В Николаеве ЦПМСП переведут в статус коммунальных некоммерческих предприятий

12.01.18 13:40Сколько просмотров этой статьи638Сколько комментариев этой статьи0

В Николаеве 7 Центров первичной медико-санитарной помощи переведут в статус коммунальных некоммерческих предприятий.

Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта в четверг, 11 января, передает "МойГород"

Начальник управления охраны здоровья Николаевского горсовета Ирина Шамрай рассказала, что в рамках медрнеформы коммунальные учреждения первичной помощи в 2018 году должны реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие. Только медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за оказанные услуги из государственного бюджета.

Шамрай отметила, что что в первом полугодии 2018 года Минздрав будет заниматься подготовкой системы здравоохранения, в частности, первичного звена к изменению принципов финансирования медучреждений, чтобы запустить реформу во втором полугодии.

«С 1 января 2018 года началось изменение модели финансирования системы охраны здоровья в соответствии с законами по реформированию, которые были приняты на протяжении 2017 года. Реформа должна была вступить в действие на первичной помощи с 1 июля 2017 года, но депутаты Верховной Рады отложили принятие закона до осени и 17 сентября 2017 года они были приняты Верховной Радой. Два закона, которые запускают полностью реформирование — это закон 6327 «О государственных финансовых гарантиях на предоставление медицинских услуг и лекарственных средств» и второй закон №6604 «О внесении изменений в бюджетный кодекс Украины касательно обеспечения государственных финансовых гарантий на предоставление медицинских услуг и лекарственных средств». Оба эти закона 29.12. 2017 года были подписаны президентом. Они регламентируют, что на протяжении 2018 года будет происходить постепенное изменение модели финансирования и уже на 2018 год финансирование первичного звена охраны здоровья мы получили напрямую из государственного бюджета на Центры первичной медико-санитарной помощи обособленно. 2018 год дается нам, чтобы мы на льготных условиях смогли перевести наши коммунальные учреждения Центры первичной медико-санитарной помощи в коммунальные предприятия некоммерческие, потому что, если они останутся коммунальными учреждениями, то финансирование с 2019 года из государственного бюджета будет просто прекращено», — рассказала начальница управления здравоохранения.

Кроме того с 1 июля 2018 года создадут Национальную службу здоровья Украины, которая напрямую будет финансировать коммунальные предприятия. Стоит отметить, что управление здравоохранения города просит депутатов поддержать их инициативу, чтобы нынешние руководители медучреждений остались на своих должностях и в некоммерческих предприятиях.

«Это те кадры, которые мы не должны потерять на этапе реформирования. Они должны возглавить эти учреждения», — подчеркнула Шамрай.

Тем не менее у членов комиссии возникли вопросы по множеству недоработок и ошибок в самом статуте. В связи с этим депутаты решили дать время управлению на повторную консультацию с юристами и внесение правок в документ.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 14.12.2018

Закругление верхнее-левое

21:27В 2019 году снова подорожают билеты на поезда

21:25В Украине нет эпидемии гриппа - Минздрав

16:19В Одессе вьетнамцу по имени Х@й пришлось судиться за украинский диплом

15:42Стала известна стоимость билета на авиарейс «Николаев-Киев»

12:38Афиша новогодних мероприятий в Николаеве

12:34В Украине повысили оптовые цены на электроэнергию

10:11Военные сборы будут проведены по всей территории Украины, - Турчинов

08:56Народный календарь 14 декабря

08:51Из Киева уберут памятник Суворову

08:49Двое человека скончались на исследовательской базе в Антарктиде

08:42Житель Закарпатья зарезал мать на глазах у 10-летнего брата

08:38В Украине оштрафовали три телеканала из-за невыполнения языковых квот

08:36За минувшие сутки на Донбассе погибли двое военных

08:03Венесуэла привела армию в полную боевую готовность

 13.12

20:00Израиль в шоке от решения Львовского облсовета о годе Бандеры

19:57Американские тепловозы отправили на перевозку мариупольской руды и зерна в порт Николаева

17:24Уволенные директора ЖЭКов устроили протест мэру Николаева

14:00«Укрзализныця» начинает эксплуатацию первых локомотивов General Electric

13:53Японцы хотят устроить первый искусственный метеоритный дождь, - ВИДЕО

13:49Австралийка проснулась в постели с гигантским питоном

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама