В Николаеве ЦПМСП переведут в статус коммунальных некоммерческих предприятий

12.01.18 13:40Сколько просмотров этой статьи221Сколько комментариев этой статьи0

В Николаеве 7 Центров первичной медико-санитарной помощи переведут в статус коммунальных некоммерческих предприятий.

Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта в четверг, 11 января, передает "МойГород"

Начальник управления охраны здоровья Николаевского горсовета Ирина Шамрай рассказала, что в рамках медрнеформы коммунальные учреждения первичной помощи в 2018 году должны реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие. Только медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за оказанные услуги из государственного бюджета.

Шамрай отметила, что что в первом полугодии 2018 года Минздрав будет заниматься подготовкой системы здравоохранения, в частности, первичного звена к изменению принципов финансирования медучреждений, чтобы запустить реформу во втором полугодии.

«С 1 января 2018 года началось изменение модели финансирования системы охраны здоровья в соответствии с законами по реформированию, которые были приняты на протяжении 2017 года. Реформа должна была вступить в действие на первичной помощи с 1 июля 2017 года, но депутаты Верховной Рады отложили принятие закона до осени и 17 сентября 2017 года они были приняты Верховной Радой. Два закона, которые запускают полностью реформирование — это закон 6327 «О государственных финансовых гарантиях на предоставление медицинских услуг и лекарственных средств» и второй закон №6604 «О внесении изменений в бюджетный кодекс Украины касательно обеспечения государственных финансовых гарантий на предоставление медицинских услуг и лекарственных средств». Оба эти закона 29.12. 2017 года были подписаны президентом. Они регламентируют, что на протяжении 2018 года будет происходить постепенное изменение модели финансирования и уже на 2018 год финансирование первичного звена охраны здоровья мы получили напрямую из государственного бюджета на Центры первичной медико-санитарной помощи обособленно. 2018 год дается нам, чтобы мы на льготных условиях смогли перевести наши коммунальные учреждения Центры первичной медико-санитарной помощи в коммунальные предприятия некоммерческие, потому что, если они останутся коммунальными учреждениями, то финансирование с 2019 года из государственного бюджета будет просто прекращено», — рассказала начальница управления здравоохранения.

Кроме того с 1 июля 2018 года создадут Национальную службу здоровья Украины, которая напрямую будет финансировать коммунальные предприятия. Стоит отметить, что управление здравоохранения города просит депутатов поддержать их инициативу, чтобы нынешние руководители медучреждений остались на своих должностях и в некоммерческих предприятиях.

«Это те кадры, которые мы не должны потерять на этапе реформирования. Они должны возглавить эти учреждения», — подчеркнула Шамрай.

Тем не менее у членов комиссии возникли вопросы по множеству недоработок и ошибок в самом статуте. В связи с этим депутаты решили дать время управлению на повторную консультацию с юристами и внесение правок в документ.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 16.01.2018

Закругление верхнее-левое

08:00Сегодня Гордеев день

 15.01

23:05Вкусная жизнь: Пьяная вишня от бабушки Эммы

22:41В Запорожской области произошел взрыв в жилом доме, есть пострадавшие

20:22Николаевские искатели приключений на старом "Москвиче" достигли своей цели

19:59Украина за 5 дней исчерпала квоты на поставки пшеницы и кукурузы в ЕС

19:41Как правильно набирать и хранить воду на Крещение, чтобы она сохраняла целебные свойства

18:57Николаевскому тренеру и футболисту Вячеславу Мазарати - 55!

16:23Украинские рабочие теряют интерес к Беларуси

16:09Мир стоит "на самом краю": папа Римский боится ядерной войны

15:49В Николаеве с главной площади города убирают мини-кофейни

15:18В Одессе проходит акция против повышения стоимости проезда в маршрутках

13:20В Киеве состоится пресс-конференция по делу " Мультика"

13:12Синоптики предупреждает о сложных погодных условиях

12:12В Николаеве исполком уменьшил тариф Николаевводоканала ещё на 31,2 копейки

12:05В Николаеве будут компенсировать 40% расходов на похороны усопших

11:38В обменных пунктах валюта растет в цене

11:17Шокирующая трагедия в России: в школе детей били ножами в голову

11:09В Москве прощаются с Михаилом Державиным

11:02В Николаевской области предупреждают о возможном выпадении осадков в виде снега

10:05Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама