие. Только медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за оказанные услуги из государственного бюджета.

Шамрай отметила, что что в первом полугодии 2018 года Минздрав будет заниматься подготовкой системы здравоохранения, в частности, первичного звена к изменению принципов финансирования медучреждений, чтобы запустить реформу во втором полугодии.

«С 1 января 2018 года началось изменение модели финансирования системы охраны здоровья в соответствии с законами по реформированию, которые были приняты на протяжении 2017 года. Реформа должна была вступить в действие на первичной помощи с 1 июля 2017 года, но депутаты Верховной Рады отложили принятие закона до осени и 17 сентября 2017 года они были приняты Верховной Радой. Два закона, которые запускают полностью реформирование — это закон 6327 «О государственных финансовых гарантиях на предоставление медицинских услуг и лекарственных средств» и второй закон №6604 «О внесении изменений в бюджетный кодекс Украины касательно обеспечения государственных финансовых гарантий на предоставление медицинских услуг и лекарственных средств». Оба эти закона 29.12. 2017 года были подписаны президентом. Они регламентируют, что на протяжении 2018 года будет происходить постепенное изменение модели финансирования и уже на 2018 год финансирование первичного звена охраны здоровья мы получили напрямую из государственного бюджета на Центры первичной медико-санитарной помощи обособленно. 2018 год дается нам, чтобы мы на льготных условиях смогли перевести наши коммунальные учреждения Центры первичной медико-санитарной помощи в коммунальные предприятия некоммерческие, потому что, если они останутся коммунальными учреждениями, то финансирование с 2019 года из государственного бюджета будет просто прекращено», — рассказала начальница управления здравоохранения.

Кроме того с 1 июля 2018 года создадут Национальную службу здоровья Украины, которая напрямую будет финансировать коммунальные предприятия. Стоит отметить, что управление здравоохранения города просит депутатов поддержать их инициативу, чтобы нынешние руководители медучреждений остались на своих должностях и в некоммерческих предприятиях.

«Это те кадры, которые мы не должны потерять на этапе реформирования. Они должны возглавить эти учреждения», — подчеркнула Шамрай.

Тем не менее у членов комиссии возникли вопросы по множеству недоработок и ошибок в самом статуте. В связи с этим депутаты решили дать время управлению на повторную консультацию с юристами и внесение правок в документ.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 23.06.2018

Закругление верхнее-левое

15:19Из Львова открыли два новых рейса в Италию

15:16В николаевском парке «Народный сад» с забора убрали незаконные баннеры

15:11Стало известно имя погибшего в ДТП помощника нардепа Вилкула

15:08В Карпатах спасатели эвакуировали 27 детей с горы, которую ночью засыпало снегом

15:05В Николаеве на кладбище обнаружили «казацкие кресты», которые вандалы выкопали и выбросили в мусор

15:03В Николаевской области объявлено штормовое предупреждение, ожидаются грозовые дожди

15:00В Николаеве состоится внеочередная сессия облсовета

 22.06

21:48Грузия готовится выращивать виноград на Марсе

21:44В Швейцарии с вершины горы спасли около 400 человек.

21:40Суд оставил Савченко под стражей

21:38Город Николаев возьмет в лизинг 10 пассажирских автобусов для отдаленных микрорайонов

21:33Прекратите травлю директора Николаевской НОК КДЮСШ Владимира Титаренко!

17:24В Николаеве возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны

16:42В Николаеве готовятся ввести мораторий на установку рекламных конструкций

16:02Венгрия сократила языковые требования к Украине

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама